Экономика Кризис-2024 «Могут возникнуть проблемы с покупкой американской валюты». Что значат новые санкции США для россиян — разбор

«Могут возникнуть проблемы с покупкой американской валюты». Что значат новые санкции США для россиян — разбор

На Мосбирже приостановили торги иностранной валютой. Как это скажется на нас?

В этом тексте экономисты объясняют, что значат санкции, которые ввели против Мосбиржи

Власти США ввели новые санкции в отношении России. На этот раз они касаются нескольких сфер, но самая большая дискуссия идет по поводу валютных торгов.

Что произошло?

В среду, 12 июня, Министерство финансов США и его подразделение по контролю за иностранными инвестициями OFAC объявили о санкциях против группы Московской биржи. В черный список, помимо самой площадки, попали Национальный клиринговый центр, который выполняет расчеты по сделкам и функции центрального контрагента, и Национальный расчетный депозитарий.

В этом видео экономисты объясняют, что значат введенные санкции

Санкции не стали сюрпризом для экспертов и участников рынка. Про них говорили и раньше. В Мосбирже оперативно отреагировали на новость. Там заявили, что с 13 июня приостанавливаются торги долларами и евро на бирже. До этого момента Центробанк использовал данные торговой площадки для определения официального курса этих иностранных валют. В ЦБ сообщили, что теперь же будут использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. По сообщению регулятора, доллары и евро можно покупать и продавать через российские банки. Там также заверили, что курс рубля останется «единым и рыночным», изменится «лишь круг данных для его расчета».

— Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России, — заявили в Центробанке.

Решили ударить по самому уязвимому месту

В беседе с корреспондентом 72.RU Константин Селянин, кандидат экономических наук, обращает внимание, что санкции касаются ограничений в проведении финансовых операций — расчетов за различные товары. Таким образом, по его наблюдениям, американцы решили ударить по самому уязвимому месту для России.

Валютой на бирже теперь не поторговать

— Учитывая опыт более чем двух лет, американцы и европейцы пришли к выводу, что гораздо проще ограничить возможности экспорта и импорта России не через запрет товаров, танкеров и так далее. Как мы видим, Россия научилась за это время обходить их достаточно успешно. Поэтому решили ударить по самому уязвимому для России месту — это расчет. Вы можете сколько угодно изощряться в провозке какими-то левыми путями товаров, что из России, что в Россию, но как вы теперь будете расплачиваться за них? И как с вами будет расплачиваться? Сейчас это совершенно непонятно. Ну, точнее, есть варианты, но они, безусловно, утяжелят ситуацию очень-очень серьезно, — заявляет экономист.

Введенная санкция в отношении Мосбиржи, отмечает Селянин, означает, что валютного рынка в привычном виде не будет. Потому что невозможно будет проводить расчеты в долларах и евро.

— Будет непрозрачный механизм ценообразования. Можно посчитать цену доллара по-любому. Центральный банк сказал, что будет использовать данные банков, то есть как они будут менять валюту. А это означает, что банки в условиях неопределенности, когда нет вот такого железобетонного понятного курса, увеличат спреды (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку. — Прим. ред.). Будут учитывать внебиржевой рынок. А он всегда хуже, чем биржевой. Потому что на биржевом рынке есть принцип анонимности, свободной торговли. А на не биржевом рынке, к сожалению, гораздо более вероятны сговоры, сбои и так далее. Неадекватная, скажем так, картина может сложиться, — рассуждает собеседник.

Разговоры о введении санкции в отношении Мосбиржи ходили не первый месяц. Эксперты ожидали такое событие

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, отмечает, что в России внебиржевой рынок торговли валютами не уступал по размеру биржевому. Поэтому, по его словам, все технологии работы уже отлажены.

— Биржевой рынок торговли валютой был удобным для всех своей прозрачностью, минимальными издержками, низким спредом между ценой продажи и ценой покупки. Теперь рынок торговли «токсичными» валютами станет менее прозрачным, возрастет роль банков на нем, возрастут издержки, вырастет спред между покупкой и продажей валюты. Кроме этого, вероятно, будут введены новые комиссии за хранение и операции с безналичными долларами и евро, что сделает их еще более «токсичными». Роль юаня, вероятно, еще более возрастет, — объясняет Васильев.

Доллар «на эмоциях» может вырасти

Как предполагает в беседе с корреспондентом 72.RU Николай Кульбака, экономист, курс американской валюты на эмоциях может вырасти. Он не исключает, что даже на 20–30%, но в течение одного-двух дней. Затем ситуация может стабилизироваться.

— Я думаю, на эмоциях он какое-то время может скакнуть вверх, насколько сильно, пока не скажу. Не уверен, что очень сильно, но не удивлюсь, если процентов на 20–30 он подскочит буквально в течение одного-двух дней. Но, наверное, потом, если будут налажены какие-то альтернативные механизмы, он вернется к каким-то более-менее удовлетворяемым цифрам, близким, ну, скажем так, к тому, что есть сейчас. Но для этого понадобится время, — говорит собеседник.

Эксперты предполагают, что рубль может ослабнуть

В Совкомбанке тоже считают, что в первые дни вероятно умеренное ослабление рубля. Там допускают, что в первые дни доллар может переместиться в диапазон 94–98, евро — 101–105 (во вторник закрывались на отметке 89,1 и 95,6 соответственно). По их предположению, когда первоначальный шок на валютном рынке пройдет и участники рынка выстроят новые схемы работы, доллар вернется в диапазон 90–95, евро — 97–102.

— Россия, которая на протяжении многих лет продает много сырья за границу, традиционно имеет профицит торгового баланса и излишек валюты. Поэтому доллары и евро (как и другие валюты) продолжат поступать в страну от торговли. Вследствие санкций роль доллара и евро в России продолжит снижаться, а роль других валют (в первую очередь, юаня и рубля) — возрастать. Не исключаем, что в какой-то момент российские граждане и компании могут начать избавляться от «токсичных» долларов и евро, что может привести к временному укреплению курса рубля, — говорит Васильев.

Не исключено, что для покупки долларов вам придется ждать

Селянин отмечает, что у россиян могут возникнуть проблемы с покупкой американской валюты.

— Ну теоретически да, первое время — да. Когда нет притока свежих долларов, физического количества, они в какой-то момент заканчиваются, в какой-то момент их все выкупают. И остается только вот единственный источник, когда кто-то покупает, а кто-то их продает. В каком-то виде это останется, но, скорее всего, это будет приводить в ситуацию, когда вы в банк придете и вам скажут: «А нет сегодня нет, запишитесь в очередь», — говорит экономист.

Экономист предполагает, что для покупки долларов придется оставлять свою заявку в банке и ждать

За любую неопределенность платит конечный потребитель

Если коротко — да. Но это произойдет не сразу. И подорожание вряд ли будет существенным — около 5–10%.

— Если говорить о дальнейшем, то рост курса [доллара], который, скорее всего, будет при этом, он где-нибудь через 2–3 месяца скажется на стоимости иностранных товаров. Потому что у нас получится ситуация, что курс немножечко вырастет, вырастут издержки за валютные операции. И в результате это будет означать, что импорт будет поставляться по более высокой цене. Всё то, что мы покупаем, допустим, в Китае или же в Турции, практически всё это будет дорожать — скорее всего, и одежда, и обувь, и компьютерная продукция, — прогнозирует Кульбака.

Не исключено, что техника подорожает к осени

Селянин отмечает, что за любую экономическую неопределенность платит конечный покупатель.

— Здесь очень простая реакция у всех экономических субъектов — будь то продуктовый магазин или нефтяная компания. За любую неопределенность, за любое увеличение транзакционных расходов платит конечный покупатель. Может быть, эти цены изменятся не завтра, но изменятся в сторону повышения. Будут ходить прокуроры, фотографировать цены, делать грозные заявления. Но с этим бороться очень сложно, потому что если вы будете удерживать цену искусственную, будет товарный дефицит. Что лучше? Вы приходите в магазин и очень дорого покупаете пакет молока или вы приходите в магазин и пакета молока вообще нет ни за какие деньги, — констатирует собеседник.

Ранее мы рассказывали, что российские власти планируют с 1 января следующего года повысить налоги. Как это скажется на простых людях, читайте в этом разборе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем