Образование Зарабатывают больше миллиона в месяц. Список самых богатых ректоров московских вузов

Зарабатывают больше миллиона в месяц. Список самых богатых ректоров московских вузов

Рассказываем, кто успешнее всех и в каких разбирательствах был замешан

Минобрнауки опубликовало зарплаты руководителей образовательных и научных учреждений | Источник: Городские медиаМинобрнауки опубликовало зарплаты руководителей образовательных и научных учреждений | Источник: Городские медиа

Минобрнауки опубликовало зарплаты руководителей образовательных и научных учреждений

Источник:

Городские медиа

Минобрнауки раскрыло зарплаты руководителей подведомственных образовательных и научных учреждений за 2024 год. Самыми богатыми в Москве и области оказались главы Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, РНЦХ им. академика Б. В. Петровского и Российского технологического университета МИРЭА. Их среднемесячные зарплаты составили около полутора миллионов рублей.

MSK1.RU рассказывает, чем известны самые успешные ректоры и директора, а кто зарабатывает в разы меньше коллег.

Самые успешные ректоры и директора Московского региона

Самым богатым в прошлом году оказался директор Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Матвеев. Он зарабатывал в среднем по 1,567 миллиона рублей в месяц. За последние пять лет его зарплата выросла на треть.

Директор Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Матвеев | Источник: Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАНДиректор Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Матвеев | Источник: Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН

Директор Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Матвеев

Источник:

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН

Матвеев возглавляет институт с 2017 года, он является доктором физико-математических наук и работает в ИБРАЭ РАН с 1990-го.

В 2023 году Матвеев возглавлял делегацию института в Армению, в 2024-м заключил соглашение о сотрудничестве с Технической академией Росатома. Также он числился директором научно-производственного и коммерческого предприятия «Биотест» — оно существовало до 2016 года.

Ученый с соавторами написал десятки научных работ и научно-популярную книгу «Почти всё о ядерном реакторе». Матвеев изучал, например, перенос быстрых электронов в лазерной плазме и поведение облученного топлива при быстропротекающих авариях.

На втором месте директор Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Константин Котенко. Он получал в 2024 году 1,517 миллиона рублей в месяц. Котенко — специалист в области восстановительной медицины, имеет медали и ордена, в том числе орден Почета за самоотверженность при помощи пострадавшим в грузино-осетинском конфликте.

Директор Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Константин Котенко | Источник: Софья Сандурская / Агентство городских новостей «Москва»Директор Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Константин Котенко | Источник: Софья Сандурская / Агентство городских новостей «Москва»

Директор Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Константин Котенко

Источник:

Софья Сандурская / Агентство городских новостей «Москва»

С 2003 по 2005 года Котенко был депутатом Государственной думы Ставропольского края, в 2015/2016-м — заместителем управляющего делами президента.

В 2019 году его заподозрили в хищении 283 млн рублей в клинической больнице № 6 им. А. И. Бурназяна. Загородный дом Котенко обыскали, но по уголовному делу он прошел как свидетель.

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж зарабатывал по 1,495 миллиона рублей в месяц. Он возглавляет вуз с 2013 года, является специалистом в области автоматизированных систем государственного управления. Кудж — доктор технических наук и член Академии военных наук. В 2015–2021 годах он состоял в научном совете при Совете Безопасности РФ.

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж | Источник: РТУ МИРЭАРектор РТУ МИРЭА Станислав Кудж | Источник: РТУ МИРЭА

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж

Источник:

РТУ МИРЭА

За время руководства Куджа вуз расширили, присоединив МИТХТ им М. В. Ломоносова, МГУПИ, ФГБУ РосНИИ ИТ и АП, ВНИИТЭ, ИПК Минобрнауки России. По его инициативе в РТУ МИРЭА ввели собственную грантовую систему.

В 2013 году сетевое сообщество экспертов «Диссернет» сообщило о массовых заимствованиях в докторской диссертации Станислава Куджа. Участники проекта утверждали, что нашли совпадения с публикациями постоянных соавторов ректора. Никаких последствий не было.

В 2020 году Станислав Кудж призвал привлекать в науку бизнес. В колонке для «Известий» он заявил, что в «наукоориентированных экономиках» модель финансирования исследований отличается от российской, в них более 70% вложений приходится на коммерческий сектор.

«Перед государством стоит важная задача — сделать экономику наукоемкой. Чтобы изменить баланс бюджетов в сторону частных инвестиций к 2035 году, меры нужно принимать уже сейчас», — писал Кудж.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов получал в прошлом году по 1,432 миллиона рублей в месяц. Вуз он возглавляет с 2021 года, а ранее, с 2012 по 2016 год, был министром образования страны. В этой должности Ливанов начал реформу Российской академии наук — это вызвало недовольство некоторых ученых и даже протесты в ряде городов.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов  | Источник: МинобрнаукиРектор МФТИ Дмитрий Ливанов  | Источник: Минобрнауки

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов

Источник:

Минобрнауки

Именно под руководством Ливанова Минобрнауки должно было разработать единый учебник истории, но отказалось от этой идеи после критики.

При нем же министерство стало активно бороться с подделкой диссертаций, в 2013-м министр своим приказом лишил ученых степеней 11 кандидатов и докторов наук, в диссертациях которых обнаружили «заимствования». В 2012 году Ливанов выступил против «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских сирот.

Владимир Серебренный зарабатывал 1,371 миллиона рублей в месяц на должности ректора МГТУ «Станкин», сейчас он уже не руководит вузом. Он управлял университетом с 2021 года как врио ректора, а с 2022-го — в качестве ректора. Также Серебренный руководит кафедрой Робототехнические системы и мехатроника МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Ректор МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный  | Источник: МГТУ «Станкин»Ректор МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный  | Источник: МГТУ «Станкин»

Ректор МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный

Источник:

МГТУ «Станкин»

Он сам закончил МГТУ «Станкин» в 1995 году, затем учился в Будапештском техническом университете в Венгрии, работал на «Автовазе» и Волжском машиностроительном заводе. В 2011–2014-м он возглавлял станкостроительный холдинг «РТ-Машиностроение», в 2014 году был замом гендиректора станкостроительного холдинга «Станкопром».

В 2024 году ректор проходил свидетелем по делу о взятках и мошенничестве, которое возбудили против главного бухгалтера вуза Элеоноры Лихачевой. Ей вменили 14 эпизодов получения крупной взятки, женщина признала вину. По версии следствия, она с двумя подельниками похищала бюджетные средства, выделенных на исследования.

В апреле 2025 года уже экс-ректор Серебренный сообщил, что университет начинает новый этап трансформации и нуждается в навыках нового и. о. ректора Бориса Падалкина. По его словам, «Станкин» уже вошел в системные проекты Минобрнауки и в программу развития кампусов, защитил стратегию своего развития до 2036 года.

Рост зарплат самых богатых ректоров Москвы | Источник: Городские медиаРост зарплат самых богатых ректоров Москвы | Источник: Городские медиа

Рост зарплат самых богатых ректоров Москвы

Источник:

Городские медиа

Сколько получают другие ректоры

В топ-10 самых богатых руководителей также входят директор Межведомственного центра аналитических исследований в области физики, химии и биологии при Президиуме Российской академии наук Юрий Паршиков (1,343 миллиона), ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов (1,323 миллиона), ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин (1,303 миллиона).

Замыкают десятку ректор Университета науки и технологий МИСИС Алевтина Черникова (1,301 миллиона) и директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян (1,247 миллиона).

У кого из руководителей учреждений Минобрнауки самые высокие зарплаты | Источник: Городские медиаУ кого из руководителей учреждений Минобрнауки самые высокие зарплаты | Источник: Городские медиа

У кого из руководителей учреждений Минобрнауки самые высокие зарплаты

Источник:

Городские медиа

Между самым богатым и бедным главой учреждения Минобрнауки разрыв в 1,5 миллиона рублей. Меньше всех зарабатывают директора исследовательских организаций Российской академии наук.

У кого из руководителей учреждений Минобрнауки самые низкие зарплаты | Источник: Городские медиаУ кого из руководителей учреждений Минобрнауки самые низкие зарплаты | Источник: Городские медиа

У кого из руководителей учреждений Минобрнауки самые низкие зарплаты

Источник:

Городские медиа

Зарплаты руководителей тех университетов столицы, которые на слуху, но не в топе нашего списка, тоже разнятся:

  • ректор МЭИ Николай Рогалев получал в 2024 году по 1,177 миллиона рублей в месяц;

  • ректор Государственного университета управления Владимир Строев — 1,163 миллиона;

  • ректор МГЮА им. Кутафина Виктор Блажеев — 1,132 миллиона;

  • ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский — 1,132 миллиона;

  • ректор МАИ Михаил Погосян — 1,111 миллиона;

  • и. о. ректора РОСБИОТЕХа Наталья Жукова — 1,104 миллиона;

  • ректор РГУ нефти и газ имени И. М. Губкина Виктор Мартынов — 1,059 миллиона;

  • ректор РГГУ Андрей Логинов — 1,057 миллиона;

  • ректор РГСУ Андрей Хазин — 959 тысяч;

  • ректор РЭУ им. Плеханова Иван Лобанов — 957 тысяч;

  • ректор МАРХИ Олег Швидковский — 908 тысяч;

  • и. о. ректора МИЭТ Сергей Гаврилов — 871 тысяча;

  • ректор МИФИ Владимир Шевченко — 847 тысяч;

  • ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Никита Гусев — 712 тысяч.

Скоро выйдет рейтинг лучших вузов России за 2025 год по версии RAEX — в него попадут 100 лучших университетов страны. Рейтинг представят на форуме «Будущее высшей школы», где ректоры ведущих вузов, представители Минобрнауки и эксперты обсудят актуальные тренды в образовании.

Ранее мы составляли списки лучших вузов Москвы: для экономистов, международников, врачей и гуманитариев. Все списки актуальны и составлены на основе данных от RAEX.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем