Образование «Мы не можем отобрать чужую собственность». Учителя — о запрете телефонов на уроках в школах

«Мы не можем отобрать чужую собственность». Учителя — о запрете телефонов на уроках в школах

По словам учителей, гаджеты могут использоваться в учебных целях

По словам учителей, гаджеты (планшеты или ноутбуки) можно использовать для учебных целей | Источник: Леонид Меньшенин / 74.RUПо словам учителей, гаджеты (планшеты или ноутбуки) можно использовать для учебных целей | Источник: Леонид Меньшенин / 74.RU
По словам учителей, гаджеты (планшеты или ноутбуки) можно использовать для учебных целей
Источник:
Леонид Меньшенин / 74.RU

С сегодняшнего дня, 1 сентября, начинается новый учебный год. Накануне министр просвещения Сергей Кравцов на всероссийском родительском собрании сообщил о запрете использовать мобильные телефоны на уроках.

MSK1.RU поговорил с учителями и узнал, как они относятся к такому нововведению в школах. Председатель профсоюза «Учитель», учитель права и обществознания Юрий Варламов сказал, что к словам министра относится нейтрально, но государство не должно регулировать использование мобильных телефонов.

— Что касается отношения к запрету, то у меня оно, как у преподавателя, к нему нейтральное. Потому что, с одной стороны, лично для меня использование мобильных устройств на занятиях вне учебных целей — это вещь недопустимая, которая, конечно, занятиям мешает, — рассказал он.

«С другой стороны, я не вижу никакого смысла в том, чтобы регулировать это именно таким образом, обязательными запретами»

Юрий Варламов, председатель профсоюза «Учитель», учитель права и обществознания

— Любой адекватный учитель в состоянии договориться со своими учениками самостоятельно, без вмешательства в этот вопрос каких-либо посторонних регулирующих органов: министерства просвещения или еще чего-то, — объяснил Варламов.

Школы могут сами регулировать использование учениками телефонов во время занятий. Такие правила можно принять в учебном заведении, согласовав их между учителями, родителями и детьми.

— Каждая школа должна принимать внутри себя определенные правила поведения, правила образовательного процесса, эти правила должны согласовываться со всеми сторонами: и с учителями, и с родителями, и с учениками. Я знаю лично довольно много школ, в которых именно так этот процесс урегулирован, в котором говорится, когда ученик может пользоваться мобильниками, когда не может, в каких обстоятельствах учитель может, например, собрать, в каких не может.

Учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал MSK1.RU, что в школах предусматривается наличие электронных учебников, которыми дети могут воспользоваться, в том числе и на уроках.

— Поскольку в Госах и во всех программах предусматривается в том числе наличие электронных учебников, наличие различных в электронном варианте заданий, я, как учитель, понимаю, что в современной школе дети должны на тех или иных уроках в том или ином объеме иметь возможность пользоваться какими-то устройствами для того, чтобы зайти в «Google Класс», зайти на какой-то интернет-сайт, который мне нужен как учителю, — сказал Луховицкий.

Один из вариантов, когда возможно воспользоваться электронными пособиями, — когда у всех в классе есть ноутбук. Но такого варианта нет, говорит Всеволод Луховицкий.

— Вариант второй. Если бы наша федеральная или региональные власти приняли решение и выделили средства на то, чтобы каждый школьник получил бесплатно планшет, в который были, может быть, закачаны основные в электронном варианте варианты электронных пособий, задачников, справочников, с выходом в интернет. Тогда не требовалось бы ни смартфонов, ничего подобного.

Луховицкий добавил, что 15 лет назад уже обещали обеспечить школьников необходимыми гаджетами, но планшеты школьникам так и не выдали, поэтому он просит учеников открывать сайты и пособия на своих смартфонах.

«Это плохо, но пока у меня нет другого выхода»

Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права

Учитель обществознания и права Юрий Варламов отметил, что телефоны запрещены СанПиНами, но разрешает ученикам использовать планшеты для работы с нормативными актами. Дело в том, что у смартфонов очень маленький экран, и во время учебы чтение на нем может привести к перенапряжению органов зрения и нарушению осанки.

— Безусловно, телефон — это отвлекающий фактор, если он не используется в учебных целях. Я, как учитель, который ведет в старших классах, не против использования технических устройств. Телефоны — понятно, что это вещь, которая запрещена для использования СанПиНами, но, если мы говорим про планшеты или ноутбуки, то я предлагаю детям приносить их на занятия, в том числе использовать их на уроках права для работы с нормативными актами, но мы заранее с ними оговариваем правила, по которым это использование происходит, — сказал Юрий Варламов.

То, что дети часто отвлекаются, говорит о том, что учитель, возможно, недостаточно интересно выстраивает работу на уроке, либо дела с дисциплиной в классе обстоят не очень хорошо.

— Что касается использования телефонов, о чём постоянно говорят, для развлечений, для отвлечения от урока, то здесь всё зависит не от самого смартфона, а от того, как учитель выстраивает работу на уроке, как у него вообще дело обстоит с дисциплиной в классе, и здесь никаких общероссийских запретов, конечно, быть не может, — добавил Всеволод Луховицкий.

Председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов добавил, что необходимо посмотреть, как будет реализован запрет на использование телефонов во время урока.

— Естественно, учитель не может отнимать чужую собственность, но он может предложить детям положить свои телефоны в рюкзаки или специальную коробочку. Если это будет делаться централизованно, в рамках школы, мне сложно представить, как это должно выглядеть.

«Школа, если собирает телефоны, например, на входе, то она должна нести ответственность материальную за эти телефоны»

Юрий Варламов, председатель профсоюза «Учитель», учитель права и обществознания

— У большинства школ нет никаких возможностей для того, чтобы эти вопросы контролировать. Если мы говорим про какую-то коробочку на входе в класс, это звучит более реалистично, — заключил он.

Недавно мы проводили опрос в нашем телеграм-канале, где спрашивали у вас, действительно ли нужно запретить детям пользоваться телефонами в школах. Большинство наших читателей согласилось с предложением, но часть при этом отметила, что на перемене пользоваться смартфоном можно.

Источник: MSK1.RUИсточник: MSK1.RU
Источник:
MSK1.RU

Ранее «Альянс учителей» призвал родителей и педагогов бойкотировать патриотические занятия «Разговоры о важном».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем