После начала спецоперации из России ушли многие зарубежные компании. Это коснулось различных сфер: от производителей одежды или мебели до представителей крупной промышленности.
Мы решили разобраться, как произошедшее отразилось на отечественном рынке лекарств, и отправились на международный медицинский конгресс «ОргЗдрав-2023», где эксперты из сферы фармацевтики подробно рассказали о ситуации.
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков заявил, что поставки зарубежных препаратов в Россию сейчас налажены и находятся в полном порядке.
— Иностранные компании поставляют в России инновационные препараты. Я со всей ответственностью хочу заявить, что все 60 компаний-членов нашей ассоциации как были в России, так и остались, — сказал он.
По словам Шипкова, принятые против России санкции также не отразились на поставках.
— Несмотря на все пакеты санкций и все недружественные действия других государств, импортные поставки лекарств в РФ продолжаются. Они требуют больших усилий, но всё равно сроки приемлемые, — рассказал он.
«Компании постоянно в поиске диверсификации этих каналов, потому я хочу успокоить население: нет и никогда не было намерений прекращать поставки»
На отечественном рынке всё обстоит гораздо сложнее из-за проблем с поставками оборудования и запретом на клинические исследования, считает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
— Многие иностранные компании прекратили проведение клинических исследований в России. Мы предложили как минимум предоставлять нам результаты исследований, проведенных в других странах, чтобы мы их начали признавать хотя бы временно, — рассказал он.
По его словам, закупки необходимых лекарств из-за рубежа сейчас возможны только в том случае, если нет полного российского аналога.
— Механизм, который нам навязывают, — «второй лишний». Закупки не могут происходить, если есть препарат, произведенный внутри страны по полному циклу. Нас это пугает, — сказал он.
Из-за этого, по словам Дмитриева, рынок теряет необходимое разнообразие.
— Мы лишаем врача права выбора, оставляем один препарат. Ведь бывают ситуации, когда по каким-то причинам понадобится аналог, но не факт, что он останется, — уточнил он.
Дмитриев отметил, что даже по полному циклу любой препарат в России производится на зарубежном оборудовании.
— Любой вывод его из строя — это проблема номер один для производителей. У нас есть проблемы с запчастями и программным обеспечением, — объяснил он.
«Мы ощутили стопроцентную зависимость от зарубежного оборудования»
Также Дмитриев отметил, что в сфере фармацевтики появились кадровые проблемы.
— Теоретически наши химики могут в пробирке синтезировать, но масштабировать это не получается, — сказал он. — Мы потеряли химическую промышленность как таковую, потому что у нас нет собственного оборудования, нет кадров — мы потеряли кадры.
«Без кадров вряд ли мы двинемся дальше и станем независимыми»
Ранее мы сообщали, что в России значительно снизилась рождаемость. Депутаты Госдумы Нина Останина и Ирина Филатова объяснили, с чем это может быть связано.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».