Развлечения Продолжаем прорабатывать травмы? Каким получился второй сезон сериала «Терапия» — рецензия

Продолжаем прорабатывать травмы? Каким получился второй сезон сериала «Терапия» — рецензия

Разбираем новые эпизоды сериала от Apple TV+

«Терапия» — легкий духоподъемный сериал на вечер

«Терапия» (16+) — это драмеди о психологе, который потерял жену и начал напрямую вмешиваться в дела клиентов. Во втором сезоне к своим ролям вернулись Харрисон Форд и Джейсон Сигел, а также остальные исполнители. Это всё еще целительное шоу, которое помогает как следует посмеяться и задуматься над своими проблемами. Проанализируем поведение персонажей и поставим им диагноз в этой рецензии.

Психотерапевт Джимми (Джейсон Сигел) до сих пор не отошел от смерти жены. Мужчина всё еще сражается с внутренними демонами, но теперь чуть больше времени уделяет не собственному горю, а помощи другим. С дочерью Элис (Лукита Максвелл) отношения более-менее наладились, да и наставник Пол (Харрисон Форд) не дает Джимми расслабиться. Несчастный терапевт продолжает спать с лучшей подругой жены Гэби (Джессика Уильямс), а еще дистанцируется от некоторых своих клиентов: Шон (Люк Тенни) теперь занимается проработкой травм не с ним, а с Полом. В общем, жизнь Джимми идет на лад, но кое-что его до сих пор беспокоит.

Второй сезон «Терапии» не отходит от канонов первого и аккуратно продолжает те сюжетные линии и те арки персонажей, которые не были завершены. Шоу всё еще больше комедия, чем драма, но это играет ему только на руку: исцеление через смех, как видно, одинаково действенно и для героев, и для зрителей. Сериал в новом сезоне даже больше походит на классический ситком, чем в оригинальном.

Джимми продолжает быть эгоистичным, но в то же время чутким специалистом, который пытается разгрести бардак как в личной жизни, так и на работе. Сигел заметно постарел и похудел, однако своего очарования точно не потерял: его персонажу хочется сопереживать, даже несмотря на некоторые сомнительные практики в терапии. Правда, создается ощущение, что авторы слегка откатили Джимми назад, вернув ему прежние внутренние конфликты. Вроде он и смирился со смертью жены в первом сезоне, но теперь оказалось, что не до конца — всему виной раскаивающийся убийца его возлюбленной (Бретт Голдстин), который решил попросить прощения.

Пол, герой Харрисона Форда, остался вишенкой шоу. Мужчина теперь не только остроумно шутит и помогает своим коллегам и близким, но не брезгует принимать от них советы — например, насчет сближения с пациентами. Пол хоть и против методов Джимми с прямым включением в жизнь клиентов, но решает, что с некоторыми из них теперь можно спокойно выпить пива в баре. Словом, сериал не стремится показать реальную жизнь психотерапевтов и демонстрирует то, чего в реальной жизни произойти не может — ни один из уважающих себя психологов не станет нарушать врачебную этику.

Окружение главных героев тоже особо не изменилось: дочка Джимми всё еще не до конца доверяет ему, Гэби продолжает спать с Джимми, но теперь начинает ему симпатизировать, соседка Лиз (Криста Миллер) не перестает быть занозой в одном месте, а друг/пациент Шон всё больше сепарируется от терапевта и начинает выстраивать собственную жизнь без его вмешательства. Никаких откровений от сериала ждать не стоит — он продолжает планомерно развивать персонажей и вести их к заветному катарсису.

Внешне шоу от Apple TV+ не претерпело изменений: мир вокруг протагонистов всё такой же яркий, смешной и неправдоподобный. Как и в любом ситкоме, персонажи больше времени проводят друг с другом, чем на работе. И кажется, будто четкого графика ни у кого из присутствующих нет: одни уже в обед оказываются свободны, другие на пенсии, а третьи и вовсе не работают (и не учатся тоже). Но не сказать, что зрителя это должно хоть как-то волновать. Ну тусят они друг у друга дома 24/7, и что с того? В «Друзьях» (18+) тоже будто никто и не работал никогда — самыми работящими всегда были герои из «Офиса» (18+).

Форд и Сигел продолжают острить в каждой сцене, а другие персонажи — неловко реагировать на их умозаключения. На звание лучшего шоу XXI века сериал точно не претендует, но и не для этого он создан. Shrinking (оригинальное название) скорее работает как популяризатор психологии. Причем не как морализаторское назидание, а как развлекательный контент, подталкивающий зрителя к саморазвитию и самоанализу.

Ранее мы писали, что не так с сериалом «Все совпадения случайны» (18+) с Кейт Бланштетт. Почитайте также, почему стоит посмотреть продолжение триллера «Платформа» (18+).

Согласны с автором?
Да