Развлечения «Животные лучше, чем люди». Почему квадробер царапает одноклассников и опасно ли новое движение?

«Животные лучше, чем люди». Почему квадробер царапает одноклассников и опасно ли новое движение?

Кошкодевочка рассказывает про субкультуру изнутри

Этим летом набирает популярность движение квадроберов. Чаще всего изображают животные повадки в парках именно дети. Многие не видят в этом ничего такого, а некоторые предлагают это запретить | Источник: Юрий Орлов / NGS.RUЭтим летом набирает популярность движение квадроберов. Чаще всего изображают животные повадки в парках именно дети. Многие не видят в этом ничего такого, а некоторые предлагают это запретить | Источник: Юрий Орлов / NGS.RU
Этим летом набирает популярность движение квадроберов. Чаще всего изображают животные повадки в парках именно дети. Многие не видят в этом ничего такого, а некоторые предлагают это запретить
Источник:
Юрий Орлов / NGS.RU

Квадроберы, фурри, териантропы и прочие необычные виды образов заполонили социальные сети и парки с начала этой весны. Дело в том, что тренд, который появился еще в 90-х годах, завирусился в российском сегменте интернета. Теперь люди, чаще всего это дети от 9 до 15 лет, определяют свои тереотипы, надевают маски из папье-маше, приклеивают к штанам хвосты из опушки (мех с капюшона курток. — Прим. ред.) и выходят на улицу изображать кошек, реже собак или других милых животных в их естественной среде обитания.

Корреспондент MSK1.RU познакомилась в парке у дома с квадробером. Девочка Софья (имя изменено), которая ассоциирует себя с белой кошкой Милли, рассказала о «кухне» популярного движения.

Девочки и мальчики — животные

Софье 12 лет. Квадробикой она занимается уже три года, но других таких детей начала находить только начиная с этой зимы. Чаще всего, как рассказывает девочка, дети узнают о квадробике через интернет. Там же знакомятся в специальных группах. Собираются в небольшие «стайки» и гуляют вместе в парках. В окружении Софьи занимаются необычным увлечением еще 8 девочек.

Детский психолог Ольга Архипова в разговоре с MSK1.RU предположила, что такое соотношение мальчиков и девочек, казалось бы, в гендерно-нейтральном увлечении, может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, девочки обычно просто более эмоциональны и ярче способны выражать свою любовь к животным, чем это удается мальчикам. Во-вторых, во время переодеваний в животных и подобных игр редко можно проявить лидерские качества, которые важны для самоутверждения мальчика. Третья причина связана с физиологией девочек.

— Все мы знаем, что девочки физиологически начинают меняться и взрослеть раньше мальчиков. К тому же постоянные изменения в теле могут занимать длительный период. Многим девочкам достаточно трудно принять изменения в своем теле — в этот момент многие хотят спрятаться: кто-то надевает одежду большего размера, появляются в гардеробе худи и капюшоны, а кто-то решает закрыть лицо маской животного.

Яркие эмоции и дешевое исполнение

Софья рассказала, что увлечься именно квадробикой ее сподвигла не только любовь к животным, хотя она в большей степени, но и то, что увлечение не требует больших вложений для реализации.

Часто дети делают костюмы животных своими руками | Источник: соцсетиЧасто дети делают костюмы животных своими руками | Источник: соцсети
Часто дети делают костюмы животных своими руками
Источник:
соцсети

— Маску можно сделать самой, попросить родителей помочь с бумажной или картонной основой. Или купить ее за 300 рублей, а потом раскрасить. Обрезать перчатки, нарисовать на них подушечки как у животных.

Кто-то хвостики покупает, но у меня есть красивый радужный мех с капюшона. Почти всё можно сделать самой или взять из дома.

Софья, квадробер

Могут ли квадробикой увлекаться взрослые люди?

Квадробика и прочие развлечения, связанные с животными, у людей чаще всего ассоциируются с детьми. Но иногда подобными увлечениями занимаются и уже вполне взрослые. Оказалось, что у Софьи есть подруга Елена, которая, будучи взрослой, поддерживает увлечение.

— Я нашла это отличным способом отвлечься от городской суеты — представить себя кошкой, — объясняет 28-летняя Елена. — Конечно, первое время было неловко, я до сих пор не взаимодействую никак с посторонними людьми, не могу к этому относиться так просто, как дети. Да и к тому же в какой-то момент поняла, что девочкам нужен кто-то взрослый, кто, если что, будет в состоянии за ними проследить. Они могут увлечься и по факту быть просто как слепые котята.

У Елены костюм ее тереотипа намного качественней, чем у детей, но она не размещает фото и видео в социальные сети и не рассказывает о своей реальной жизни, хотя с удовольствием иногда ходит сопровождающим с детьми в парки.

Тереотип — сленговое название вида животного, к которому относит себя человек, занимающийся квадробикой.

Мы спросили у психолога, чем может быть обусловлено такое необычное увлечение для взрослого человека. Ольга подсказала MSK1.RU, что подобное поведение у 28-летней девушки может быть связано с потребностью во внимании.

— Если у девушки это такое хобби, которое связано с работой, к примеру, она работает аниматором или часто взаимодействует с детьми, а в жизни она ведет себя как взрослый человек, то, конечно, это нормально. Но если девушка в 28 лет надевает на себя маску, хвост, уши, лапы и идет в парк вместе с детьми имитировать какое-то животное, то, на мой взгляд, это не совсем нормально для взрослого человека.

Возможно, девушка таким образом проявляет свои творческие способности или получает внимание, которого ей крайне не хватает в жизни.

детский психолог Ольга Архипова

Квадроберы, терианы, фурри — не одно и то же

Квадроберы, как и представители других субкультур, ревностно относятся к тому, как их называют. Софья объяснила, что квадроберы и фурри с териантропами — это совсем разные субкультуры и увлечения. Какие-то даже могут враждовать между собой.

Квадробика — в первую очередь, не только зародившаяся субкультура, но и вид спорта, суть которого — имитировать бег, прыжки, ходьбу и аллюры животных. Костюм не главное в образе. Он состоит из маски, перчаток, хвоста.

Терианы, териантропы — люди, которые чувствуют, что они в душе животные, запертые в человеческом теле. Образ может включать в себя модификации тела, татуировки.

Фурри — люди, изображающие животных, обладающих человеческими чертами. Чаще всего образ включает в себя полный костюм, как у ростовых кукол.

Подражание животным может быть опасно для здоровья?

Подражание животным на подобных прогулках сводится не только к ходьбе, сидении и «вылизывании лап», как делают животные, но и подразумевает другую нетипичную для человека физическую активность. Особенно популярны среди квадроберов бег на четырех конечностях и прыжки в стиле нападения.

Иллюстрация к прыжкам в стиле нападения | Источник: Fox.reactorИллюстрация к прыжкам в стиле нападения | Источник: Fox.reactor
Иллюстрация к прыжкам в стиле нападения
Источник:
Fox.reactor

Врач-педиатр Илья Жилкин прокомментировал MSK1.RU, что это может не слишком хорошо отразиться на детском организме.

Спорт и игры — это хорошо, но маска животного во время такой нетипичной нагрузки — это плохо для дыхания и это уменьшение угла обзора.

врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога и платформы для врачей Илья Жилкин

Софья рассказывает, что часто девочки в масках ограничиваются не только одиночными прогулками на четырех лапах, но и развлекают прохожих. Они ластятся, садятся на колени, требуют, чтобы их гладили. Порой гавкают или шипят.

Можем погавкать или нашипеть. Ну это редко. Если нас обижают или пьяные люди попадаются.

Софья, квадробер

— Мы часто подходим к людям в наших образах, тремся о них лбами, иногда можно что-то попробовать выпросить. Ну потому что: а почему нет? Это же как спектакль, — объясняет девочка.

Источник: соцсетиИсточник: соцсети
Источник:
соцсети

Как ребенку избежать травли?

Корреспондент MSK1.RU спросил у людей, гуляющих в парке, где «обитают» квадроберы. Мнения отдыхающих разделились. Кто-то считает, что это довольно весело — наблюдать за кошкодевочками.

Почти всех кошкодевочек узнаю не в лицо, но по маскам

местный житель Вячеслав

— Прогуливаюсь здесь после работы через день, часто вижу этих малых. И нет, не напрягают, — поделился с корреспондентом MSK1.RU местный житель Вячеслав.

А кто-то считает такое увлечение как минимум странным, а как максимум — пугающим:

— Эти дети меня пугают. Как будто вышли их каких-то ночных кошмаров. Они же не похожи на животных, но передвигаются странно. Знаете, краем глаза когда видишь, непонятно, что это такое. Подбежали раз из-за спины, я аж вскрикнула, — пожаловалась местная бабушка.

Они, конечно, пусть занимаются чем хотят, но в специально отведенных местах. В доме культуры, например, на спортивном кружке.

местная бабушка

Софья — девочка, которая занимается квадробикой, жалуется, что, несмотря на то что ей все-таки удалось найти единомышленников, в школе она часто встречается с издевательствами со стороны сверстников. Одноклассники находят ее аккаунты в социальных сетях или подначивают, когда видят ее в парке у школы в образе.

— Сначала я никому не говорила, что занимаюсь квадробикой. Но мой одноклассник однажды увидел меня в парке. Я тогда сняла маску. С тех пор надо мной шутят в классе, что я животное, а не человек.

Конкретно эта фраза меня не обижает, потому что животные лучше, чем люди. Но есть и другое. Тогда я начинаю царапать их, иногда происходят драки.

Софья, квадробер

Девочка объясняет, что учителя не видят ничего плохого в ее увлечении, но и ничего не предпринимают, чтобы остановить издевательства над ребенком.

Источник: соцсетиИсточник: соцсети
Источник:
соцсети

Психолог обратила внимание, что любой взрослый человек, учитель это или воспитатель, должен пресекать издевательства над ребенком, неважно, какие у него увлечения. В классе необходимо детям объяснить, что у всех есть свои интересы и никто не в праве их осуждать и тем более над этим смеяться.

А также Ольга объяснила, как стоит вести себя родителям, если они узнали, что их ребенок одевается в животных и занимается квадробикой.

— Со стороны родителей, если они узнают про такое необычное хобби у своего ребенка, самое главное — сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя кричать, ругаться или запугивать, принимать серьезных ограничительных мер или чего-то лишать, потому что это только больше отдалит ребенка. Прежде всего важно спокойно поговорить с ребенком, узнать, когда у него появилось увлечение и что в нем его привлекло. Дети по разным причинам могли увлечься этим: за компанию, из любви к животным, в стремлении обратить на себя внимание или по причине того, что уверены, что родителям на них всё равно.

Квадробика — новое явление среди детских хобби, поэтому пока психологи и психиатры не могут сойтись в едином мнении, к чему может привести чрезмерное увлечение ею.

— Поскольку квадробика является относительно новым направлением, то рекомендаций и исследований по ней чрезвычайно мало. С точки зрения детской психологии и психиатрии в игровом перевоплощении нет ничего плохого, а риски для физического здоровья в среднем аналогичны другим похожим видам нагрузок, — прокомментировала MSK1.RU детский врач-психиатр Евгения Чибикова.

На мой взгляд, это новое хобби в целом способно скорее привести к деградации, чем к развитию.

детский психолог Ольга Архипова

Недавно мы подробнее рассказывали, что такое квадробика и почему ее хотели запретить. А также вы можете почитать, почему жуткие фурри — это круто.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем