MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

с-з.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование «График ненормированный, общение с родителями круглосуточное»: сколько зарабатывают учителя в Москве и на что жалуются

«График ненормированный, общение с родителями круглосуточное»: сколько зарабатывают учителя в Москве и на что жалуются

Мы поговорили с педагогами столичных школ и узнали, на что им хватает заработка

Больше всего учителя недовольны внеурочной нагрузкой и переработками

В декабре прошлого года президент РФ поднял вопрос о низких зарплатах учителей, а спустя месяц поручил снизить их нагрузку. Действительно, педагогам часто приходится вести по 5–7 уроков каждый день, а после оставаться, чтобы заполнить отчеты и электронный дневник. При этом средняя зарплата российских учителей в России — около 46 тысяч рублей.

MSK1.RU поговорил со столичными учителями. Некоторые из них зарабатывают 60 тысяч рублей и мечтают накопить на холодильник, другие — больше 100 тысяч и требуют повышения оплаты труда. Рассказываем, на что хватает зарплаты учителя в Москве и что педагогов не устраивает в работе.

На что хватает зарплаты

Наталья, преподаватель английского языка одной из школ в районе Южное Чертаново, рассказывает, что в среднем зарабатывает 100 тысяч рублей. Такая сумма получается благодаря тому, что она берет на себя серьезную нагрузку.

— У меня каждый день 6–7 уроков, провожу их, периодически дежурю на переменах, — рассказала MSK1.RU учительница. — После уроков — дополнительные или внеурочные занятия, работа с электронным журналом. Иногда еще проверка письменных работ. Вечером домашние дела или спорт.

«Работы и задач действительно много, я всегда в напряжении»

Учитель начальных классов школы № 548 в Царицыно Екатерина работает педагогом почти 20 лет. Учитывая солидный стаж, ее средний заработок сейчас — 110 тысяч рублей.

— Этих денег хватает, чтобы оплатить кредит за дачу, оплатить квартиру, питание на месяц, кружки и секции для детей, — поделилась в разговоре с MSK1.RU педагог. — Остальные расходы — на деньги супруга. Я не жалуюсь на зарплату, но считаю, что работа учителя должна оплачиваться еще достойнее. У меня есть дополнительный заработок и доходы супруга, поэтому денег достаточно, чтобы купить всё, что необходимо.

«Было бы здорово, если бы платили вдвое больше»

Карина работала учителем русского языка и литературы полгода, будучи студенткой. Девушка не стала называть номер школы, так как боится, что у нее могут возникнуть конфликты с начальством школы, с которым она до сих пор общается.

По словам Карины, ее рабочий день был ненормированным. Средняя ее нагрузка составляла 19 уроков в неделю, при этом начинающей учительнице нужно было успевать на учебу в университет. Она получала в месяц порядка 60–80 тысяч.

— Поскольку я не снимала квартиру, мне хватало денег на закрытие базовых потребностей: продукты, коммуналка, одежда, обувь, накопить на отпуск тоже получилось, — рассказала девушка. — Еще существует доплата за ведение электронного журнала. Это хотя бы какой-то стимул с этим журналом работать. Думаю, если бы мне понадобилась какая-то бытовая техника или новый компьютер, на них нужно было бы подкопить.

Евгений преподает информатику в школе № 962 в Отрадном. В месяц он получает около 130 тысяч рублей. В разговоре с MSK1.RU он пояснил, что такой заработок его устраивает, особенно если сравнивать с регионами, но отметил, что «всегда хочется больше»: информатик мечтает о новых квартире и машине.

Высокие требования, переработки и выгорание

Вероника работает учителем с 1986 года, преподает биологию в московской школе. Ее номер она попросила не называть, так как боится, что администрации может не понравиться ее ответ. Педагог пожаловалась нам на большую нагрузку: ей приходится вести уроки с 08:20 до 17:00, помогать решать проблемы учеников, классным руководителем которых она является, проводить с ними беседы, заполнять множество отчетов.

Бывают дежурства на переменах. Также нужно готовить учеников к олимпиадам и сдаче экзаменов. Учительница призналась, что не бывает дома раньше семи вечера. Вероника уточнила, что у нее хорошая зарплата, особенно с премиями, но конкретную сумму назвать отказалась.

— Хватает на жизнь, путешествия, мебель, одежду, театры. Кредиты брать не приходится. Понятно, что не шикуем, но и не бедствуем. Помогаем дочери. Качество жизни, конечно, так себе. Выгорание полнейшее, — призналась педагог.

«К учителям очень высокие требования, надо постоянно развиваться, всё успевать. Возраст уже солидный, но требования ко всем одинаковые»

Надежда преподает литературу в одном из московских лицеев. Она говорит, что оценила бы свой труд от 60 до 100 тысяч рублей. Ей тоже не нравится ее качество жизни: все деньги уходят на еду и проезд, а на дополнительные расходы почти ничего не остается.

— Мне кажется, основная проблема в том, что профессия учителя непрестижна, — сказала Надежда. — Периодически сталкиваюсь с большим количеством стереотипов о роли учителя, а также с предвзятым отношением старшего поколения. Многие основываются на собственном негативном опыте.

Полина работает учителем начальных классов почти 30 лет. Как и многие, она жалуется на выгорание и неуважение. В школе, в которой она работает, средняя зарплата — 80 тысяч. Этого ей хватает на «скромную жизнь без излишеств»:

— Я работаю в общеобразовательной московской школе, рабочий день официально начинается в 8 часов. График работы ненормированный, общение с родителями практически круглосуточное, — рассказала MSK1.RU Полина. — Администрация может внезапно устроить вечернее совещание, педсовет или родительское собрание.

«Нужны ассистенты и перерывы»

Власти не раз обсуждали проблемное положение учителей в России, прошлый год даже объявили Годом педагога и наставника. Но в школах всё так же много внеурочной работы с журналами и дневниками, правда, теперь с электронными. Тем временем у самих преподавателей есть конкретные предложения.

— Огромное количество сил отнимает лишняя не учительская нагрузка, поэтому я мечтаю о помощнике, — поделилась учительница начальных классов Екатерина.

«Мне кажется, студенты, которые планируют идти на работу в школе, могли бы выполнять роль ассистента учителя»

Другой вариант облегчить жизнь преподавателей — ввести большие перерывы между занятиями. Многие учителя даже не успевают пообедать из-за внезапно появляющихся задач.

— Между уроками дети часто задают вопросы по теме или просто хотят пообщаться, — объяснила бывшая учительница Карина, — иногда нужно успеть добежать в другой корпус, а окна в расписании есть далеко не всегда, поэтому перерывы очень помогли бы.

Учителя из школ в спальных районах столицы считают бессмысленной рейтинговую систему оценки учебных учреждений: это никак не улучшает качество образования, а маленькой школе в одно здание никак не угнаться за лучшими лицеями столицы.


Есть у преподавателей и житейские запросы. Учительнице начальных классов Полине, например, хотелось бы приобрести технику и одежду с обувью достойного качества, а еще «чтобы к учителям лучше относились»:

— Руководство, департамент образования должны уважительно относиться к труду педагогов. Учителя заслуживают достойную жизнь.

Ранее MSK1.RU сравнивал зарплаты дагестанских и московских учителей: педагоги из региона признались, что зарабатывают меньше уборщиц. Мы также публиковали колонку репетитора, которая рассказала о своих болях в работе с учениками и родителями.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем