MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

750мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Образование В университете «Синергия» нашли липовых студентов-уклонистов. Работники приемной комиссии арестованы

В университете «Синергия» нашли липовых студентов-уклонистов. Работники приемной комиссии арестованы

За поддельные справки брали по 180 тысяч рублей

Мошенникам грозит до шести лет лишения свободы

Хорошевский районный суд Москвы арестовал трех работников приемной комиссии университета «Синергия». Они за деньги выдавали фиктивные справки об отсрочке студентам, уклоняющимся от призыва. В ходе обыска у них нашли бланки с фальшивками справок об освобождении от воинской службы и меченые купюры.

Мошенники выдавали поступающим справки об освобождении от воинской службы, которые создавались на поддельных фирменных бланках с печатью несуществующих вузов. За одну справку преступники брали по 180 тысяч рублей.

Всего нашли шестерых липовых студентов, которые заплатили за эти документы. Их выявили из 800 первокурсников, личные дела которых университет передал в правоохранительные органы.

Теперь данные лжестудентов отправлены в военкоматы, а провинившиеся работники «Синергии» задержаны. Суд отправил Григория Чмелева и Дмитрия Кухерева под домашний арест — они признались в содеянном. Андрей Забавин же вину не признал, и его заключили под стражу в СИЗО. Фигурантам вменяют ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество». По этой статье им грозит до шести лет лишения свободы.

Как прокомментировал ректор университета «Синергия» Артем Васильев, вуз оказывает всестороннюю помощь правоохранительным органам в расследовании этих уголовных делах.

Ранее мы публиковали полный список баз данных, по которым могут вычислять уклонистов. Среди них — базы медучреждений, налоговой и ГИБДД. Отсрочка от военной службы по мобилизации полагается людям по состоянию здоровья, некоторым семейным обстоятельствам и другим причинам — полный список можно найти в этом материале.

Сегодня, 17 октября, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении частичной мобилизации в столице. По его словам, все задачи президента и Министерства обороны выполнены. В этот же день Андрей Воробьев, губернатор Московской области, тоже сообщил о ее завершении.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем