MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Образование «Как там обращаются со студентами — позорище». Отчисленная за лайк студентка рассказала о скандале в школе «Останкино»

«Как там обращаются со студентами — позорище». Отчисленная за лайк студентка рассказала о скандале в школе «Останкино»

Таганский суд посчитал ее отчисление незаконным

Нескольких студентов Высшей школы кино и телевидения «Останкино» отчислили за лайк в социальных сетях

В среду, 4 мая, Таганский суд Москвы потребовал восстановить двух студенток Высшей школы кино и телевидения «Останкино», которых в 2021 году отчислили за лайк на комментарий в аккаунте учебного заведения в соцсетях. Представляющий интересы девушек в суде адвокат Марат Аманлиев сообщил, что суд признал приказ об отчислении Алисы Тимченко и Алины Темирчиевой от 25 октября 2021 года незаконным и студенток восстановили в качестве обучающихся.

— Таганский районный суд только что принял наши доводы и посчитал отчисление девочек за лайк незаконным, — сообщил Аманлиев.

В октябре 2021 года под одним из постов в официальном аккаунте школы появилась запись студента о том, что учебное заведение проводит не все занятия, за которые платят обучающиеся.

Комментарий одного из учеников «Останкино», за лайки на который отчисляли студентов

Несколько студентов поставили лайк на этот комментарий, после чего администрация «Останкино» заявила, что отчислит всех лайкнувших.

Приказ об отчислении студенток

— Вы поддержали абсолютно отвратительный комментарий о школе… О школе, которая старается делать для вас максимум возможного и невозможного. Это мерзко, — написал в личные сообщения одной из студенток администратор аккаунта.

Сообщение от администратора официального аккаунта школы

Алина Темирчиева, одна из студенток, которую решением Таганского суда восстановили в «Останкино», рассказала MSK1.RU о конфликтной ситуации в школе «Останкино».

— За два месяца обучения в «Останкино» мы отдали 66 тысяч рублей плюс оплатили стоимость технического сопровождения — аренды студии, техники, — поделилась с MSK1.RU Алина Темирчиева. — Я, например, заплатила 22 тысячи за два занятия с суфлером и возможность в течение года работать с техникой.

По словам Темирчиевой, эти деньги ей вернули еще до судебного разбирательства, долга у школы «Останкино» перед студенткой нет.

— В суде мы отстаивали законность нашего отчисления. У школы не было ни одного доказательства, что нас отчислили в соответствии с договором, — сообщила MSK1.RU Алина Темирчиева. — У нас было всего одно заседание по существу, в котором судья обвинила меня и Алису (вторую пострадавшую девушку. — Прим. ред.) в том, что мы невоспитанное, наивное поколение, которое ставит лайки на всё подряд, но это не отразилось на ее решении. У «Останкино» был шанс защититься, судья несколько раз переносила судебные заседания. В последний раз адвокат планировал провести лингвистическую экспертизу комментария, который мы лайкнули. Однако на заседание результаты этой экспертизы он не принес, поэтому решение вынесли в нашу пользу.

Возможно, потому, что лингвистическая экспертиза стоит дорого — около 100 тыс. рублей.

Ждем, когда решение суда вступит в силу, после будем расторгать договор со школой на собственных условиях.

«Уверена, что долго учиться у меня не получится: меня точно отчислят позднее под каким-нибудь другим предлогом»

Сейчас девушки совместно с адвокатом будут бороться за моральную компенсацию. Они намерены требовать минимум 500 тысяч рублей. Кроме того, если студентки расторгнут договор на своих условиях, по суду им выплатят 50% от суммы компенсации сверху, которые покрывают затраты на адвоката, личные расходы во время учебы — на оплату семестра, еды и т. д.

— Вообще, конечно, это позорище — то, как в «Останкино» общаются со студентами и преподавателями, — добавила Алина Темирчиева. — Я выпустила расследование на своем YouTube-канале. Мне писали сотни обманутых и отчисленных студентов, удалось поговорить с несколькими преподавателями, которым не платили зарплату. Среди них, например, Дина Григорьева — заслуженная артистка РСФСР, которая была диктором на «Первом» десятки лет. Ее обманули на миллион рублей. В общем счете нынешняя Школа телевидения «Останкино» должна выплатить всем этим людям миллионы.

MSK1.RU направил запрос на имя руководства «Высшей школы «Останкино» с просьбой прокомментировать слова Темирчиевой. Мы опубликуем ответ, как только он поступит.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем