СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

«Судьба развернула так, что я все-таки вернулась именно в детский дом, куда не попала в младенчестве» — медсестра рассказала свою историю

Публикуем колонку медсестры работающей в сиротском доме.

Диана Курбатова, медсестра детского дома

Диана Курбатова, медсестра детского дома

Поделиться

Диана Курбатова росла в приемной семье, а, когда выросла, стала работать в детском доме. Она рассказала о том, как узнала, что ее удочерили, как росла, какие были отношения в семье, почему стала медсестрой в детдоме и какие судьбоносные события произошли в ее жизни. Корреспондент MSK1.ru Анна Сергеева встретилась с героиней и та поделилась своей историей в авторской колонке.

С детства я считала, что мне очень повезло, росла в довольно счастливой семье младшим третьим ребенком. Правда, была избалованной, никогда не знала отказа, все мои прихоти исполнялись, слово «нет» вызывало во мне бурю возмущений, поэтому, скорее всего, его даже и не существовало в мои детские годы. Мое детство было очень счастливым. Это мнение с годами не изменилось.

Диана Курбатова с сыном Артемом и с сестрой

Диана Курбатова с сыном Артемом и с сестрой

Поделиться

Семья была большая, очень часто все вместе собирались дома, пели песни или устраивали застолья. Родители готовили вкусную еду и все приезжали к нам в гости, мне это очень нравилось, я ждала этих встреч, потому что была хорошая атмосфера. Мы также ездили в гости к младшей маминой сестре и там тоже были интересные люди, игра на пианино, веселые песни. Я не представляла себе, как можно жить по-другому, какими могут быть отношения в семье. Для меня уже сложилась определенная модель. Я никогда бы и не подумала, что у кого-то бывает по-другому.

В детстве мы часто путешествовали в другие российские города: Тамбов, Ртищево (Саратовская область). Я проводила там одни из самых интересных моментов жизни. В Саратовской области у меня была первая любовь, которая длилась пару лет.

Диана Курбатова с сестрой

Диана Курбатова с сестрой

Поделиться

Школьные годы точно также оставили отпечаток всеобъемлющего позитива, вседозволенности, в рамках приличного. Но при этом я сама знала, что нельзя расстраивать маму, иначе у нее повысится давление. Однако возникали проблемы с моим питанием, я очень мало ела, и по-моему это единственное, что вызывало у нас с мамой конфликты. Я жутко скандалила и она тоже отвечала взаимностью.

Затем школьные годы подходили к концу, и мне нужно было выбрать на кого пойти учиться. Я всегда хорошо училась, весь класс у меня благополучно списывал, в общем я была такой звездочкой, все экзамены сдавала на пятерку, занималась спортом, в частности в лыжной секции, участвовала в общерайонных соревнованиях. Школьная жизнь была интересной, но пора было выбирать профессию.

Здесь моя семья особо не предоставила мне выбор. Я всегда хотела работать учителем, в силу того, что в моих глазах этот человек обладал авторитетом. Мне лично все учителя попадались хорошие, поэтому, конечно же, как более 50% школьников, я хотела быть учительницей. Впервые упомяну здесь слово «судьба», потому что, когда я хотела подать документы в педагогический, мама настояла на том, чтобы мы с ней сходили в медицинское училище. И я, чтобы угодить ей все-таки пошла туда.

Диана Курбатова. медсестра в детском доме

Диана Курбатова. медсестра в детском доме

Поделиться

Кстати, меня в школе прозвали ботаником. Для меня профессия педагога ассоциировалась с грамотными умными людьми, а медиков считала чуть ли не святыми. И я боялась не потянуть учебу в медицинском и впоследствии подобную работу. Думала, что не справлюсь, что не будет никакой личной жизни. Но, когда мы пришли к медицинскому колледжу рядом со входом стояли ребята, и я увидела, что это обычная молодежь, кто-то даже по покуривал. Конечно же, не это явилось конечной причиной, но все-таки это приблизило их к обыкновенным людям и мне стало спокойнее. Я согласилась и подала документы в медицинское училище.

Благополучно и очень интересно отучившись все те годы, я наконец-таки, получив диплом, вышла на работу. Это было кардиологическое отделение в городской больнице в Москве.

Я сразу резко повзрослела, пропустив сквозь себя чужие мучения. Там я поняла, что существует не только такая жизнь, как у меня, где все есть, где все тебе улыбаются, потакают, угождают. А есть совершенно другая жизнь, где люди страдают, и им нужно помогать. У меня кардинально изменилась вся жизнь, произошла полная переоценка жизненных ценностей и устоев. Я поняла, что дальше жить так, как я жила, больше не стоит, нужно чаще смотреть по сторонам, чем я и занялась.

В больнице я встретила своего будущего мужа, он старше меня на 12 лет, мне нравилось что, он заботился, оберегал, баловал, сильно любил меня. Я сделала свой выбор и вышла замуж, а через год у нас появился сын Ростислав. Муж работал в полиции, а я в медицине, поэтому мы друг друга понимали, так как он сталкивался с таким же негативом в своей жизни, только с другой стороны. На тот момент мне очень нравилась моя работа, я была рада, что выбрала эту профессию, была благодарна маме.

Диана Курбатова с бывшим мужем Олегом Курбатовым

Диана Курбатова с бывшим мужем Олегом Курбатовым

Поделиться

Незадолго до события, которое полностью перевернуло всю мою жизнь, я поступила учиться на психолога и уже в этой профессии узнала очень много интересного, что мне помогло в жизни. Для себя я вынесла, что никто тебе ничего не должен в жизни.

И однажды в возрасте 28 лет при эмоциональном разговоре с мамой, она выкрикнула, что я приемная дочь. Сказать, что это было для меня шоком — вообще ничего не сказать. Не знаю бывает ли в жизни что-то более сильное, чем эмоции, которые я почувствовала в тот момент. Все перечеркнулось. Первый вопрос, который я себе задала: «Почему я? Почему со мной?» Я почувствовала себя человеком второго сорта, жертвой, то, что меня бросили, обманули, что я одна вообще во всем мире, на этой планете и, что у меня нет ни близких, ни родственников. Мир перевернулся, как дальше жить вообще не представляла. Не знала вообще, как вести себя со своей родней, семьей, с родителями. Кто мне они теперь? Кто я им теперь?

В таком ужаснейшем состоянии я прожила два месяца, постоянно думая, анализируя, сопоставляя свою жизнь до/после, задавая вопросы себе, другим. Но мне повезло, что уже за плечами были знания по психологии, которые я вспомнила, их я смогла применить по отношению к себе. Рядом также оказалась подруга, которая поделилась своим опытом.

Как она мне говорила: «Диан, у тебя оказалось не родная семья, но посмотри, как они тебя любят, какие у вас теплые отношения, как ты их любишь. У тебя растет ребенок тоже в любви и счастье, а у меня мои мама и папа, с которыми отношения очень холодные, они меня не любят. Я в своей родной семье чувствую себя одинокой. Такие разговоры с ней мне тоже потихонечку помогли, я медленно, но стала успокаиваться. А после забеременела и родила второго сына. Мои внутренние вопросы отошли на второй план, двое детей совершенно не давали скучать и задавать себе разные вопросы о смысле жизни.

Диана Курбатова вместе с воспитанником детского дома Владимиром Архиповым

Диана Курбатова вместе с воспитанником детского дома Владимиром Архиповым

Поделиться

Эта тема отошла на второй план на долгие восемь лет моей последующей жизни. Жизнь опять таки повернулась так, что наряду с медициной, мне пришлось поработать в казино администратором. И там к нам приходили молодые ребята, девчонки, которые были волонтерами в детских домах, пообщавшись со мной они предложили стать волонтером, ездить в детдома, привозить игрушки, продукты. Однако на тот момент, честно хочу признаться, я отказалась.

Я решила, что попав туда, сделаю себе только хуже, тем, что увижу в каких бы условиях я могла находиться. Если честно, испугалась, не хотелось испытывать отрицательные эмоции, несмотря на то, что они меня долго упрашивали, говорили, что я позитивный человек, могла бы помочь этим детям, но на тот момент я была все-таки не готова.

Диана Курбатова

Диана Курбатова

Поделиться

Конечно, в течение этих восьми лет мысли о том, что я в своей семье не родная, периодически возникали, но повторюсь, они быстро отошли на второй план. Я смотрела на это больше со стороны, как будто это не со мной все произошло. Потому что как оказалось ничего в отношениях с близкими мне людьми не поменялось, ни у них, ни у меня, и как-то все шло спокойно, тихо.

Всегда думала, что может быть я тоже должна удочерить девочку из детского дома, или что-то случится у моих друзей, знакомых и я не должна остаться в стороне, эта мысль всегда где-то была рядом со мной, не отпускала меня. И вот в 2012-ом году так и произошло. Мне пришлось поменять работу, я нашла объявление в интернете о том, что в детский дом требуется диетсестра, а у меня было образование по этой профессии и со спокойной душой я отправилась туда.

Меня как будто повело туда, ощущения были другие, не как в прошлый раз, когда меня звали волонтером. Я пришла на собеседование с директором, это была уже взрослая серьезная женщина лет 60, грузинка. Поговорив со мной она сказала: «Беру тебя с удовольствием, вот многих соискателей отправляла обратно на улицу, не брала, а тебя возьму, не знаю почему».

Уже за восемь лет история с моим удочерением обросла какими-то подробностями, рассказами, и я уже потом могла спокойно говорить об этом, как и сейчас. Возвращаясь к началу моего рассказа, моя старшая сестра в тот год, когда я у них появилась, проходила свою практику медсестрой в больнице Святого Владимира, и там работая в отделении практиканткой она заметила меня.

Мне было тогда два месяца и она начала описывать нашей маме о том, какая я маленькая, хорошенькая, рассказывать мою историю, что меня оставили, и сотрудники стационара держат меня у себя уже второй месяц, не хотят отдавать в детдом или учреждения этого типа. В течение длительного времени, может быть, месяц, она рассказывала и мама уже привыкшая к этим рассказам, захотела меня увидеть и это кончилось тем, что я переехала жить к своей семье.

Диана Курбатова с врачом-педиатром Ольгой Николаевной Карташовой

Диана Курбатова с врачом-педиатром Ольгой Николаевной Карташовой

Поделиться

Мне позже родители рассказали, что до того момента, как они забрали меня из больницы меня звали Буланова Анна Анатольевна. А когда меня удочерили, то старшая сестра назвала меня Дианой. Я ей очень признательна и благодарна. Это очень красивое имя, оно мне подходит. Не хотела бы я быть Аней, ничего против этого имени не имею, просто это имя не подошло бы мне.

Интересно, что, когда я пришла работать, и меня повели к моему кабинету, знакомиться со своим новым рабочим местом, произошел снова поворот судьбы. Я со своей старшей сестрой подхожу к кабинету и вижу табличку прошлой диетсестры «Анна Анатольевна», только с другой фамилией. Это нельзя описать. Я не очень эмоциональный человек, обычно позитивная и не люблю переживать отрицательные эмоции, страдать. Но в этот момент я почувствовала весь спектр горя, страха, тревожности. Это было мгновение, сиюминутная реакция, хотя по ощущениям пролетела вся жизнь, однако я взяла себя в руки. С этим именем я родилась и мне не суждено было его носить.

И буду сидеть в кабинете где до меня сидела сотрудница с этим именем, то есть, это мой кабинет — «Анна Анатольевна».

Так я начала работать в детском доме, проработав уже 10 лет по профессии медсестры в интернате циркового искусства я поняла, что может быть именно для этого я попала сюда.

Я начала отдавать свой долг своей профессии, этим детям, которых не забрали в хорошую семью, или забрали и вернули обратно по тем или иным причинам. Здесь действительно я узнала множество ситуаций, правил, законов, случаев, которые происходят в этой сфере детей из детдома.

Пока что чувствую себя еще очень нужным человеком в этой системе, детям в том числе, которые находятся рядом с нами, живут и к которым мы с коллегами ежедневно идем, также тем людям, которые работают с этими детьми, потому что работа тяжелейшая и морально и физически. В целом работа с детьми вообще очень тяжелая, а работа с детьми оставленными без родителей — в десятки раз сложнее, тяжелее, но в тоже же время интереснее, насыщеннее. Здесь ты не только отдаешь, но и получаешь многое.

Диана Курбатова на работе с Владимиром Архиповым

Диана Курбатова на работе с Владимиром Архиповым

Поделиться

А это важно, так как и в моей жизни не все было гладко, я пережила развод с мужем, были разочарования, выросли дети и не всегда наши отношения были простыми. От уже повзрослевших сыновей я не всегда чувствую отдачу, которую может быть мне хотелось бы и тут как ни странно на помощь приходит общение с «моими» детьми, которые живут в интернете, куда я ежедневно прихожу. И каждый раз я иду на работу с улыбкой, желанием. Я не хотела бы работать по другой профессии.

Я нашла себя здесь, и надеюсь, что дальше по жизни не изменю свои жизненные позиции, и все также буду находиться на этом месте, в кругу прекрасных детей. На эту тему я могу разговаривать часами, но это вот кратко — «Моя судьба».

Диана Курбатова с детьми из детского дома

Диана Курбатова с детьми из детского дома

Поделиться

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter