
С приходом осени коммунальщики начинают убирать всю опавшую листву
С приходом осени российские города преображаются. На смену летней зелени приходит золотая и красная листва. Как бы это ни было красиво, коммунальщики стараются убирать опавшую листву с дороги.
Генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов рассказал MSK1.RU, действительно ли это необходимо.
Зеленый мегаполис
По словам Андрея Хорошилова, в Москве насчитывается около 8,5 миллионов деревьев и почти 9 миллионов кустарников. Самыми популярными считаются клен (23% от всех деревьев), каштан, липа и береза. Их высаживают не только в парках, но и на бульварах, в скверах и жилой застройке.
— Деревья в городе становятся важным элементом экосистемы: очищают воздух, снижают уровень шума и стресса, создают тень. С началом октября уборка листьев — часть обязательных ежегодных работ коммунальных служб. К примеру, только из одного района столицы осенью вывозят в среднем около трех тонн листьев, — уточнил Хорошилов.
Необходимо ли убирать листву
Споры о том, как будет лучше для окружающей среды, возникают ежегодно. Сторонники уборки объясняют свою позицию тем, что нужно заботиться о чистоте улиц и соблюдать санитарные нормы.
— Опавшие листья, особенно во влажную погоду, превращаются в скользкую массу, которая создает трудности пешеходам и автомобилистам. Они становятся источником аллергенов и несут угрозу для зеленых насаждений из-за бактерий и вредителей, нашедших там убежище.
Например, каштановая минирующая моль или клещи. Они не просто досаждают жителям города и их питомцам, но и являются переносчиками смертельных заболеваний.
Кроме того, неубранная листва засоряет канализацию, которая потом может не справиться с сильными дождями и тающим снегом. Из-за этого в разных районах могут возникать потопы. А вот сухая листва может загореться.
— Горение опавших листьев грозит сильным загрязнением воздуха, провоцирует обострения заболеваний дыхательной системы и аллергические реакции у взрослых и детей. Дым от сжигаемой листвы содержит соли тяжелых металлов, которые попадают в воздух, почву и грунтовые воды, отравляя их, — уточнил эксперт.
Опавшая листва приносит пользу?
В то же время некоторые считают, что павшие листья играют важную роль в городской экосистеме. Об этом в своей работе написала Анастасия Безухих в журнале «Юный ученый».
— Опавшие листья представляют собой ценное удобрение — перегной, который можно использовать в теплицах, так как он выделяет много тепла. Уборка опавших листьев во дворах и парках ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений. Убирая листву в парках, человек лишает землю перегноя, а насекомых и их личинки — возможности перезимовать, спрятавшись в «подстилке из листьев», — пишет она.
Разлагаясь, листья образуют естественное удобрение, обогащая почву питательными веществами и улучшая ее структуру. Это особенно важно в условиях города, где почва часто страдает от эрозии.
Слой опавшей листвы служит естественным утеплителем для корневой системы растений, защищая их от зимних морозов. Это особенно важно для молодых деревьев и кустарников, наиболее чувствительных к перепадам температур.
— Опад помогает полезным насекомым пережить холода, мелкие животные, имеющие значение для экосистемы города, используют его как естественное укрытие от холода, — добавил Андрей Хорошилов.
Вместо полной уборки листьев эксперт предлагает использовать другой подход: чистить от опада дороги, но оставлять листья там, где они не мешают жителям города. В парках, например, листья не должны считаться мусором.
— Перегнивая, листья создают питательный гумус, улучшают структуру почвы, способствуя ее аэрации и влагоемкости. Ограничивая уборку листвы в парковых зонах, можно не только сократить расходы на уборку, но и создать более благоприятные условия для сохранения биоразнообразия в городской среде, — считает Хорошилов.
Можно ли переработать листву
В Москве существует свод правил по переработке опавшей листвы. Ее собирают в черные пластиковые пакеты и отвозят в сортировочные центры.
— Листву убирают на расстоянии пяти метров от проездов и пешеходных дорожек, на расстоянии десяти метров вдоль улиц и дорог районного значения, а также на расстоянии 25 метров около магистралей и центральных улиц, оставляя нетронутой в природоохранных зонах, — уточнил Андрей Хорошилов.
Сама утилизация вреда экологии не наносит. Мешки замедляют процесс гниения, а из сортировочных центров опавшие листья отправляют на компостирование, где из них получают технологический грунт.
— Такой грунт не используется в сельском хозяйстве, но он необходим, например, при строительстве дорог. Опавшие листья принимают сельскохозяйственные предприятия, чтобы использовать их как мульчу или в качестве утеплителя для растений, — добавил эксперт.
Посмотрите также наш фоторепортаж о том, как Москва окрасилась в осенние цвета.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш стайлера Dyson и трех Яндекс.Станций Мини среди подписчиков.