
Конкуренция за бюджетные места по целевому приему гораздо ниже, чем в общем конкурсе
За бюджетные места в столичных вузах с каждым годом конкуренция все растет. Но есть способы упросить себе поступление, и один из них — целевой прием. Это возможность получить высшее образование за счет организации-заказчика, которая в будущем обеспечит выпускнику рабочее место. В 2025 году система целевого приема значительно изменилась: сам процесс стал более централизованным и прозрачным, но при этом государство ограничило выбор вузов и специальностей для абитуриентов.
О других новшествах, о плюсах и минусах целевого обучения, а также о том, как заключить договор, MSK1.RU рассказывает в этом подробном гайде.
Что такое целевое обучение и как оно работает
Целевое обучение — это формат подготовки специалистов, при котором будущий студент заключает договор с компанией, государственным учреждением или ведомством. В обмен на финансирование учебы он будет обязан после выпуска проработать в этой организации от трех до пяти лет.
Заказчиками могут выступать:
федеральные и региональные органы власти,
государственные компании («Росатом», РЖД, «Газпром» и др.),
медицинские и образовательные учреждения,
бизнес-структуры, получившие особый статус (например, участники проекта «Сколково»).
Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, участвуют в отдельном конкурсе, где соревнуются в баллах ЕГЭ и результатах вступительных экзаменов только с другими целевиками. Конкурс может варьироваться от нескольких человек на место до 10–15 претендентов, в случае, например, с престижными техническими вузами.
Новые правила целевого обучения в 2025 году
В 2025 году процесс целевого приема изменился. Во-первых, теперь заключение договора происходит только после зачисления (раньше его подписывали до поступления).
Самое важное — все предложения о целевом обучении размещаются на портале «Работа в России», что упрощает поиск заказчика. До этого информацию о таких возможностях можно было найти только на сайтах компаний.
Подать документы можно только в один вуз и на одну специальность (раньше можно было пробовать поступить на несколько направлений).
Минимальный срок обязательной отработки — 3 года, максимальный — 5 лет. Раньше максимального срока не было.
Договор заключается в цифровом формате, а не на бумаге, как прежде.
Начисление дополнительных баллов ЕГЭ. Абитуриенты, претендующие на целевое обучение, теперь смогут получить до 5 дополнительных баллов за участие в профориентационных активностях, организованных компанией-заказчиком. Баллы прибавляются к уже существующим индивидуальным достижениям (до 10 баллов), что позволяет набрать до 15 дополнительных баллов.
Плюсы и минусы целевого обучения
Плюсы:
Гарантированное бесплатное образование. Обучение на бюджетной основе по целевой квоте.
Производственная практика и наставничество. Возможность заранее познакомиться с будущей профессией в той компании, где предстоит работать.
Поддержка от работодателя. Нередко квота включает оплату жилья, проезда, повышенную стипендию.
Упрощенный конкурс. Для поступления требуется меньше баллов по ЕГЭ, чем на общий бюджет.
Гарантированное трудоустройство. Молодой специалист получает рабочее место сразу после выпуска.
Минусы:
Передумать по поводу специальности не получится. После поступления студент не сможет сменить специальность без последствий.
Сложность с отчислением. Если студент не справляется с учебой или изменит планы, ему придется возместить расходы работодателю.
Контроль со стороны заказчика. В договоре могут быть прописаны строгие требования, например, к успеваемости и посещаемости.
Обязательная отработка. Если выпускник не выполнит условия договора, его могут обязать вернуть деньги за обучение через суд.
Таким образом, целевое обучение выгодно, если вы уверены в выборе профессии и готовы к обязательствам.
Как заключить целевой договор
В 2025 году алгоритм поиска заказчика и оформления договора стал более структурированным. Подробнее весь процесс объяснили в инфографике.

Что будет, если отказаться от целевого договора
Студенту придется вернуть деньги за обучение и льготы (стипендии, оплату жилья и т. д.). Если студент отчислился или сменил специальность, он также обязан возместить расходы работодателя. Важно понимать, что целевое обучение — это не просто способ бесплатно поступить в вуз, но и серьезная ответственность.
Но санкции работают в обе стороны. Компания, не обеспечившая выпускника работой, платит штраф и компенсирует государству бюджетные средства, потраченные на его обучение.
На какие специальности больше всего мест
Чаще всего целевые места можно встретить в двух областях: педагогика и медицина. В 2024 году, по данным «Т—Ж», больше всего квот было для учителей по двум профилям (например, «русский язык и литература» — это два профиля, а «математика» — один).
Следующими по популярности идут медицинские специальности: лечебное дело, педиатрия. На эти направления традиционно принимают много целевиков. Чуть реже набирают студентов на сельскохозяйственные профессии: агроинженерию и агрономию.
Что касается технических профессий, один из популярных для целевиков профилей — инженерный. Самолето- и вертолетостроение, проектирование двигателей для авиации и космических кораблей.
Ранее мы публиковали расписание ЕГЭ-2025. Читайте также, какие предметы чаще всего сдают школьники из Москвы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.