СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Не люблю русских детей и грязную кровь». В МГУ разгорелся скандал из-за националистической агитации студента из Татарстана

История разошлась по интернету и дошла до депутатов Госдумы

Сам студент говорит, что не создавал анкету, а это сделали его недоброжалатели

Поделиться

В Сети разгорелся скандал из-за анкеты, выложенной в чат-боте знакомств МГУ «Афродита». Скриншот сообщения появился в нескольких телеграм-каналах. В анкете написано: «Не люблю русских детей и грязную кровь». Эти слова приписывают студенту исторического факультета Талгату Хуснутдинову. Парень отрицает, что отправлял это сообщение, а сделали это его недоброжелатели.

Мы несколько дней пытались связаться с Талагтом, чтобы узнать подробности этой истории. Но студент не отвечал на телефонные звонки и сообщения, профили в его социальных сетях закрыты, а заявки в друзья он не принимал.

Студент заявляет телеграм-каналы распространили ложную информацию

Студент заявляет телеграм-каналы распространили ложную информацию

Поделиться

Агитация за национальную культуру

Талгат учится в магистратуре на историческом факультете МГУ. Он ведет страничку во «Вконтакте» преимущественно на татарском языке, и нередко делится историями, посвященными защите национальной культуры. Многие его называют «языковым активистом».

Например, Талгата возмущает, что книги, которые используются в учебных заведениях Татарстана, не переведены на национальный язык, а многие жители республики продолжают читать мировую классику на русском языке или языке оригинала. В 2020 году студент запустил проект, чтобы делиться редкими книгами на татарском языке в электронном формате. А год назад победил в республиканском конкурсе и нашел рекордное количество ошибок в вывесках и надписях на тарском языке.

Он также составил карту школ в республике с подразделениями на «татарские», «с татарскими классами» и «псевдотатарскими». Последними он обозначил те, в которых обучение ведется на национальном языке, а по документам в таких школах детей должны обучать на русском языке.

Поделиться

Поделиться

«Застрял в детстве»

Сотрудник вуза, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что Талгата очень беспокоят проблемы национальной культуры и он приложил много усилий для их изменения. Но в его поведении бывают странные эпизоды.

— Бывают чудаковатые люди, которых не всегда стоит воспринимать всерьёз. Талгат также немного застрял в детстве, примерно как Шелдон из «Теории большого взрыва». Намерения Талгата безобидны и добры, но он не может доносить их до людей в эмоционально доступной для них форме, из-за чего звучит радикально, — отметил наш собеседник. — Он бывает упрямым, может задавать странные вопросы, агитировать к чему-то, создавать из-за этого конфликты.

По словам собеседника, студенты вуза относятся к выходкам Талгата с юмором или просто избегают общения с ним.

Поделиться

Проверить анкеты невозможно

После того, как анкета с провокационным высказыванием оказалась в сети, многие задались вопросами: как модераторы «Афродиты» ее пропустили и кто отправил это сообщение. Причем, приложение для знакомств «Афродита» разработал Комитет по цифровизации Студсовета МГУ.

В беседе с корреспондентом MSK1.RU глава пресс-службы бота Ангелина Бондаренко отметила, что отследить, кто и что туда отправляет невозможно.

— Верификацию личности, провести физически невозможно, учитывая количество пользователей. Однако правила пользования Афродитой включают в себя все нормы действующего законодательства, — рассказала Ангелина Бондаренко.

По ее словам, скриншоты, которые попали в социальные сети, старые. Бот обновляется с сентября и сейчас не работает.

В деканате факультета сообщили, что знают о произошедшем, но не могут сказать, какие меры руководство планирует принять. Инспектор магистратуры исторического факультета Асия Нурымгереева отказалась давать комментарии.

На скандальные посты со скриншотами анкеты обратил внимание и депутат Госдумы Александр Хинштейн. В своем телеграм-канале он написал, что студент «открыто проповедует русофобию и шовинизм». А само заявление юноши противоречит уставу вуза. Депутат также сообщил, что направил письмо ректору университета Виктору Садовничему.

Это не первая резонансная история за этот год, связанная с МГУ. Осенью студентов факультета журналистики возмутила Z-акция, которую устроил студент третьего курса. Оказалось, что парень не угодил однокурсникам и тем, что писал похабные сообщения.

Прочитайте, какие правила поменяются в следующем году для тех, кто планирует поступить в МГУ. Мы также публиковали историю студентки о причинах, из-за которых она отчислилась из МГУ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter