Образование Московские школьники в Антарктиде «Белый медведь гораздо опаснее, чем пингвин». Власти Москвы отправят столичных школьников в экспедицию к Южному Полюсу

«Белый медведь гораздо опаснее, чем пингвин». Власти Москвы отправят столичных школьников в экспедицию к Южному Полюсу

Вместе с полярниками на другом континенте команда проведет две недели

Из 32 тысячи желающих в финал вышли лишь 13 человек | Источник: Рина Трофимова / MSK1.RU, пресс-служба Департамента образования МосквыИз 32 тысячи желающих в финал вышли лишь 13 человек | Источник: Рина Трофимова / MSK1.RU, пресс-служба Департамента образования Москвы

Из 32 тысячи желающих в финал вышли лишь 13 человек

Источник:

Рина Трофимова / MSK1.RU, пресс-служба Департамента образования Москвы

Тринадцать школьников и студентов колледжей, отобранных со всей Москвы, отправят в экспедицию в Антарктиду под руководством путешественника Матвея Шпаро. Вместе с полярниками на другом континенте команда проведет две недели.

Корреспондент MSK1.RU побывала на пресс-конференции с организаторами поездки и поговорила с прошедшими отбор участниками. Многие из них к своим 18 годам уже не в первый раз отправляются исследовать районы земли с суровым климатом.

— Интерес к походу среди молодежи оказался настолько высоким, что мы приняли решение увеличить количество участников до 13 человек. Финалистами стали восемь школьников и пять студентов колледжей, — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Отбор участников проходил в пять этапов. Для того чтобы попасть в команду экспедиции, москвичи написали «Антарктический диктант», прошли приключенческую гонку «Прогресс-2024», а также защитили исследовательские проекты о полярной природе.

На финальном испытании кандидаты с лучшими навыками прошли вдоль реки Нерской, отрабатывая походные задания. Из 32 тысяч школьников и студентов со всей Москвы организаторы собрали команду из 13 человек.

Молодых людей поделили на два отряда: школьников и студентов колледжей. Учащиеся старших классов займутся исследованием Антарктиды, а студенты будут следить за здоровьем участников, отвечать за связь и приготовление пищи.

Несмотря на сложность экспедиции, организаторы гарантируют безопасность молодых людей на полярном континенте.

— Я могу точно сказать, что белый медведь (который обитает в Арктике) гораздо более опасный, чем пингвин. Мы будем активно находиться рядом с российской станцией «Прогресс» (круглогодичная станция на территории Холмов Ларсемман. — Прим. ред.). На «Прогрессе» живет и работает много полярников, научных работников, — объяснил Матвей Шпаро.

Матвей Шпаро — полярный путешественник, с 90-х годов возглавляет российские и международные экспедиции. Сын известного советского путешественника и писателя Дмитрия Шпаро, чья экспедиция 1979 года первой в мире на лыжах достигла Северного полюса.

Источник: Рина Трофимова / MSK1.RUИсточник: Рина Трофимова / MSK1.RU
Источник:

Рина Трофимова / MSK1.RU

Многие участники экспедиции признались, что узнали об отборе случайно, и сомневались, стоит ли подавать заявку.

— Мне казалось, что там много сложных этапов, дедлайны. Но, к счастью, дедлайны перенесли, я впритык успел отправить документы, и все-таки прошел отбор — во многом благодаря моей биологической подготовке и полевым практикам, которые были у нас в школе, — поделился Кирилл Семутников из Московской школы на Юго-Западе № 1543.

Еще один член команды Николай Бельков уже не в первый раз отправляется за полярный круг. Москвич учится на инженера в колледже индустрии гостеприимства и менеджмента № 23.

— Первая экспедиция — в Арктику — была больше как сон — всё было в новинку. А к этой экспедиции я уже подхожу осознанно. Но мандраж, конечно, — поделился с MSK1.RU Николай.

В Антарктиде студент будет работать с техникой на станции.

— Мне выпала должность техника — я очень ей доволен, потому что это связано с моей профессией. В мою роль будет входить возведение нашего тактического модуля, обеспечение его электричеством, теплом, освещением и связью, — рассказал студент.

Несмотря на волнение своих подопечных, руководитель экспедиции Матвей Шпаро уверен в своей команде.

— Они (прошедшие отбор студенты) показали наиболее успешные навыки. Эта экспедиция — не туристическая, а исследовательская. Победители отбора доказали, что готовы участвовать в исследовании уже непосредственно на местах, — отметил путешественник.

Ранее MSK1.RU опубликовал сложный тест с вопросами от «Русского географического общества». А вы справитесь?

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем