СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Россия находится на грани демографической катастрофы: рождаемость в стране снижается рекордными темпами. По данным Росстата, за первое полугодие 2023 года родились 616 150 детей, а умерли 888 670 человек. Чтобы повлиять на ситуацию, Минфин объявил об увеличении расходов на господдержку семьей с детьми. В 2024 году они составят 3 триллиона рублей, что на 200 миллиардов больше трат этого года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опубликованный Минфином документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

В эти траты войдут основные выплаты, которые могут получить все: пособие по беременности и родам, пособие при постановке на учет при раннем сроке беременности, единовременное пособие при рождении, и ежемесячное по уходу за ребенком до 1,5 лет. Надо учитывать, что существуют выплаты, которые могут получить не все, это зависит от различных факторов: состава семьи, количества детей, их возраста и материального обеспечения семьи.

Мы решили разобраться, актуально ли сейчас тратить на демографию триллионы рублей из госбюджета и действительно ли это поможет поднять показатели рождаемости. Рассказываем, какие меры поддержки по-настоящему нужны семьям с детьми.

Оправдано ли это?


Эксперты солидарны во мнении, что единоразовые выплаты можно назвать хорошей поддержкой, но их недостаточно для улучшения демографической ситуации.

- Вот тебе заплатили один раз, а дальше что делать? Должна возникать у человека уверенность в будущем доходе. Надо формировать именно этот механизм. Бюджет не резиновый у государства, поэтому нужно все решать аккуратно в комплексе, важно чтобы это решение выстраивалось и формировалось. Даже долговое финансирование такого рода государством оно оправдано. Даже если государство будет занимать все равно некая эффективность будет обеспеченно, потому что если говорить об увелечении рождаемости, числинности населения, это будет возвращаться государству в виде налогов. Тем более эти расходы именно на социальные нужды, они обладают довольно хорошим мультипликативным эффектом, т.е. каждый рубль порождает дополнительно рубли, потому что это сектора где не много импорта поэтому каждый рубль идет в экономику и начинает мультиплицироваться.

- В некотором смысле это возврат социального долга, - сказал Владимир, - но не просто рост дохода населения сейчас важен, нам прежде всего важно уменьшить бедность.

Однако если бы даже в экономике все было хорошо, уровень рождаемости от этого не вырос, считает экономист. Также он отмечает, что экономический фактор влияет, но не первостепенно. Важен социокультурный фактор связанный с изменением установок.

Что делать?

Государственные власти должны доработать те законы, которые уже есть, считают эксперты. Вадим Безвербный отмечает, что если автоматизировать выплаты алиментов, то это была бы более надежная поддержка.

- Реально по жизни происходят самые разные нарушения алиментщиков и государство на это смотрит сквозь пальцы, - говорит он, - суд должен автоматически принимать решения в пользу жены, ведь кто-то не хочет подавать в суд, психологически кому –то тяжело, а также муж может скрывать реальные доходы. Выход есть. ФНС видят не только официальные доходы любого человека, но и расходы, которые автоматически они могут предоставлять в суд.

Еще одной важной проблемой считается жилье. Не всем под силу брать квартиры в ипотеку под большие процентные ставки, решение этому предложил демограф.

- В ряде стран давно используется институт государственного арендного жилья, говорит он. – Когда семья заключает договор не с частником напрямую, а с государством, при чем эта аренда может быть долгосрочной на два, три года или даже десять лет. Зарубежная аренда жилья в отличии от российского часто заключает договор с юридическим лицом а не физическим, который может вас в любой момент выгнать из дома.

Не остались без внимания женщины, которые ухаживают за детьми. Неоднократно депутаты Государственной Думы выдвигали предложения платить мамам зарплату. Владимир Сальников считает, что таким образом государство не тратит свой бюджет, а наоборот инвестирует в будущих налогоплательщиков.

- Женщина которая родила троих детей должна получать зарплату на хорошем уровне, – предлагает Владимир. - По сути она уже выполняет очень важную работу по воспитанию детей. Родив двоих детей она должна получать среднюю зарплату, а родив троих в полтора раза больше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter