MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Семья эксперт «Государственные клиники могут не успеть прервать беременность». Эксперты рассказали, что происходит с абортами в России

«Государственные клиники могут не успеть прервать беременность». Эксперты рассказали, что происходит с абортами в России

И что произойдет, если их запретят проводить в частных клиниках

Разговариваем с акушерами и демографами

В ходе прямой линии Путину задали вопрос о недавно внесенном в Госдуму законопроекте, который запрещает прерывать беременность в частных клиниках. Президент ответил встречным вопросом: «Почему говорят о запрете абортов, его же нет?» Потом он сказал, что нужно привести в порядок женские консультации и родильные отделения. А еще нужно поддерживать семьи: ипотеки, субсидии и прочее.

MSK1.RU связался со специалистами в областях акушерства и демографии, чтобы разобраться, как обстоят дела с абортами, рождаемостью и поддержкой населения, и выяснил, в чём на самом деле заключаются главные проблемы.

Что изменилось в сфере за десять лет

За последние десять лет построили множество центров для беременных. Проблемы с доступностью роддомов могут возникнуть в селах и деревнях, но в больших городах новая программа демографии работает. Об этом MSK1.RU рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог клинического госпиталя MD GROUP Мария Милютина.

«Практически в каждом регионе уже есть или строится такой центр, который полностью включает в себя весь цикл сопровождения и детских специалистов»

— Раньше были очереди на получение квот, на бесплатное ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), на лечение бесплодия. Сейчас это, конечно, зависит от региона, но в большинстве регионов получить квоту достаточно легко, — сказала акушер-гинеколог.

«Раньше нельзя было себе представить о родах в присутствии супруга, а сейчас это есть, и это очень важно»

Слова о том, что женщины не хотят рожать, по ее словам, неверны — многие и правда хотят, но никак не могут выйти замуж или находят партнера после 40 лет, когда в организме начинаются проблемы с репродуктивной системой.

— Сегодня, когда в обществе знают про ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — технология, которая помогает при бесплодии), когда все верят в беременность в 40–45 лет, многие расслабились, и мысли о том, что надо скорее родить, отодвинули на второй-третий план, — заметила эксперт.

Возраст матерей при рождении первого ребенка растет с каждым годом: сейчас в России он составляет почти 29 лет, объяснила Милютина. А основной контингент клиник — женщины «за 40», хотя еще десять лет назад таких «были единицы».

Пропаганда не работает?

На уровне роддомов работа по пропаганде рождения детей ведется, но в СМИ всё чаще поддерживается тема позднего материнства, считает эксперт.

«В СМИ обсуждается, что роды в 20–25 — это слишком рано, хотя на самом деле это прекрасный возраст, а 40 лет — нет»

Врач посоветовала всё же не откладывать беременность на более поздние годы. Но существует много противоречащих факторов, особенно когда речь идет о неполных семьях или вообще отсутствии мужчин.

— Мы не можем обеспечить наших женщин мужьями. И есть много тенденций, которые этому мешают, — отметила специалист.

Много ли абортов делают в стране?

На самом деле, число абортов в стране небольшое: с 90-х годов число прерываний беременности в стране снижается в среднем на 6% в год, а сейчас показатель в пять раз меньше, чем тогда. Об этом MSK1.RU рассказала врач-хирург, акушер-гинеколог высшей категории Нино Какучая, ссылаясь на данные Минздрава.

— Запрет аборта в частных клиниках так будоражит общество, потому что в госучреждениях это будет крайне неудобно, там это усложняет саму процедуру, удлиняет время ее ожидания, — сказала Какучая.

«Если у частных клиник эту услугу заберут, то госсектор будет работать с большей нагрузкой, а сделать аборт будет сложнее и займет больше времени»

— Женщина не сможет обращаться за помощью как раньше: три дня тишины, а потом приходила и ей прерывали беременность. Сейчас, если это произойдет, она может упустить срок для прерывания, — рассказала акушер.

Еще специалист предположила, что не все женщины хотят делать аборт в государственных учреждениях, ведь кому-то проще прервать беременность в более интимной обстановке. Кроме того, стоимость такой услуги в частной клинике не такая высокая.

— Пострадают ли частные клиники от этого материально? Нет, конечно, это не составляет их основной доход, это неощутимо, это копейки для бизнеса, — сказала Какучая.

По словам врача-акушера, сами специалисты больше переживают, что под эту же статью может попасть прерывание замершей беременности, которая остановилась в развитии. Дело в том, что такое врачебное вмешательство идет по той же лицензии по прерыванию беременности, которой хотят лишить частные клиники.

— Женщинам там операцию проводят день в день. В частных клиниках в основном — медикаментозно, а в государственных чаще — хирургически. Теперь, возможно, женщины будут вынуждены идти сперва на консультацию, получать направление, ложиться в стационар, хирургическое вмешательство, а это всё стресс и переживание на несколько дней, — заявила врач.

«Теперь, возможно, женщины будут вынуждены идти сперва на консультацию, получать направление, ложиться в стационар, и только потом ей сделают аборт»

Что делать с абортами?

Специалист заметила, что надо не аборты запрещать, а развивать грамотность в предохранении. Но в то же время население России убывает, причем стремительно — за 30 лет население убавилось на 16 миллионов человек. Об этом рассказал MSK1.RU демограф, заместитель директора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный.

— В целом ситуация не улучшается, перелома нет. 2021 год вообще был антирекордным по рождаемости за всё время существования РФ, убыль тогда превысила один миллион человек, но это было связано с коронавирусом в 2020 году, — отметил Вадим Александрович.

В 2022 году убыло почти 650 тысяч человек, в этом году ожидается убыль около полумиллиона человек. Проблемы с убылью населения демограф объяснил просто: «Основной вклад в рост населения вносит рождаемость этого населения, а ее у нас нет». Иными словами, новые люди не рождаются, потому что новые люди не рождаются.

А чтобы население не убывало, в России у женщины в среднем должно быть не менее двух детей. А среднее значение сейчас — приблизительно 1,4 ребенка на семью. Это значит, что поколение себя не воспроизвело (ведь, как вам известно, для рождения ребенка всё же необходимо два человека).

«Чтобы женщина рожала, ей нужна уверенность в будущем, которой сейчас нет»

— Еще важны социально-экономические условия. Большинство опрашиваемых нами жалуются на проблемы с постоянным жильем, сложности с трудоустройством, со стабильной зарплатой, — перечислил проблемы молодежи ученый.

Кроме того, в самый подходящий возраст для создания семьи — а это 25–30 лет — многим приходится выбирать между карьерой и, собственно, семьей.

Как мотивировать россиян рожать?

— Есть несколько способов: это и материальное стимулирование, и предоставление льготного жилья, и субсидирование услуг няни и детских садов образования, — сказал демограф.

Безвербный тоже отметил, что есть проблема с пропагандой семейных ценностей в СМИ — рожать детей становится просто не модно. По его словам, растут противоположные тренды: повышаются доли многодетных и бездетных семей, а середины нет.

Еще одна проблема — гиперурбанизация. Говоря человеческим языком, это когда люди всё больше стремятся переезжать в большие города. По наблюдениям демографа, большая семья — это, скорее, про загородный образ жизни.

«Я не представляю, как в малогабаритной квартире в мегаполисе будет жить большая семья. А сейчас самое популярное жилье на рынке — маленькие студии»

Обществу и государству, считает Безвербный, необходимо подумать, на чём делать акцент: на помощи населению или на привлечении мигрантов.

— Если делать акцент на привлечении мигрантов, то будет замещение коренного населения и серьезно смещен этнокультурный баланс, который уже меняется, — сказал эксперт.

Ранее, 13 декабря, в Госдуму внесли законопроект, запрещающий частным клиникам делать аборты. Если документ будет принят, искусственное прерывание беременности смогут проводить только медицинские организации государственной и муниципальной системы здравоохранения. Проект закона подготовлен Законодательным собранием Нижегородской области, идею депутатам заксобрания подал региональный Минздрав.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем