Развлечения мнение «Иван Васильевич меняет всё»: спасибо, что бесплатно

«Иван Васильевич меняет всё»: спасибо, что бесплатно

Рецензия на нашумевшую новогоднюю комедию

Комедия получила неоднозначные отзывы

В новогоднюю ночь на телеканале ТНТ прошла премьера комедии «Иван Васильевич меняет всё» (18+). Скандал вокруг фильма разгорелся еще до его выхода, когда в последний момент там пришлось заменять актеров из-за звездной вечеринки Ивлеевой. Мнения тех, кто всё же посмотрел нового «Ивана Васильевича», разделились, но большинство склонялось к тому, что тратить время на него не стоит.

Публикуем колонку кинообозревателя о том, что в итоге получилось после громкой пиар-компании и пересъемок.

Как известно, пиар должен работать, а каким способом — неважно. С этой точки зрения «Иван Васильевич меняет всё» — пародийная новогодняя безделушка от ТНТ — свою задачу выполнила «на все сто»: о ней говорят даже те, кто проводит праздники в лесу на ЗОЖ или в глухой «поттерробороне». Создатели смогли цинично оседлать новостную волну и извлечь бонусы от скандала с ивлеевской вечеринкой: интрига с тем, выпилят или нет из повествования Солнцеликого и кем заменят, если всё-таки выпилят, стала дополнительной рекламной кампанией.

Другое дело, что уровень шума не соответствует итоговому результату. Новогодний набор у канала получился, скорее, немудрящий и навязчиво повторяющийся в темах. Говоря фразой из фильма, шутка про вечеринку голую — три раза, шутка про «Слово пацана» — три раза, рекламная интеграция — овер дофига. Всё, что нажито непосильным креативом. Отдельное «наслаждение» — смотреть это в «прямом эфире», когда продакт плейсмент колбасы и майонеза перетекал в прямой рекламный блок тех же самых продуктов.

В том, что пафосно назвали «Меняет всё», сюжет бессмысленно и беспощадно долго топчется по советскому фильму, который и без тээнтэшного шедевра отыгран не в одной пародии. Ну правда, сколько можно повторять номер «Вава, ты сейчас умрешь»? И только ближе к финалу история начинает оправдывать свое название, когда герои наконец-то «догадываются» метнуться по другим эпохам. Впрочем, всё это тоже знакомо: гэги такого уровня видели лет десять назад в трилогии «Самый лучший фильм», разве что с большей плотностью, да и Галустян вряд ли снова бы рискнул изображать Екатерину Вторую, потому что тут можно загреметь сразу по двум статьям. Видно невооруженным глазом, как два прошедших года подорвали юмористические силы канала: надеть на Бузову утолщающий костюм догадались, а что с ней делать дальше — уже «не шмогла».

Ах да, добавьте еще два дипфейка! Помимо светской повестки, создатели хотя бы успевают за современными технологиями. Но от первого реально становится грустно: впихнуть его в пародийное месиво, а после продолжить «Прекрасным далеко», пожалуй, главный показатель того, как создатели промахиваются мимо жанра и темы.

Что же из удачного? Марина Федункив с беспроигрышным номером «Пермская хабалка», джинсовая Нарния, ведущая в лихие 90-е, малиновая «Лада», для души подрабатывающая межвременным «ДеЛорианом», грассирующий Никита Кологривый и клип на «Седую ночь», в потыренной шахматной стилистике Just Like Fire от Пинк.

Еще одна разница с канувшими в Лету «Лучшими фильмами» — «Иван Васильевич…» хотя бы попал нам бесплатно. Перерывы на рекламу в новогоднюю ночь можно использовать по прямому назначению — чокнуться.

Согласны с автором?

Да