Когда в организации случаются кадровые перестановки, новое руководство нередко преобразовывает устоявшуюся команду. Так называемые чистки были в 2021 году в Театре имени Ермоловой. Тогда оттуда уволили больше 20 актеров. А в июле 2024 года в Театре Российской Армии новое руководство распрощалось с семью артистами. В обоих случаях сотрудники подали в суд, который признал увольнения незаконными.
Как выяснилось, возвращение в труппу не гарантирует прежнюю занятость в репертуаре. А победа в суде становится скорее клеймом, чем достоинством. MSK1.RU выяснил, с какими проблемами сталкиваются восстановленные после увольнения артисты.
Ольга Герасимова vs Театр Российской Армии
Летом 2024 года из Театра Российской Армии уволили больше 60 сотрудников из разных отделов. Вместе с ними убрали семь актеров, включая ведущую артистку Ольгу Герасимову. Артисты обратились в суд, который удовлетворил их иск и признал увольнение незаконным. Формально Ольгу Герасимову возвратили в театр сразу же после вынесения судебного решения. Однако на протяжении нескольких дней администрация не подписывала приказ о восстановлении на работе.
На следующий день после победы в суде Ольга пошла в театр. Встретили актрису без радушия.
— На меня наорал наш начальник отдела кадров, — поделилась с MSK1.RU актриса. — Он очень оскорбился из-за того, что я предупредила его, что веду аудиозапись нашей встречи. Я ему сказала: «Не кричите, пожалуйста, давайте спокойно побеседуем». А он мне: «Вам нравится судиться?» Я ответила, что мне совсем не нравится это делать. Я люблю работать на сцене.
С директором Театра Российской Армии Миленой Авимской разговор тоже не задался. Руководительница заявила, что не знает о решении суда и попросила оставить документы для ознакомления. Спустя несколько дней актрису всё же пригласили подписать приказ о восстановлении на работе.
Ольге удалось не только возвратиться в стены родного театра, но и получить обратно свои 10 спектаклей, в которых она играла ведущие роли. Так, она вновь примет участие в пьесе «Вечно живые» (12+), «Король Лир» (16+), «Чайка» (12+), «Главная роль» (16+) и других. Первый после восстановления на работе спектакль — «Похищение» (16+) — актриса уже отыграла 7 декабря.
Несмотря на победу в суде и возвращение в театр, Ольга признается: взаимоотношения с администрацией и некоторыми коллегами пока натянутые. Сотрудники культурной институции если и радуются, то в большей степени шепотом, украдкой.
— [Некоторые] осуждают. Не в глаза, конечно, но между собой, — поделилась с MSK1.RU актриса. — Мол, зачем выносить ссор из избы. Видимо, они считают, что я не должна защищать себя и свое место, которое я заработала потом и кровью. Видимо, надо было смириться с этим произволом и, как мне посоветовала директор театра, заняться фермерством.
Она мне говорила: «Вспомни какое-нибудь свое хобби». Приводила свой пример: «У меня, например, есть фермерство, я бы что-нибудь сажала».
— Я ей сказала, что фермерство — не мое. Мое — это сцена, — добавила Герасимова.
На вопрос, почему актриса готова идти на риск и остаться в театре, зная, что у нее могут быть сложности, она ответила:
— Очень проблематично [перейти в другой театр]. Представьте, тебя выгнали из семьи и ты приходишь с протянутой рукой в другую со словами «возьмите меня, пожалуйста». И начинается: а почему тебя оттуда выгнали, ведь говорят, ты там табуретка с подносом (табуреткой с подносом назвала возвратившихся артистов главный юрист Театра Российской Армии. — Прим. ред.). Кому верить будут?
По словам Герасимовой, даже если она показала бы свой репертуарный лист, театры вряд ли бы взяли ее работать.
— Я не хочу другую семью, я люблю свою. Я верю, что они проснутся. Сейчас они очень боятся, — сказала актриса.
Елена Бурханова vs Театр имени Ермоловой
Почему уволили?
Летом 2021 года московский Театр имени Ермоловой решил сократить штат. Произошло это незадолго до начала отпусков. По словам представителей театра, главная причина масштабных увольнений — «оптимизация ресурсов на фоне пандемии».
Тогда из труппы, состоявшей из 90 человек, убрали больше 20. Среди них оказалась и актриса Елена Бурханова. Для того чтобы преобразовать труппу, администрация собрала комиссию из пяти человек. По словам актрисы, в ее состав вошли художественный руководитель театра Олег Меньшиков, директор Сергей Кузоятов, руководитель постановочной части и инженер.
В Театр Ермоловой Елена Бурханова пришла в 1993 году после окончания Школы-студии МХАТ. За время службы на сцене она сыграла в спектаклях «Одесса 913» (16+), «Весенняя гроза» (12+), «Фотофиниш» (12+), «Костюмерша», «Александр Пушкин» и других постановках.
Как удалось возвратиться в родные стены?
Расставаться с родным театром Елена, как и несколько ее коллег, не хотела. Поэтому отстраненные от работы сотрудники подали на руководство в суд. Артистов в театр в итоге вернули, только не на прежние позиции.
— У нас три-четыре человека (из вернувшихся в театр. — Прим. ред.) заняты в постановках. Люди, которые раньше играли главные роли, на которых держался репертуар и которые составляли костяк этой труппы, сейчас просто в массовке, — посетовала Елена Бурханова в разговоре с корреспондентом MSK1.RU.
Как призналась актриса, такое положение дел их не устраивает. По ее словам, первое время вернувшиеся сотрудники просили обеспечить их работой, дать роли, но результата это не принесло.
— Я периодически хожу к директору, спрашиваю, мол, какие планы. А он отвечает: «На вас планов нет», — рассказала MSK1.RU Елена. — Вы даже не представляете, какая это мука и боль для актера, который не может выйти на сцену. Для актера это жизнь!
Взаимоотношения с коллегами у восстановленных артистов непростые. По словам Елены, члены труппы в театре и за его пределами общаются по-разному.
— Внутри все опасаются, что кто-то что-то услышит, неправильно поймет. Боятся потерять лояльность руководства. Все живут в страхе. Если человек сейчас играет роли, он не может говорить с людьми, которые были уволены, потому что они персоны нон-грата, — пояснила актриса.
Не лучше обстоят дела и с руководством. Елена утверждает, что пыталась наладить контакт с директором и предлагала забыть прения. По ее словам, администрация отказалась идти на мировую.
Почему не уходит в другое место?
— Перейти в другой театр? А кому я нужна — у меня средний возраст, — говорит Елена. — Потребность в артистах определенного возраста распределяется. На смену повзрослевшим берут молодежь. В каждом театре не больше двух человек определенного года рождения.
Кроме того, как рассказала Бурханова, в труппах учитывают соотношение мужчин и женщин, а также разнообразие жанровых типов (драматические, комедийные, трагедийные). По словам актрисы, ниша среднего возраста заполнена во всех театрах.
Перейти в другой театр очень трудно, практически невозможно.
— Если бы это был офис, завод, магазин, я бы пошла в другое место. Но это театр, и я не могу [так сделать], — сказала Елена. — Есть вариант пойти в антрепризу, если позовут, но надо иметь связи, знать, где и что делается. А в репертуарном театре молодежь воспитывается в доме, в который она приходит после вуза; в труппе, где и старики, которые проработали 40 лет, и те, кто помоложе.
По мнению Елены, «вырезать» актеров средних лет неправильно. Ведь труппе «нужна не только молодежь, но и другие возрасты».
— По большому счету надежда не столько в счастливом случае, сколько в смене руководства. У нас были случаи, когда приходили новые режиссеры, хотели что-то поставить и говорили, что собираются работать с тем-то и тем-то (с восстановленными актерами. — Прим. ред.). А ему говорили: «Нет, этого ты не получишь. Выбирай из других».
Пока в Театре Ермоловой обходят стороной восстановленных актеров, Елена играет в кино и помогает тем, кто столкнулся с несправедливостями. Как говорит артистка, сейчас ее миссия — в защите коллег.
— Если сменится руководство (о чем мы продолжаем мечтать), то, надеюсь, всё встанет на свои места. Правда восторжествует, и все, кто был не занят, возвратятся на сцену. Будут, наверное, бабушек играть, — добавила, смеясь, Елена.
Ранее стало известно, что из театра «Современник» ушел народный артист России Владислав Ветров. Почему актер принял такое решение и что говорят об этом его коллеги, выяснил MSK1.RU.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.