СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

VISA и MasterCard приостановили свою деятельность в России. Что делать за рубежом с картами РФ?

Первым делом нужно снять наличку

VISA и MasterCard объявили о приостановке своей деятельности на территории России. Сколько она продлится, пока неизвестно.

На практике это значит, что карты VISA и MasterCard, выпущенные в России, перестанут работать за рубежом, а выпущенные за рубежом — в России. Также россияне окажутся ограничены при оплате покупок в иностранных интернет-магазинах.

— Начиная с этого момента VISA будет работать с клиентами и партнерами в России с целью прекратить все транзакции VISA в ближайшие дни. Когда процесс будет окончен, все транзакции, инициированные картами VISA, выпущенными в РФ, больше не будут работать за пределами страны, — говорится в заявлении VISA.

Российский Центробанк оперативно прокомментировал это решение. Регулятор подчеркнул, что карты обеих платежных систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории страны в обычном режиме до истечения срока их действия.

— Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту — заявили в ЦБ.

При этом трансграничные операции по картам VISA и MasterCard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.

В случае выезда за границу россиянам рекомендуют брать с собой наличную валюту и карту «Мир». На сегодняшний день «Мир» принимают в:

  • Турции;
  • Вьетнаме;
  • Армении;
  • Белоруссии;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Южной Осетии и Абхазии.

Также на новость отреагировали в Сбере и Альфа-Банке.

— Данное решение не повлияет на работу карт Сбербанка Visa и MasterСard внутри страны. Все карты клиентов Сбера будут работать, по ним можно будет совершать операции на территории России, — говорит пресс-служба Сбера.

В Альфа-Банке уверены, что еще, как минимум, три дня всё будет работать, как обычно. Однако тем, кто прямо сейчас находится за границей, порекомендовали снять наличные.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Пресс-служба Национальной системы платежных карт рекомендует оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay. С ней можно будет расплачиваться как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу системы.

MasterСard сообщила, что возобновит операции в России, когда «это будет уместно» и если это будет «разрешено законом».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter