СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Магистратура только в части ВУЗов и студенты-первопроходцы

Pассказываем новые подробности об изменениях в высшем образовании.

Студентам некоторых вузов предстоит опробовать нововведения в учебе

Поделиться

Согласно новой программе, магистратура будет только в специально отобранных институтах. Об этом сообщил Министр науки Валерий Фальков. Кроме того, депутат выступил за то, чтобы ужесточить правила поступления в магистратуру.

— Реализовать программы магистратуры во всех без исключения вузах не получится. От этого надо уходить. Мы считаем, что регулятор должен провести отбор образовательных организаций, - сообщил Фальков.

В нескольких вузах систему опробуют уже в следующем учебном году. Так, в пресс-службе НИТУ МИСиС рассказывают, что поменяется в образовательном процессе:

— Новая система образования будет предусматривать несколько уровней обучения: базовое и специализированное высшее образование, аспирантуру и профессиональную подготовку. Специализированная подготовка включает в себя магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку, - рассказывают в пресс-службе университета. - Обучение будет доступно в различных форматах - очно, заочно, дистанционно и комбинированно. Кроме того, будет предусмотрено повышение качества образования, включая аккредитацию учебных программ и оценку результатов обучения.

Сроки обучения также поменяются, на разных уровнях они составят в базовом высшем - от четырех до шести лет, в магистратуре - от одного года до трех лет в зависимости от разных факторов, таких как специальность и квалификация.

— В новой системе обучения для студентов всех уровней будут сохранены прежние права, социальные гарантии, обязанности и ответственность. На данный момент университет во всю ведет разработку соответствующих образовательных стандартов и требований, а также программ высшего образования и аспирантуры. Сделать мы это должны до 30 мая. К сожалению, каких-то подробностей ходе выполнения работ у нас пока что нет, сообщают в пресс-службе МИТУ МИСиС.

Однако неясно, каково будет тем, на ком будут пробовать систему. Студент 3 курса Московского Авиационного Института, также участвующего в запуске пилотного проекта, рассказывает:

— Тем ребятам, которые опробуют нововведения на собственной шкуре в числе первых, я не завидую. Система экспериментально будет обкатываться на них с целью выявления плюсов и минусов. У меня нет никаких существенных претензий к болонской системе образования, ровно как и к новой системе. Однако, как мне кажется, для качественного уровня образования нужно менять не какие-то фундаментальные вещи, вроде целой образовательной системы, а конкретные учебные программы.

Третьекурсник МАИ также делится своим опытом учебы и описывает проблемы, которые заметил сам:

— Я учусь на направлении, связанном с информационными технологиями, но первые два года мы активно занимались не информатикой, а математикой и физкультурой. Предметы с уклоном в программирование, безусловно, были, но количество часов, которое мы уделили на изучение этих дисциплин, значительно меньше, чем у той же математики. Я не хочу сказать, что математика – это какая-то ненужная дисциплина, просто если потенциальный абитуриент напишет ЕГЭ по профильной математике на 70+ баллов, то абсолютно ничего нового за эти два года он для себя не откроет.

Студент жалуется, что вместо углубленного изучения профильных предметов они учат то, что повторяли еще в школе:

— Какая-то адекватная учёба начнётся только с 3 курса. Получается, что сейчас из 4 лет мы учимся по сути только 2 года, а с внедрением новой системы будем учиться ещё дольше, а значит, что мы будем либо больше повторять материал, пройденный ещё в старших классах школы, либо начнём сильнее углубляться в предметы, не имеющие отношения к будущей професии. К слову, Python и C# – базовые языки для веб-программирования, я изучал в большей степени самостоятельно, в перерыве между физикой и высшей математикой. Какие-то более-менее полезные вещи для программирования мы учим только в последние два года, так зачем же мы тогда занимались тем, чем обычно занимаются на прикладной математике первые 2 года.

Напомним, что 12 мая Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования. Пока что новую систему пробуют на нескольких вузах, но уже с 1 сентября 2025 года она будет действовать по всей России. Проект устанавливает новые уровни высшего образования: базовое и специализированное. Согласно новой программе, студенты, учившиеся в вузах по программам специалитета, смогут поступать в магистратуру как на следующую ступень.

Ранее мы рассказывали о главных изменениях в высшем образовании, которые вводятся новым указом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter