MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-в.

751мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения карточки Что такое манга, почему она так популярна и где о ней узнать? Отвечаем в карточках

Что такое манга, почему она так популярна и где о ней узнать? Отвечаем в карточках

Открываем двери в мир японских комиксов

Вход на выставку через арку с вырезками страниц разнообразных манг

С 3 ноября по 31 января в Москве проходит первая выставка манги в России «Искусство Манга» в центре современного искусства Винзавод (12+). Рассказываем и показываем, что там можно посмотреть и отвечаем на вопросы о манге и аниме.

  1. Что такое манга
  2. Что это за выставка
  3. Что такое аниме
  4. Эксперт — о выставке
  5. История возникновения
  6. Как читать мангу
  7. Жанры
  8. Секрет успешной манги
  9. Кто участвует в создании манги
  10. Мнение посетителя
  11. Сколько стоят билеты и график работы
1

Что такое манга

Манга — это комиксы или графические романы, происходящие из Японии. Большая часть манги соответствует стилю, разработанному в конце XIX века, и эта форма имеет долгую предысторию в более раннем японском искусстве. Термин «манга» используется как для обозначения комиксов, так и для карикатур.

Пример страницы манги
2

Что это за выставка

«Искусство Манга» — это большой образовательный проект, который исследует историю японских комиксов в хронологической последовательности. Экспозиция демонстрирует связь современных произведений с японским традиционным искусством и доказывает, что манга представляет собой серьезное художественное направление глобального масштаба.

Уникальные экспонаты из частных коллекций, включая гравюры, свитки, книги, газеты и журналы. Также в залах можно увидеть оригинальные рукописи тушью, целлулоидные кадры для анимации, редкие автографы мангак (авторы и художники манг) и оригинальные аниме-постеры. Многие из этих экспонатов никогда не были представлены публике.

3

Что такое аниме

Аниме — рисованная и компьютерная анимация, происходящая из страны восходящего солнца. В Японии и на японском языке аниме (термин, производный от английского слова «animation») описывает все анимационные произведения, независимо от стиля или происхождения.

Плакаты с выпусками аниме «Наруто»
4

Эксперт — о выставке

Сама выставка двухэтажная: на первом этаже представлена история возникновения манги, а на втором современные издания.

— Мы показываем мангу не просто как развлекательный жанр, а как важную часть японской культуры с глубокими корнями и значительным влиянием на современное искусство, — рассказала Анна Пушакова, куратор выставки. — Подготовка заняла у нас более трех лет, в течение которых мы собирали уникальные экспонаты из частных коллекций Японии, Китая и Европы. Мы бы хотели, чтобы наши тематические залы вызывали у посетителей эмоциональный отклик.

Из субкультуры чтение японских комиксов и просмотр аниме становятся мейнстримовым явлением: по статистике, мангу читают люди от 10 до 70 и более лет.

5

История возникновения

Многие связывают появление современной манги с именем Кацусики Хокусая (1760–1849), который выпустил книгу с одноименным названием в XIX веке. Пятнадцать томов «Манги Хокусая» выходили с 1814 по 1878 годы. В них собрано почти четыре тысячи изображений людей, животных, растений, пейзажей зданий и самых разных предметов.

В «Манге Хокусая» нет диалогов и отсутствует единый повествовательный сюжет — страницы объединяют ассоциативные связи. Даже слово «манга» в названии используется скорее в значении «разнообразные картинки». Его придумал не Хокусай — но именно он сделал слово «манга» популярным и узнаваемым. Во второй половине XIX века его произведение произвело настоящий фурор среди европейских художников, многие из которых буквально боготворили Хокусая.

Сугороку с изображением бакэмоно (оживших вещей) — издатель Идзуцуя Бэнсукэи (1842–1877)
Иллюстрационная книга «Манга Хокусая», том 10
1. Сугороку «Атака № 1» — автор Тикако Урано, 1965–1974

2. Сугороку «Манга-но Идзуми» — автор Тосикамэо Макино, 1945
1 из 3
Сугороку с изображением бакэмоно (оживших вещей) — издатель Идзуцуя Бэнсукэи (1842–1877)
6

Как читать мангу

Привычное нам чтение слева направо для чтения японских комиксов не подходит — нужно читать справа налево, что очень непривычно для людей, которые никогда не брали в руки японские комиксы.

Специальные значки (круги, треугольники, ромбы и т.д) подсказывают читателю, где заканчивается один текст и начинается другой. Речь или мысли персонажей сопровождаются диалоговыми «облаками», которые встречаются практически во всех изданиях комиксов по всему миру.

7

Жанры

Каждый желающий может найти для себя любимый жанр для чтения: боевик, приключение, бизнес и коммерция, комедия, детектив, драма, история, ужасы, тайна, романтика, научная фантастика и фэнтези, эротика (хентай и экки), спорт и игры, саспенс и другие.

1 из 2
8

Секрет успешной манги

В индустрии с настолько высокой конкуренцией одного таланта недостаточно: быть мангакой — это ежедневный труд, который требует максимальной сосредоточенности на своем деле. Большую роль играет сюжет и интересная история, но одна из важнейших составляющих успеха — навык создания композиций. Начинающие художники делят страницу страницу на фреймы (кадры) одинакового размера.

9

Кто участвует в создании манги

Мангака — главный редактор, который рисует комиксы и разрабатывает сюжет, редактор, отвечающий за контроль над процессом создания манги и дает советы для улучшения качества работы, автор сценария, ассистент, рисующий фоны, ассистент, работающий над созданием контуров и линий тушью, колорист, верстальщик и издание (компания или организация, которая занимается выпуском манги).

10

Мнение посетителя

Мы поговорили с гостьей выставки Дарьей о ее впечатлениях. По словам девушки, подобные мероприятия появились в столице не так давно, и она очень рада этим нововведениям.

— На выставку пришла по этой причине, потому что, когда я этим увлекалась, было невозможно представить такой масштаб, — рассказала она. — В 2010 году, когда я и мои друзья постоянно что-то читали или смотрели, было тяжело представить, что можно прийти в какое-то популярное место, полностью посвященному нашему увлечению японскими комиксами.

Дарья добавила, что раньше за «аниме штуками» приходилось ездить на другой конец Москвы.

— Это были единственные места в городе, где что-то продавалось по этой теме, — объяснила она. — А сейчас можно зайти в любой магазин и купить футболку с любимым аниме персонажем, огромное количество томов манги разных жанров, какие-то фигурки.

Дарья рассказала, что на выставке она испытала сильную ностальгию по своим школьным годам.

— Когда я прошла мимо стендов с Сейлор Мун (название японской аниме-франшизы, созданной по одноименной манге Наоко Такэути. Под данной маркой был снят 200-серийный телесериал и выпущено три полнометражных фильма. — Прим. ред.), помолодела лет на десять и словно оказалась в детстве, когда я сидела перед телевизором в семь утра, перед школой смотря это аниме, — отметила девушка.

«Я потихоньку возвращаюсь в детство»

Фигурка Луффи из аниме «Ван Пис»
Фигурки Ванпачмена и Геноса из аниме «Ванпачмен»
Фигурка Ремена Сукуны из аниме «Магическая битва»
Фигурка робота из аниме «Евангелион»
1 из 4
Фигурка Луффи из аниме «Ван Пис»
11

Сколько стоят билеты и график работы

Выставка работает со вторника по воскресенье.

Билеты: 700 рублей по будням, 900 рублей по выходным.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем