СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Студенты ВШЭ будут собирать подписи против назначения главой департамента медиа Эрнеста Мацкявичюса

Рассказываем, почему из-за этого с преподавательской должности ушла телеведущая Светлана Сорокина

Эрнест Мацкявичюс пришел на пост руководителя департамента медиа — это место долгое время оставалось вакантным

Поделиться

Студенты департамента медиа НИУ ВШЭ будут собирать подписи против того, что на должность главы их отделения назначили телеведущего «России-1» Эрнеста Мацкявичюса. Соответствующий призыв они повесили на доске объявлений в одном из корпусов.

Как говорится в объявлении, Мацкявичюс «отказался от "международных эталонов" журналистики». Это отсылка к одному из выступлений телеведущего на смене лагеря «Территория смыслов на Клязьме» в 2015 году, где он заявлял, что с началом холодной войны для него больше нет профессиональных стандартов, по которым работают западные журналисты. Его цитировал «Коммерсантъ».

— Давайте сначала отобьемся [от нападок других стран], а власти на ее косяки будем указывать потом, — заявил Мацкявичюс и добавил, что журналистика сейчас должна быть мобилизационной, чтобы позволять «защищаться в условиях информационной войны».

Студенты заявили, что будут требовать отставки нового руководства, и отметили, что на эту должность нужно поставить человека, у которого есть профильное образование или опыт в научной медиасреде.

Из-за назначения на пост главы департамента медиа с должности преподавателя ушла телеведущая Светлана Сорокина, которая долго работала на НТВ и вела программу «В круге света» на «Эхе Москвы» до закрытия радиостанции. Она написала в Facebook (деятельность запрещена в РФ), что не хочет работать под его руководством.

— Мацкявичюс теперь будет руководить департаментом медиа! Вспомнился старый анекдот, который заканчивается словами: да, не таким представлял себе Карабас-Барабас свой театр… Впрочем, это представление я уже посмотрю со стороны, — написала телеведущая.

Ранее мы рассказывали, что Константин Райкин вернулся в театральную школу своего имени спустя месяц после увольнения. Бывшего ректора учебного заведения Анатолия Полянкина подозревали в рейдерском захвате некоторых активов Фонда им. Аркадия Райкина, Школы Райкина и части ТЦ «Райкин Плаза». Он упразднил должность худрука и уволил актера из его же школы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter