
Иммерсивный музей из 9 вагонов погружает в главные события Великой Отечественной: от обороны Москвы до Нюрнбергского процесса
В Москву приехал «Поезд Победы». Специальный иммерсивный проект в реальном поезде создали к празднованию 80-летия Великой Победы. В нем девять вагонов — девять этапов героического пути к Победе: от Брестской крепости до Нюрнбергского процесса. Поезд уже побывал в Ельце, Ростове-на-Дону, Архангельске, Волгограде и в других городах России.
В Москве «Поезд Победы» можно посетить с 3 по 14 мая. Посещение выставки бесплатное, но количество мест ограниченно, предварительно нужна регистрация на сайте проекта poyezd-pobedy.ru:
с 3 по 7 мая 2025-го — в парке «Патриот», регистрация со 2 мая;
с 8 по 10 мая 2025-го — на Белорусском вокзале, регистрация с 7 мая;
с 11 по 14 мая 2025-го — на Белорусском вокзале, регистрация с 10 мая.
Каждый вагон погружает в реальность военных лет. Проходя через поезд, посетители последовательно попадают в офицерский блиндаж, окоп, концлагерь, операционную и наконец в сидячий вагон, где воины-победители ждут встречи с близкими. На полках — трофеи, за окнами — встречи со слезами на глазах.
Помимо ожидаемых полей сражений, у посетителей — уникальная возможность попасть в неочевидные локации, такие как банно-прачечный комплекс или Хабаровский процесс над японскими военнослужащими. Помимо 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, на выставке собрано множество реальных предметов прошлого.
Экскурсию проводит аудиогид Лидия, которая рассказывает о своем пути через страшную войну.
Десятки восковых фигур и цифровые инсталляции позволяют стать непосредственным свидетелем народного подвига
Над проектом работала команда из 70 человек. Специально для поезда-музея создали десятки восковых фигур и сотни интерактивных элементов, включая локации, на которые можно посмотреть в виртуальной реальности. Проект подготовили в партнерстве Министерства науки и высшего образования, всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», компании «РЖД», студии «Невский баталист», которая воплотила идею от концепции до создания экспонатов, и медиагруппы «Красный квадрат» — там разработали специальную IT-систему для управления контентом.
Для тех, кто не сможет посетить уникальную выставку офлайн, на сайте проекта выложен подробный виртуальный тур, в котором можно подробно изучить все локации, экспонаты, посмотреть медиаматериалы и послушать экскурсию.