Развлечения «Животные лучше, чем люди». Почему квадробер царапает одноклассников и опасно ли новое движение?

«Животные лучше, чем люди». Почему квадробер царапает одноклассников и опасно ли новое движение?

Кошкодевочка рассказывает про субкультуру изнутри

Этим летом набирает популярность движение квадроберов. Чаще всего изображают животные повадки в парках именно дети. Многие не видят в этом ничего такого, а некоторые предлагают это запретить

Квадроберы, фурри, териантропы и прочие необычные виды образов заполонили социальные сети и парки с начала этой весны. Дело в том, что тренд, который появился еще в 90-х годах, завирусился в российском сегменте интернета. Теперь люди, чаще всего это дети от 9 до 15 лет, определяют свои тереотипы, надевают маски из папье-маше, приклеивают к штанам хвосты из опушки (мех с капюшона курток. — Прим. ред.) и выходят на улицу изображать кошек, реже собак или других милых животных в их естественной среде обитания.

Корреспондент MSK1.RU познакомилась в парке у дома с квадробером. Девочка Софья (имя изменено), которая ассоциирует себя с белой кошкой Милли, рассказала о «кухне» популярного движения.

Девочки и мальчики — животные

Софье 12 лет. Квадробикой она занимается уже три года, но других таких детей начала находить только начиная с этой зимы. Чаще всего, как рассказывает девочка, дети узнают о квадробике через интернет. Там же знакомятся в специальных группах. Собираются в небольшие «стайки» и гуляют вместе в парках. В окружении Софьи занимаются необычным увлечением еще 8 девочек.

Детский психолог Ольга Архипова в разговоре с MSK1.RU предположила, что такое соотношение мальчиков и девочек, казалось бы, в гендерно-нейтральном увлечении, может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, девочки обычно просто более эмоциональны и ярче способны выражать свою любовь к животным, чем это удается мальчикам. Во-вторых, во время переодеваний в животных и подобных игр редко можно проявить лидерские качества, которые важны для самоутверждения мальчика. Третья причина связана с физиологией девочек.

— Все мы знаем, что девочки физиологически начинают меняться и взрослеть раньше мальчиков. К тому же постоянные изменения в теле могут занимать длительный период. Многим девочкам достаточно трудно принять изменения в своем теле — в этот момент многие хотят спрятаться: кто-то надевает одежду большего размера, появляются в гардеробе худи и капюшоны, а кто-то решает закрыть лицо маской животного.

Яркие эмоции и дешевое исполнение

Софья рассказала, что увлечься именно квадробикой ее сподвигла не только любовь к животным, хотя она в большей степени, но и то, что увлечение не требует больших вложений для реализации.

Часто дети делают костюмы животных своими руками

— Маску можно сделать самой, попросить родителей помочь с бумажной или картонной основой. Или купить ее за 300 рублей, а потом раскрасить. Обрезать перчатки, нарисовать на них подушечки как у животных.

Кто-то хвостики покупает, но у меня есть красивый радужный мех с капюшона. Почти всё можно сделать самой или взять из дома.

Могут ли квадробикой увлекаться взрослые люди?

Квадробика и прочие развлечения, связанные с животными, у людей чаще всего ассоциируются с детьми. Но иногда подобными увлечениями занимаются и уже вполне взрослые. Оказалось, что у Софьи есть подруга Елена, которая, будучи взрослой, поддерживает увлечение.

— Я нашла это отличным способом отвлечься от городской суеты — представить себя кошкой, — объясняет 28-летняя Елена. — Конечно, первое время было неловко, я до сих пор не взаимодействую никак с посторонними людьми, не могу к этому относиться так просто, как дети. Да и к тому же в какой-то момент поняла, что девочкам нужен кто-то взрослый, кто, если что, будет в состоянии за ними проследить. Они могут увлечься и по факту быть просто как слепые котята.

У Елены костюм ее тереотипа намного качественней, чем у детей, но она не размещает фото и видео в социальные сети и не рассказывает о своей реальной жизни, хотя с удовольствием иногда ходит сопровождающим с детьми в парки.

Тереотип — сленговое название вида животного, к которому относит себя человек, занимающийся квадробикой.

Мы спросили у психолога, чем может быть обусловлено такое необычное увлечение для взрослого человека. Ольга подсказала MSK1.RU, что подобное поведение у 28-летней девушки может быть связано с потребностью во внимании.

— Если у девушки это такое хобби, которое связано с работой, к примеру, она работает аниматором или часто взаимодействует с детьми, а в жизни она ведет себя как взрослый человек, то, конечно, это нормально. Но если девушка в 28 лет надевает на себя маску, хвост, уши, лапы и идет в парк вместе с детьми имитировать какое-то животное, то, на мой взгляд, это не совсем нормально для взрослого человека.

Возможно, девушка таким образом проявляет свои творческие способности или получает внимание, которого ей крайне не хватает в жизни.

Квадроберы, терианы, фурри — не одно и то же

Квадроберы, как и представители других субкультур, ревностно относятся к тому, как их называют. Софья объяснила, что квадроберы и фурри с териантропами — это совсем разные субкультуры и увлечения. Какие-то даже могут враждовать между собой.

Квадробика — в первую очередь, не только зародившаяся субкультура, но и вид спорта, суть которого — имитировать бег, прыжки, ходьбу и аллюры животных. Костюм не главное в образе. Он состоит из маски, перчаток, хвоста.

Терианы, териантропы — люди, которые чувствуют, что они в душе животные, запертые в человеческом теле. Образ может включать в себя модификации тела, татуировки.

Фурри — люди, изображающие животных, обладающих человеческими чертами. Чаще всего образ включает в себя полный костюм, как у ростовых кукол.

Подражание животным может быть опасно для здоровья?

Подражание животным на подобных прогулках сводится не только к ходьбе, сидении и «вылизывании лап», как делают животные, но и подразумевает другую нетипичную для человека физическую активность. Особенно популярны среди квадроберов бег на четырех конечностях и прыжки в стиле нападения.

Иллюстрация к прыжкам в стиле нападения

Врач-педиатр Илья Жилкин прокомментировал MSK1.RU, что это может не слишком хорошо отразиться на детском организме.

Спорт и игры — это хорошо, но маска животного во время такой нетипичной нагрузки — это плохо для дыхания и это уменьшение угла обзора.

Софья рассказывает, что часто девочки в масках ограничиваются не только одиночными прогулками на четырех лапах, но и развлекают прохожих. Они ластятся, садятся на колени, требуют, чтобы их гладили. Порой гавкают или шипят.

Можем погавкать или нашипеть. Ну это редко. Если нас обижают или пьяные люди попадаются.

— Мы часто подходим к людям в наших образах, тремся о них лбами, иногда можно что-то попробовать выпросить. Ну потому что: а почему нет? Это же как спектакль, — объясняет девочка.

Как ребенку избежать травли?

Корреспондент MSK1.RU спросил у людей, гуляющих в парке, где «обитают» квадроберы. Мнения отдыхающих разделились. Кто-то считает, что это довольно весело — наблюдать за кошкодевочками.

Почти всех кошкодевочек узнаю не в лицо, но по маскам

— Прогуливаюсь здесь после работы через день, часто вижу этих малых. И нет, не напрягают, — поделился с корреспондентом MSK1.RU местный житель Вячеслав.

А кто-то считает такое увлечение как минимум странным, а как максимум — пугающим:

— Эти дети меня пугают. Как будто вышли их каких-то ночных кошмаров. Они же не похожи на животных, но передвигаются странно. Знаете, краем глаза когда видишь, непонятно, что это такое. Подбежали раз из-за спины, я аж вскрикнула, — пожаловалась местная бабушка.

Они, конечно, пусть занимаются чем хотят, но в специально отведенных местах. В доме культуры, например, на спортивном кружке.

Софья — девочка, которая занимается квадробикой, жалуется, что, несмотря на то что ей все-таки удалось найти единомышленников, в школе она часто встречается с издевательствами со стороны сверстников. Одноклассники находят ее аккаунты в социальных сетях или подначивают, когда видят ее в парке у школы в образе.

— Сначала я никому не говорила, что занимаюсь квадробикой. Но мой одноклассник однажды увидел меня в парке. Я тогда сняла маску. С тех пор надо мной шутят в классе, что я животное, а не человек.

Конкретно эта фраза меня не обижает, потому что животные лучше, чем люди. Но есть и другое. Тогда я начинаю царапать их, иногда происходят драки.

Девочка объясняет, что учителя не видят ничего плохого в ее увлечении, но и ничего не предпринимают, чтобы остановить издевательства над ребенком.

Психолог обратила внимание, что любой взрослый человек, учитель это или воспитатель, должен пресекать издевательства над ребенком, неважно, какие у него увлечения. В классе необходимо детям объяснить, что у всех есть свои интересы и никто не в праве их осуждать и тем более над этим смеяться.

А также Ольга объяснила, как стоит вести себя родителям, если они узнали, что их ребенок одевается в животных и занимается квадробикой.

— Со стороны родителей, если они узнают про такое необычное хобби у своего ребенка, самое главное — сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя кричать, ругаться или запугивать, принимать серьезных ограничительных мер или чего-то лишать, потому что это только больше отдалит ребенка. Прежде всего важно спокойно поговорить с ребенком, узнать, когда у него появилось увлечение и что в нем его привлекло. Дети по разным причинам могли увлечься этим: за компанию, из любви к животным, в стремлении обратить на себя внимание или по причине того, что уверены, что родителям на них всё равно.

Квадробика — новое явление среди детских хобби, поэтому пока психологи и психиатры не могут сойтись в едином мнении, к чему может привести чрезмерное увлечение ею.

— Поскольку квадробика является относительно новым направлением, то рекомендаций и исследований по ней чрезвычайно мало. С точки зрения детской психологии и психиатрии в игровом перевоплощении нет ничего плохого, а риски для физического здоровья в среднем аналогичны другим похожим видам нагрузок, — прокомментировала MSK1.RU детский врач-психиатр Евгения Чибикова.

На мой взгляд, это новое хобби в целом способно скорее привести к деградации, чем к развитию.

Недавно мы подробнее рассказывали, что такое квадробика и почему ее хотели запретить. А также вы можете почитать, почему жуткие фурри — это круто.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем