MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экология Почему помутнела вода в Москве-реке и можно ли будет пить воду из-под крана? Отвечает специалист

Почему помутнела вода в Москве-реке и можно ли будет пить воду из-под крана? Отвечает специалист

Эколог объяснил, как недавние ливни сказались на качестве воды в Москве

По словам метеорологов, в Москве за последние несколько дней выпала 1/3 от месячной нормы осадков

18 июля столицу настиг мощный циклон, из-за чего затопило многие районы Москвы и Подмосковья. В центре города начался настоящий апокалипсис: водяные фонтаны били из колодцев, а машины превратились в настоящие корабли, даже огромные мусорные контейнеры поплыли — местами воды было по колено.

Редакция MSK1.RU поговорила с экспертом в области экологии, чтобы узнать, как такие природные катаклизмы отразились на качестве воды в водоемах и жилых домах.

Почему помутнела главная река города?

Из-за аномального количества осадков воды Москвы-реки заметно помутнели. По словам эколога, это естественное явление, которое пройдет сразу после улучшения погодных условий.

— Данный процесс связан с увеличением концентрации взвешенных веществ в Москва-реке и ее притоках, — объясняет Сергей Сысоев, руководитель отдела экологической экспертизы организации EcoStandard. — Интенсивные дожди и сток с городских территорий вносят в поверхностные водоемы значительное количество почвы, глины, песка и других частиц, имеющих органическое и неорганическое происхождение. Указанные компоненты оказывают влияние на то, какую прозрачность будет иметь вода, а также на ее светопроницаемость.

Однако Сергей Сысоев отмечает, что в скором времени вода станет гораздо чище. На это уйдет меньше недели.

Вода до сих пор питьевая?

По словам Сергея Сысоева, переживать за качество воды, которая течет из кранов жилых домов, не стоит, поскольку в Москве технологии очистки питьевой воды постоянно совершенствуются.

— Применяются как традиционные, так и современные технологии водоподготовки. Традиционная технология на первом этапе включает коагулирование с последующим отстаиванием. Затем вода пропускается через песчаные фильтры, внутри которых — кварцевый песок. Для обеззараживания в воду добавляют гипохлорит натрия в сочетании с аммиачной водой. Классическую технологию очистки воды на станции водоподготовки дополняют озоносорбцией и мембранной ультрафильтрацией. В итоге вода из-под крана соответствует не только российским, но и мировым стандартам, — успокаивает специалист.

Продолжаем ли купаться?

13 июля на сайте Роспотребнадзора был опубликован список московских водоемов, в которых разрешено купание. В него вошли:

  • Путяевский пруд № 1 (ВАО);

  • Серебряный бор — 2 (СЗАО);

  • Серебряный бор — 3 (СЗАО);

  • Мещерское (ЗАО);

  • Большой городской пруд (ЗелАО);

  • Школьное озеро (ЗелАО);

  • Черное озеро (ЗелАО);

  • Тропарево (ЮЗАО).

Как утверждает Сергей Сысоев, в Роспотребнадзоре постоянно контролируют микробиологические показатели вод столичных рек и озер, а также проверяют их на соответствие нормам качества.

— Всего два дня затяжных дождей не должны сильно повлиять на состав и качество поверхностной воды, — поясняет руководитель отдела экологической экспертизы организации EcoStandard.

Из-за грозы в Москве были затоплены десятки улиц, больше всего досталось центру. Также остановилось колесо обозрения на ВДНХ, был закрыт Парк имени Горького.

Ранее MSK1.RU рассказывал, какой погоды ожидать в Москве до конца недели. Станет теплее, однако, по словам синоптиков, июль уже не будет жарким.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем