СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Что с деньгами? Изучаем новую банкноту

Поделиться

30 июня Центральный Банк РФ представил новую банкноту номиналом 100 рублей.

Одновременно с презентацией банкноты в ряде СМИ появилась информация, что банкоматы не принимают банкноты нового образца. Это достаточно странное заявление по двум причинам. Во-первых, новая банкнота только презентована, на данный момент ее еще нет в обороте, она не поступала в банки, т.е. проверить принимают ли ее банкоматы, чтобы что-то утверждать, нет никакой возможности. Во-вторых, такая же ситуация была при выпуске банкнот 200 и 2000 рублей. Ничего нового не произошло.

Обращаясь к недавнему прошлому, нужно отметить, что представлены банкноты номиналов 200 и 2000 рублей были в октябре 2017-го года. Переоснащение банкоматов на прием этих номиналов Сбербанк заявлял в январе 2018-го года. К тому же моменту банкноты начали расходиться по всем регионам. А в I квартале 2018-го года модернизацию оборудования и адаптацию программного обеспечения завершили все крупнейшие банки. Т.е. процесс занял полгода.

Но данную ситуацию сложно перенести на текущие события. Свыше 60% банкоматов в России представлены двумя организациями, которые на данный момент свернули деятельность в России из-за санкций. Они не готовы не только поставлять новое оборудование, но и адаптировать уже имеющееся к приему нового номинала.

Поделиться

Во время пресс-конференции по поводу презентации новой банкноты заместитель председателя Банка России Сергей Белов оговорился, что "в заметных количествах новые банкноты появятся в обращении после того, как необходимое оборудование банков будет адаптировано".

Исходя из этого, можно заявлять, что презентация банкноты была просто формальностью. Точный срок адаптации банковского оборудования назвать не возьмется никто, а без этого мало смысла запускать банкноту в оборот. Остается надеяться на "параллельный импорт", что выглядит достаточно сомнительно для такого оборудования, где важен не только сам механизм, но и специальное программное обеспечение. Либо надеяться на поставки "из дружественных стран".

В обоих случаях получается так, что своим выпуском Центральный Банк создал головоломку для банков, которую точно не решат за полгода, как во время предыдущего выпуска.

Поделиться

Предыдущая банкнота номинала 100 рублей поступила в обращение 1 января 1998-го года и претерпела 2 модификации, сводившиеся к увеличению степеней защиты, в 2001 и 2004 годах.

Новая банкнота продолжает серию, которая была начата купюрами 200 и 2000 рублей в 2017 году. В ней заключен отход от, так называемой, "городской серии", где каждому из номиналов соответствовали достопримечательности одного города. В новой серии изображенные объекты находятся в одном федеральном округе, но не ограничены одним городом. Так на 2000 рублей с лицевой стороны изображен Русский мост - вантовый мост в г. Владивостоке, а с оборотной стороны - космодром "Восточный", расположенный в Амурской области.

На лицевой стороне новой банкноты изображен город Москва. Главным изображенным объектом является фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. Так же на лицевой стороне присутствуют Главное здание МГУ, Останкинская Телебашня, Парящий мост и Концертный зал "Зарядье" в одноименном парке.

Основное изображение оборотной стороны банкноты - Ржевский мемориал Советскому Солдату. Это самый масштабный памятник, возведенный в современной России. Он был открыт ровно два года назад в Тверской области. На втором плане изображен музей-заповедник "Куликово поле", расположенный в Тульской области.

В правом верхнем углу изображена карта России, где выделен Центральный федеральный округ, которому посвящена банкнота. Сама карта представляет собой стилизованное изображение, содержащее надписи и мелкие графические элементы, включая изображения часовни, шлема и щита древнерусского воина, подковы, самовара, пряника, колосьев, числа 100.

Водяной знак расположен на светлом поле в правой части банкноты (фрагмент Спасской башни Московского Кремля и число 100). Водяной знак выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным, к нему примыкает светлое число 100 с контрастными темными фрагментами.

Сама банкнота, кроме водяного знака содержит еще несколько защитных элементов: микроизображения, цветопеременный элемент, повышенный рельеф для слабовидящих людей, микротекст, защитная нить и кипп-эффект (при изменении угла зрения становится видимым символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне).

В будущем, 2023-ем году, должны появится банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. На 1000 Ярославль заменит Нижний Новгород и достопримечательности Приволжского федерального округа. На 5000 Хабаровск будет заменен на Екатеринбург и достопримечательности Уральского федерального округа.

В 2024-ом году будет выпущена банкнота номиналом 500 рублей, на которой Архангельск будет заменен на Пятигорск и достопримечательности Кавказского федерального округа.

В плане на 2025-й год выпуск банкнот номиналами 10 и 50 рублей, что еще на стадии утверждения вызывало сомнения и породило слухи, что речь будет идти не о банкноте в 10 рублей, а о банкноте в 10000 рублей. Центральный банк продолжает упорно утверждать про банкноту в 10 рублей. За этим номиналом закреплен Новосибирск и достопримечательности Сибирского федерального округа.

По всему получается, что в обороте нужно держать 8 номиналов банкнот по числу федеральных округов. Что будет с мелкими номиналами можно будет узнать ближе к дате выхода.

Посмотрите также репортаж с секретного производства, где печатают деньги России. Журналисты Городских порталов побывали на фабрике Гознака, где создают купюры всех номиналов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter