Экономика Теперь разбогатеем: власти приняли закон об индексации пенсий тем, кто еще работает

Теперь разбогатеем: власти приняли закон об индексации пенсий тем, кто еще работает

Повышение запланировано на 2025 год

С 2016 года работающие пенсионеры могли рассчитывать на индексацию только после увольнения

Госдума 26 июня сразу в двух чтениях рассмотрела законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ принят в третьем, окончательном чтении — теперь его должен одобрить Совфед и подписать президент. Сколько времени это займет, сказать сложно, но вряд ли процедура затянется: изначально решение вернуть работающим пенсионерам ежегодные индексации сам Владимир Путин и анонсировал. Соответствующее заявление он сделал в начале июня на ПМЭФ, а уже спустя пару недель законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы.

По закону пенсии ежегодно повышают с учетом инфляции, однако работающие пенсионеры лишены этого повышения с 2016 года. Выплаты с учетом индексации начинаются только после увольнения — через три полных календарных месяца. Законопроект предполагает, что работающие пенсионеры с 2025 года вновь смогут рассчитывать на ежегодное повышение пенсий, однако индексация за период с 2016 по 2024 год будет проводиться по прежним правилам — после увольнения.

При этом для проведения индексации в 2025 году будут брать не ту сумму, которую работающий пенсионер получает сейчас, а ту, которую он получал бы, если бы индексации не пропускал. Как объяснял ранее глава Минтруда Антон Котяков, для расчета размера прибавки в 2025 году за базу будет использоваться размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, включая периоды 2016–2024 годов. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой среднее минимальное увеличение пенсии после проведения индексации должно составить примерно 1300 рублей.

По оценке Госдумы, решение сохранит в экономике сотни тысяч граждан, которые должны выйти на пенсию в этом или следующем году. Особо важен закон будет для социальной сферы, в том числе медицины, где есть большой дефицит специалистов. О нем ранее говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем