
Знаменитую картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи» для выставки привезли из Санкт-Петербурга
Летняя погода в Москве как обычно непредсказуема, не каждые выходные выдаются солнечными и теплыми. Но и ненастные дни можно провести с интересом и пользой, если вспомнить о многочисленных выставках, которые сейчас проходят в столичных музеях. MSK1.RU делится подборкой самых ярких экспозиций первой половины этого лета.
«Искусство за закрытыми дверями. Квартирные выставки 1960–1980-х» (12+)
11 июня — 7 сентября
В выставочных залах РОСИЗО в Петроверигском переулке сейчас можно застать экспозицию, посаященную феномену советских квартирных выставок, проходивших в личных пространствах художников и их друзей. Анализируя документальные источники, фотографии и другие свидетельства 1960–1980-х, кураторы показывают историю развития художественного андеграунда. Здесь можно увидеть работы Оскара Рабина, Никиты Алексеева, Георгия Кизевальтера и других легенд советского подполья.
Билеты: 0 — 400 рублей.

«Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» (6+)
10 июня 2025 — 18 января 2026
В июне в Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка полотен одного из самых знаменитых российских художников — Карла Брюллова. Его картины вдохновляли Пушкина, Гоголя и других литературных гениев, а интеллектуальная биография изучалась с самых разных сторон. Посмотреть на работы мастера предлагают через призму понятия «гений места». Кураторы решили исследовать неповторимую городскую среду трех мегаполисов — Рима, Москвы и Петербурга, повлиявших на творчество Брюллова.
Билеты: 0 — 900 рублей.

«Под одним небом. Возращение» (6+)
22 апреля — 30 августа
Экспозиция галереи In artibus объединяет французское и русское искусство XIX–XX веков, включая холсты Жоржа Сёра, Андре Дерена, Ильи Машкова, Александра Шевченко и других художников. Выставка позволяет отследить, как французская живопись, которая в то время задавала тон всему мировому искусству, влияла на русскую традицию, вдохновляло наших соотечественников на творческие эксперименты.
Билеты: 150 — 300 рублей.

«Шахматный код. Игра. Наука. Искусство» (6+)
13 июня — 31 августа
Выставка, недавно открывшаяся в галерее парка «Зарядье» заслуживает внимания всех любителей шахмат. В ее фокусе — материалы о выдающихся шахматистах, история оформления самих шахматных фигур и работы современных художников. Так вы узнаете, как спорт повлиял на развитие искусства. На самой выставке также можно сыграть партию за столом Александра Родченко, а перед музеем — уличными фигурами.
Билеты: 150 — 300 рублей.

«Черный континент. Путешествие по разноцветной Африке» (6+)
18 марта — 29 июня
Всем любителям естественных наук и путешествий стоит поспешить в Дарвиновский музей — здесь до 29 июня отерыта масштабная выставка, посвященная Африке, ее природе, культуре и истории. Более 200 экспонатов из разнообразной коллекции музея: чучела зверей и птиц, графика, рукописи, ритуальные маски, музыкальные инструменты, орудия лова местных племен — все это поможет больше узнать о загадочном континенте, который называют «колыбелью человечества».
Билеты: 250 — 550 рублей (входной билет в музей). Также доступны познавательные мероприятия для детей и взрослых, посвященные теме выставки.

«Начинаем творческую дискуссию. Фотоавангард 20-30-х» (6+)
24 апреля — 20 июля
В центре «Зотов» проходит уникальная выставка работ советских фотохудожников первой половины XX векв. Вместе со становлением молодого советского государства они начали вырабатывать новые подходы к созданию социалистического искусства. Главными экспериментаторами тогда были участники группы «Октябрь», фотографы Александр Родченко, Елеазар Лангман, Борис Кудояров, Борис Игнатович и другие. Они искали новые приемы и точки зрения: использовали необычные ракурсы, динамичную композицию, пытались увидеть целое через его части.
Билеты: 0 — 500 рублей.

«Калейдоскоп времени» (16+)
3 июня — 31 августа
В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре проходит масштабная персональная выставка Бориса Мессерера — сценографа, живописца и графика. В экспозции собраны макеты оформления театральных постановок, инсталляции, акварели, офорты, живопись. Абстракции Мессерера — всегда яркие, как стекла в калейдоскопе, а хронология выставки охватывает почти 70 лет творчества художника, отсюда и название.
Билеты: 150 — 350 рублей.

Каждую неделю по пятницам мы публикуем афиши на выходные. Их и другие идеи, как провести время в столице, можно найти в сюжете «Куда сходить в Москве». Читайте также наш гайд по летним фестивалям в столице — собрали самые яркие события под открытым небом.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».