
Продукты по стране продолжают дорожать — виной тому как общая инфляция, так и проблемы с импортом. Но есть и другие неожиданные факторы. Так, сидр может резко подскочить в цене из-за неурожая яблок.
Пивовары рассказали MSK1.RU, почему стоимость как сидра, так и пива в целом может вырасти и на сколько.
«Рост цен до 30–40%»
Рост цен в этом случае зависит от того, какие сырье использует производитель. Некоторые используют свежий сок, другие — концентрированный. Об этом MSK1.RU рассказал председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.
По его словам, очевидно, что из-за неурожая яблок сырье для сидра подорожает. О том, насколько сильно, судить сложно, но Бриман заявил, что рост в процентах будет двузначный, а в некоторых случаях доходить до 30–40%.
Даниил Бриман с 2020 года занимает должность председателя совета Союза российских пивоваров. Вместе с этим он числится на должности гендиректора созданной им же компании ООО «Суздальский Пивовар». До этого пять лет возглавлял холдинговую компанию «Сибирь», которая, как утверждается на сайте, является старейшей пивоварней в Сибири.
Другая проблема — повышение акцизов с начала следующего года. Дело в том, что в Налоговый кодекс внесут изменения, согласно которым вместо 26 рублей за литр будет 30 рублей. Этот акциз распространяется также на пиво, поэтому и оно подорожает.
— Надо не забывать, что на это сверху еще начисляется наценка торговой сети, — объяснил Бриман. — И она тоже существенно выше, чем 20% в категории пива. Как правило, в торговых сетях наценки на уровне 50% и выше. В этом случае можно ожидать, что повышение будет значительное.
Рынок не выдержит роста цен?
Другое мнение с разговоре с MSK1.RU выразила Алина Локтева — амбассадор российского сидра и учредитель фестиваля I Love Cider. По ее словам, цены вряд ли вырастут больше, чем на 5–10%. Причина в том, что стоимость сидра уже немаленькая и вряд ли рынок готов к резкому подорожанию.
— Производителям придется пожертвовать маржинальностью и снижать себестоимость сидра, — объяснила Локтева. — За счет чего — неизвестно. Всё дорожает: бутылки, этикетки, пробки, оборудование, оплата труда.
Алина Локтева — амбассадор российского сидра, организатор фестиваля I Love Cider и конференции Moscow Cider Days.
При этом, по словам эксперта, важно отметить, что речь идет о натуральном сидре — для тех, кто использует концентрат, а не сок, ничего не изменится, «но это не сидр», считает Локтева. А как найти настоящий сидр?
Бутылка сидра с концентратом сейчас стоит в районе 65–95 рублей по акции, а цена натурального начинается примерно от 200 рублей. В составе натурального напитка не должно быть воды, сказала амбассадор российского сидра.
А что с пивом?
Как объяснил MSK1.RU Бриман, в отличие от сидра в основе пива — солод, ячмень и хмель. Из-за жаркого лета производители сначала были в плюсе — повысились продажи, а после столкнулись с проблемами. Производители ячменя и солода говорят, что в этом году урожая меньше, поэтому производители ждут роста цен на компоненты.
Другая история с хмелем — его до сих пор импортируют из-за рубежа. Хоть урожай в этом году и хороший, но инфляция всё равно играет серьезную роль.
— Если резюмировать, то в производстве сидров эффект инфляции скажется во второй половине осени, потому что уже сейчас используют сырье свежего урожая. В пиве основную роль играют акцизы, а их пообещали повысить с января, поэтому цены вырастут в начале следующего года.
А здесь можно прочитать, на сколько в целом выросли цены в магазинах за последние 2,5 года.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш стайлера Dyson и трех Яндекс Станций Мини среди подписчиков.