Образование От донорства до биотехнологий: мотивирующие истории студентов, которые рискнули следовать за мечтой

От донорства до биотехнологий: мотивирующие истории студентов, которые рискнули следовать за мечтой

Молодые люди получили именные стипендии за вклад в науку, спорт и благотворительность

Магистрантам также повезло встретиться с Владимиром Потаниным и задать ему свои вопросы  | Источник: Сергей СпритнюкМагистрантам также повезло встретиться с Владимиром Потаниным и задать ему свои вопросы  | Источник: Сергей Спритнюк

Магистрантам также повезло встретиться с Владимиром Потаниным и задать ему свои вопросы

Источник:

Сергей Спритнюк

Андрей Боев из города Орла учится в магистратуре Финансового университета при Правительстве РФ. История молодого человека вдохновляет: она доказывает, что простое желание помогать людям может привести к большим достижениям, которые рано или поздно будут замечены.

Молодой человек с детства занимается волонтерством, и вот что из этого получилось.

— Свою волонтерскую деятельность я начал еще в школе, с организации «Юность и мир». Там мы помогали детям с сиротским опытом, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, проводили для них лагерные смены, утренники. Это позволило мне ощутить свою полезность. Тогда я понял, что тема инклюзивности касается всех. С тех пор я успел помочь многим людям, многие помогли мне. И это мое главное достижение, — рассказывает Андрей.

Андрей с детства увлекается волонтерством, а позже его захлестнули наука и спорт  | Источник: Сергей СпритнюкАндрей с детства увлекается волонтерством, а позже его захлестнули наука и спорт  | Источник: Сергей Спритнюк

Андрей с детства увлекается волонтерством, а позже его захлестнули наука и спорт

Источник:

Сергей Спритнюк

Поступление в вуз открыло перед Андреем новые возможности. В 2021 году он стал
капитаном команды Финансового университета по гандболу. Через год вместе с ней и совместно с воспитанниками учреждения для людей с ОВЗ молодому человеку выпал шанс принять участие в проекте «Инклюзивный спорт для всех» Специальной Олимпиады России. Там их команда, уже по юнифайд-гандболу, заняла 3-е место.

Андрей является капитаном университетской команды по юнифайд-гандболу | Источник: Андрей Боев Андрей является капитаном университетской команды по юнифайд-гандболу | Источник: Андрей Боев

Андрей является капитаном университетской команды по юнифайд-гандболу

Источник:

Андрей Боев

Юнифайд-гандбол — это формат соревнований, в котором за одну команду выступают спортсмены с особенностями развития и партнеры без нарушений.

Параллельно юноша не забывал и о профессиональном росте. За время учебы он не раз становился победителем и призером олимпиады «Я — Профессионал». А в 2023 году стал двукратным призером Международного конкурса научных работ студентов и аспирантов. Всё это позволило молодому человеку выдвинутся на Стипендиальную программу Фонда Потанина.

— Участие в стипендиальном конкурсе стало возможностью завести много знакомств, проверить себя и посоревноваться с другими такими же заряженными ребятами. Победа в программе открывает возможность участия в других проектах Фонда, поэтому я уверен, что меня ждет еще масса интересного, — рассказал Андрей.

«Женщине, чтобы стать почетным донором, надо не менее десяти лет»

Дарья Деримедведь из Москвы уже несколько сдает кровь, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается. На это ее когда-то вдохновил собственный дедушка — почетный донор. Даша не только сама выступает донором, но и старается развеять мифы о сдаче крови для других, делясь своим опытом.

— Женщине, чтобы стать почетным донором, требуется не менее десяти лет, я только на пути к этому. Но для меня это в первую очередь возможность сделать что-то хорошее и мотивация следить за своим здоровьем, — пояснила девушка.

Дарья Деримедведь мечтает стать почетным донором | Источник: Сергей СпритнюкДарья Деримедведь мечтает стать почетным донором | Источник: Сергей Спритнюк

Дарья Деримедведь мечтает стать почетным донором

Источник:

Сергей Спритнюк

Следить за здоровьем Дарье необходимо и для активных занятий спортом. Она увлечена волейболом и выступает за вузовскую команду: девушка учится в магистратуре НИЯУ «МИФИ» на специальности «лазерная техника и лазерные технологии».

Собственный интерес к науке побудил популяризировать ее среди других. Год назад Дарья присоединилась к команде «Инженерного подкаста» — научно-популярного проекта о технологиях и людях, которые их создают.

Сейчас девушка помогает выпускать «Инженерный подкаст», чтобы привить молодым людям интерес к инженерии  | Источник: Дарья Деримедведь Сейчас девушка помогает выпускать «Инженерный подкаст», чтобы привить молодым людям интерес к инженерии  | Источник: Дарья Деримедведь

Сейчас девушка помогает выпускать «Инженерный подкаст», чтобы привить молодым людям интерес к инженерии

Источник:

Дарья Деримедведь

Активную и неравнодушную жизненную позицию Дарьи заметили на конкурсе Фонда Потанина, и она стала победителем Стипендиальной программы.

— Участие в конкурсе дало мне большую возможность для рефлексии: при подаче заявки требовалось написать небольшие эссе на разные темы. А победа в конкурсе открыла множество возможностей для развития. Интересно, что будет дальше! — поделилась Даша.

Еще одним победителем Стипендиальной программы стала Виктория Палагина. Она учится в магистратуре Сколковского института науки и технологий, и за годы учебы дважды была победителем олимпиады «Я — Профессионал» по направлению «Биотехнологии».

В багаже достижений у молодого ученого — победа в МЕГА Олимпиаде Университета ИТМО по направлениям «Биотехнология» и «Биоинженерия и Хемоинформатика». Погружение в мир биотехнологий и науки позволило девушке не только занимать победные места в престижных конкурсах, но и помогать людям. Сейчас Виктория активно работает над стартапом iTracker, который должен повысить доступность реабилитации среди жителей.

«Благотворительность тоже бизнес, просто его цель — не прибыль»

В мае пути трех студентов и Фонда Потанина вновь пересеклись. К 25-летнему юбилею стипендиальной программы в Москве провели встречу выпускников: собрали ребят из разных уголков России — Санкт-Петербурга, Владивостока, Тюмени и других городов.

Стипендиальной программе от Фонда Потанина в этом году исполнилось 25 лет  | Источник: Сергей СпритнюкСтипендиальной программе от Фонда Потанина в этом году исполнилось 25 лет  | Источник: Сергей Спритнюк

Стипендиальной программе от Фонда Потанина в этом году исполнилось 25 лет

Источник:

Сергей Спритнюк

Незадолго до этого участникам встречи предложили придумать вопросы фонду, на которые они хотели бы узнать ответы. Но выпускники программы не догадывались, что задать их они смогут напрямую Владимиру Потанину. В беседе с предпринимателем и филантропом они обсудили будущее образования, инновационные разработки и развитие благотворительности. Так, стипендиатка Ксения Грекова, студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета, поинтересовалась, как появилась идея создать фонд.

Ксения Грекова, студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета | Источник: Сергей СпритнюкКсения Грекова, студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета | Источник: Сергей Спритнюк

Ксения Грекова, студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Источник:

Сергей Спритнюк

— Мною двигало чувство ответственности. Просто ответил для себя на вопрос, что мне не всё равно. Для меня люди не толпа, я готов отдавать и заботиться, но я не могу дотянуться до каждого. Идея фонда — превратить это в определенную систему и помочь большему количеству людей. Благотворительность — это тоже бизнес, просто его целью является не извлечение прибыли, а решение проблем людей. Из этого и берется драйв, — прокомментировал Владимир Потанин.

Беседа продлилась более двух часов. В диалоге основатель фонда рассказывал о своих взлетах и падениях: вспоминал школьные годы и сборы клубники в совхозе, студенчество в МГИМО и работу в Министерстве внешней торговли СССР. Выпускники не упустили возможности попросить совета о том, как найти свое призвание и построить карьеру.

— Сначала нужно набрать силу для реализации. Я знаю, что многие из вас думают о своих стартапах, о благотворительной деятельности. Сейчас у вас период набора навыков, и я желаю вам оставаться открытыми. Даже если вам кажется, что вы нашли свою профессию и работодателя, оставьте себе еще место на шаг вперед — в сторону, выше. Осознание может прийти не сразу. Я убежден, если человек открыт и верит, что у него всё впереди, он обязательно услышит этот зов, что это его дело. Я до сих пор еще верю, что у меня, если не всё, то очень многое еще впереди, — рассказал Владимир Потанин.

Владимир Потанин поделился, что продолжит продвигать идею — воспитывать лидеров | Источник: Сергей СпритнюкВладимир Потанин поделился, что продолжит продвигать идею — воспитывать лидеров | Источник: Сергей Спритнюк

Владимир Потанин поделился, что продолжит продвигать идею — воспитывать лидеров

Источник:

Сергей Спритнюк

За это время программа помогла больше 30 тысячам учащихся разных направлений. По словам Владимира Потанина, он продолжит поддерживать молодое поколение.

— Я вижу отдачу, которую дает Стипендиальная программа, и считаю важным ее сохранить. Уже много десятков тысяч студентов прошли через эту «школу». Я радуюсь, когда выясняется, что какой-нибудь интересный, успешный человек, оказывается, был стипендиатом фонда. Это показывает, что не зря мы это всё затеяли. Что касается конкретного перечня вузов, входящих в программу, профессий и всего остального, я стараюсь не вносить в это ничего персонального. Система должна работать с учетом своих приоритетов и критериев. Я лишь поддерживаю идею того, что в молодежь и в образование надо вкладываться. Необходимо прежде всего делать акцент на воспитании лидеров, — рассказал предприниматель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем