СЕЙЧАС -1°С
usd 92.75
eur 100.44
Все новости
Все новости

«Лишних денег у Москвы точно нет». Мосгордума приняла бюджет столицы сразу в трех чтениях

Рассказываем об основных статьях расходов и доходов

Мосгордума приняла бюджет столицы сразу в трех чтениях

Поделиться

В среду, 22 ноября, Московская городская дума приняла бюджет столицы на ближайшие три года. За проголосовали 28 депутатов, против — 15. Документ принят в целом и без поправок.

На обсуждении депутаты задали вопросы про дефицит бюджета, мобилизационную подпрограмму, почему бюджет называется «социальным», а не «полицейским» и почему у Москвы бюджет в несколько раз больше бюджетов других регионов страны.

Коротко о бюджете столицы в цифрах:

  • доходы Москвы: в 2024 году составят 4,3 трлн рублей, в 2025 году — 4,6 трлн рублей, в 2026 году — 4,9 трлн рублей. Темп роста доходов на 2024–2026 годы составляет порядка 7% ежегодно;
  • расходы Москвы: на 2024 год в объеме 4,8 трлн рублей, на 2025 год — 5 трлн рублей, на 2026 год — 5,1 трлн рублей. Дефицит на следующий год планируется в объеме 500,3 млрд рублей, в плановом периоде будет обеспечено снижение дефицита.

— Я вам так скажу, лишних денег у Москвы точно нет. Москва является серьезным донором федерального бюджета, поступления в бюджет московский полностью соответствуют доле Москвы в совокупном валовом региональном продукте страны, — приводит «Осторожно, Москва» слова руководителя Департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Осторожно, Москва» / T.me

На мобилизационную подготовку экономики Москва потратит 2 млрд 910 миллионов.

— Мобилизационной подготовкой экономики на 24-й год предусмотрено 2 млрд 910 миллионов. В ней предусматривается содержание городских запасных пунктов управления, обеспечение функционирования МЦР «Регион» и оказание содействия Минобороны в части обеспечения постов визуального наблюдения для безопасности воздушного пространства, — сказал докладчик.

Чиновники также высказались о дефиците бюджета столицы.

— У нас дефицит самый большой в 2024 году — 500 миллиардов. Источники покрытия дефицита — программа заимствований, на самом деле основными источниками являются собственные ресурсы, прежде всего это экономия по расходам, второй фактор — это дополнительные доходы, — добавил докладчик.

Ранее мы рассказывали о том, кому поднимут зарплату в 2024 году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter