MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Экономика Кризис-2024 подробности Кредиты подорожают, а ходить по магазинам будут меньше: чего ждать от резкого повышения ключевой ставки

Кредиты подорожают, а ходить по магазинам будут меньше: чего ждать от резкого повышения ключевой ставки

По словам экономистов, решение ЦБ — стандартное для случаев, когда инфляция растет, а валюта падает

Последний раз ключевую ставку поднимали в июле этого года

На следующий день после того, как доллар преодолел отметку в 100 рублей, Центробанк провел внеочередное совещание, на котором резко повысил ключевую ставку до 12%. Как это поможет рублю? Улучшится ли после этого наша жизнь? Спросили об этом у экспертов.

Ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения ниже нее. Обычно, когда ставка падает, то постепенно снижается и размер процентов по кредитам в коммерческих банках, но также меньше становятся проценты по депозитам. Когда она повышается, то происходит обратная ситуация, так как выдавать займы под меньший процент невыгодно и даже убыточно для банков. Чтобы банк получил прибыль, его ставки по кредитам должны быть выше ставки ЦБ.

Поднятие ключевой ставки при падении национальной валюты — стандартное решение из учебников по макроэкономике, считает экономист Георгий Остапкович.

— Если у тебя разгоняется инфляция и падает валюта, то нужно поднимать ключевую ставку. Нужно еще послушать риторику Центробанка, ограничатся ли они повышениями или примут другие меры, — заявил Георгий Остапкович. — Также, если это повышение не скажется на курсе доллара, они могут в сентябре повысить ставку еще на 100–150 пунктов.

Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В первую очередь повышение ключевой ставки должно успокоить рынок, считает Константин Селянин.

— Эта мера приведет к успокоению рынка. Ставку повысили сразу на 3,5%, это больше, чем предполагало большинство экспертов. В июле Центробанк уже повышал ключевую ставку, что позволило на время укрепить рубль, пока не было принято решение о валютной выручке, — подчеркнул Константин Селянин.

В июле Владимир Путин смягчил нормы валютного контроля, разрешив компаниям, продающим товары за рубеж в рамках межправительственных соглашений, оставлять выручку в зарубежных банках.

При «успокоении» рынка обычно дорожают кредиты — как для предприятий, так и для обычных людей.

— Уже через два дня, максимум через неделю, повысятся условия для кредитов, как инвестиционных, так и ипотечных, и потребительских, — заявил Георгий Остапкович, — это приведет к снижению спроса. Люди будут покупать товары в меньшем количестве, доллар уйдет из дефицита.

Вместе с дорогими кредитами придут и более выгодные депозиты. Положить деньги в банк можно будет под более выгодный процент, отметил Георгий Остапкович.

Но у такого решения есть и обратная сторона: отечественным производителям также придется брать кредиты на менее выгодных условиях, что скажется на росте экономики.

— Нужно понимать, что повышение ставки — это проявление жесткой политики, которая может негативно сказаться на росте экономики и росте ВВП. Предприятия получат более дорогие деньги, из-за чего возможности развиваться будет меньше. Возможно, после того как Центробанку удастся нормализовать рынок, ставка будет понижена, — заявил Константин Селянин.

Доллар достиг отметки в 100 рублей 14 августа. Экономисты считают, что в первую очередь этот рубеж — психологический, но тем не менее падение рубля является симптомом проблем в российской экономике. Мы уже разбирались в том, почему рубль так резко обвалился и почему, несмотря на слова Владимира Путина об укреплении рубля, национальная валюта продолжает падать вниз. Ну а если у вас уже нет сил следить за экономическими новостями — приглашаем вас посмотреть подборку шуток и мемов про доллар за сто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем