MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Образование «А если телефон пропадет?» Родители школьников высказались о запрете смартфонов на уроках

«А если телефон пропадет?» Родители школьников высказались о запрете смартфонов на уроках

Публикуем их мнения

В Госдуме запретили школьникам пользоваться телефонами во время учебы

Госдума запретила детям в школах пользоваться телефонами. Исключение — экстренные случаи. Авторами законопроекта выступили сразу 20 депутатов, в том числе Анатолий Вассерман, Николай Валуев и два сенатора. MSK1.RU поговорил со школьниками и их родителями и выяснил, что они думают по поводу нововведения.

Часть родителей одобрительно высказалась по поводу запрета мобильных телефонов в школе. Однако они беспокоятся за сохранность устройств.

— Я за отмену телефонов в школе. Но считаю, что в школах должны быть что-то типа сейфиков организованы, чтоб пришел в школу, сдал телефон, а при выходе забрал. Потому что на переменах дети должны подвигаться и пообщаться с одноклассниками, а из-за игрушек в телефоне они сидят бесконечно, — рассказала MSK1.RU Марина Денисова, мама шестиклассника.

«Я за запрет телефонов в школе. Поддерживаю полностью! Отвлекает ребенка от учебы»

— Нормально, если есть возможность заинтересовать другим моментом, допустим, настольными играми на переменах. Еще можно сделать живой уголок, например, большой аквариум или животных разводить, — добавила Олеся Грищенко, мама второклассника.

— Как это будет организовано? Телефоны учителю сдавать будут? Ну, может, классному руководителю. А если его нет — на больничном? А если телефон пропадет, кто за это будет нести ответственность, школа или учитель? Вопросов много. Вообще, если ребенок хочет учиться, ему телефон не помешает, а остальные найдут, как обойти это, — Светлана, мама троих школьников.

«Будут левые телефоны сдавать и всё. Пока ничего не понятно, но очень интересно»

— Мой ребенок ходит в школу без телефона, чтобы не отвлекаться на него. Нигде этой информации не поступало нам, поэтому первый раз слышу об этом. Наша школа находится рядом с домом, и я спокойно отпускаю сына и без телефона. Считаю это правильно, помимо того, что дети отвлекаются, они еще и соревнуются, у кого он круче. Я считаю, если и нужен телефон, то только кнопочный для всех учащихся, — отметила Татьяна.

— Давно пора. Вопросов к телефону как к телефону — чтобы дозвониться, у меня нет. А все эти медийные функции — это зло, они не нужны и мешают. Особенно сильно мешают ребенку, потому что ему сложно себя в этом ограничивать. Если телефон будет совсем запрещен как звонилка, то это плохо. Звонилки должны быть — это удобно. Время такое. А телефон с игровыми функциями и всем остальным — вред, — рассказал Роман.

Впрочем, нововведение понравилось далеко не всем. Некоторые считают такие меры «дикостью».

— В современном мире представить себе жизнь без смартфона крайне сложно. Я за то, чтобы дети клали свои телефоны в специальный ящик на время урока, но лишать их его совсем не стоит. Мне как маме важно иметь возможность связаться со своим ребенком, узнать, как дела, самочувствие. Отследить по локатору местонахождение, — считает Татьяна, мама семиклассницы.

— Ну вообще — это странно. А на уроках — хорошо. Если была бы какая-то доступная замена, типа часов со звонком, и все дети могли бы носить их на случай необходимости позвонить, то было бы хорошо, — сказала Алиса Лунина.

— Я вот думаю, что это бред — забирать телефоны. У нас сейчас почти все уроки проходят с использованием телефона или планшета. Учебники тяжелые — девочки их на телефон качают и так пользуются. То же самое с книгами по литературе. Не всегда слышно видео, которые включают с ноутбука учителя, и мы каждый сам смотрим у себя на устройствах. У нас забирают только на контрольных, но это логично — чтобы не списывали, — поделился с MSK1.RU Алексей, ученик 8-го класса.

— У меня сестра в 9-м классе учится, ей часто становится плохо, и пока она не позвонит маме — ее не отпустят. Поэтому рисковать здоровьем школьников — бред, — рассказала ученица 11-го класса Ольга.

«Я считаю, что запрещать телефоны нецелесообразно: у меня большая семья, мало ли что-то случится»

— Думаю, что это бесполезный закон. На ситуацию с тем, что школьники сидят на уроках в телефоне, это всё равно никак не повлияет. А еще забавно, что законотворцы говорят, что запрет телефонов на уроке «повысит социальные коммуникации». Вместо сидения в телефонах дети будут разговаривать на уроке? Умно, — 14-летний восьмиклассник. — Сейчас мы сдаем телефоны на уроках только у трех учителей: у одной всегда, у двух — только когда делаем задания на весь урок. А остальные, если увидели телефон, просят убрать. Или сдать им до конца урока.

Некоторые же считают, что новый закон ничего не поменяет в их жизни.

— Никак не отношусь. Мой сын пошел в 1-й класс, телефона у него нет. Я считаю, что ему еще рано свой — разобьет, уронит, отберут, потеряет или еще что случится. Поэтому запрет мне по барабану, если честно, — Ксения, мама первоклассника.

— Во-первых, я не слышала о том, что в школе есть запрет на ношение телефона. Во-вторых, лично наш младший ребенок ходит в школу без телефона. Связь через учителя. Телефоны детей затягивают. Дети используют их чаще как развлечение, нежели как средство связи, — заключила Светлана.

А вы за запрет телефонов в школах?

Да
Нет

Напомним, что 6 декабря Госдума приняла закон, по которому школьники во время учебы не смогут пользоваться мобильными телефонами. Там считают, что это «повысит качество образования наших детей». До этого мы разбирались, зачем это нужно и поможет ли детям хорошо учиться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем