Образование Кризис-2024 Стать юристом за 3 млн или физиком за 2,5: цены на обучение в российских вузах резко выросли

Стать юристом за 3 млн или физиком за 2,5: цены на обучение в российских вузах резко выросли

Дороже всего учиться в Москве

В некоторых вузах абитуриентам придется заплатить около 700 тысяч за первый год обучения

В 2024–2025 учебном году ведущие вузы страны значительно повысили стоимость обучения по сравнению с предыдущим годом. Рост цен составил от 4 до 20%. Мы собрали статистику стоимости в ключевых университетах и институтах страны. Остановились на наиболее популярных направлениях: экономика, менеджмент, информатика, журналистика и технические специальности.

Самый заметный рост цен наблюдается в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Там стоимость обучения по программам выросла на 20%. Теперь абитуриенту, поступающему на направления «ядерная физика и технологии» или «техническая физика», придется платить 605 тысяч в год. Год назад сумма в контракте была 504 тысячи рублей. Чуть дешевле обучение обойдется по «прикладной математике» и «информатике и вычислительной технике» — 467 тысячи 519 тысяч соответственно (+20% к прошлому году).

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) цены всегда были высокими. В 2024 году их повысили еще на 7–14%. Чтобы стать юристом, окончившим этот университет, придется отдать порядка 3 миллионов за четыре года обучения. Стоимость программы составляет 710 тысяч в год (625 в 2023-м). Еще дороже будет окончить «международные отношения», за каждый год нужно будет заплатить по 740 000 рублей (вместо 655 тысяч ранее). Программа «журналистика» выросла в цене минимально, на 4%, стоимость составляет 662 тысячи в год.

Дороже всего учиться в Москве
Некоторые региональные вузы тоже значительно подняли цены

Уральский федеральный университет (УрФУ) также поднял цены на 8–10%. Чтобы стать студентом в этом вузе по направлению «экономика», абитуриенту нужно заплатить 216 тысяч рублей, хотя в 2023 году эту сумма составляла 196 тысяч рублей.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) увеличил стоимость обучения на 5% по всем ключевым программам. Например, за обучение по направлению «менеджмент» в 2023 году нужно заплатить на 24 тысячи рублей больше, 554 000 рублей.

В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) стоимость обучения одна из самых невысоких. Тем не менее, чтобы приступить к учебе по направлению «математика» в 2024 году, будущий студент должен заплатить на 6 тысяч больше, чем в предыдущем году. А чтобы начать учиться на «менеджменте», сумма к оплате составит 154 тысячи рублей (против 138 тысяч в предыдущем году).

Проректор президентской Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Колодкин рассказал «Ведомостям», что на стоимость обучения влияют различные факторы. В первую очередь — уровень инфляции в стране, а также индексация заработных плат и уровень спроса. Цена растет также исходя из стоимости программ в вузах-конкурентах. Минобрнауки не выставляет потолок цен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем