Семья Борьба за рождаемость интервью «У государства нет права вмешиваться». Ученый — о запрете чайлдфри, наказании за бездетность и свободе выбора

«У государства нет права вмешиваться». Ученый — о запрете чайлдфри, наказании за бездетность и свободе выбора

Непростой разговор с доктором юридических наук Яковом Гилинским

Для улучшения демографии государство использует не только поощрения, но и ограничительные меры

Рождаемость в России уже который год неуклонно падает, и власти принимают один за другим законы, призванные замотивировать россиян создавать большие семьи. Одна из новых инициатив — «запрет чайлдфри». Так, 18 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что выступает за то, чтобы это движение в России было запрещено. О том же высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Всё, что мешает повышению рождаемости, должно из нашей жизни исчезать». А 23 сентября информагентства сообщили, что законопроект о запрете чайлдфри «концептуально поддержало» правительство.

Станет ли этот шаг еще одним на пути к счастливой России будущего, где каждая семья — многодетная, или такие инициативы могут быть разрушительны для общества? О чайлдфри, запретах, принуждении и свободе выбора корреспондент MSK1.RU поговорила с Яковом Ильичом Гилинским — криминологом и социологом, доктором юридических наук.

Как вы относитесь к чайлдфри? Разделяете сами это мировоззрение?

— Отношение у меня такое: это личное дело каждого. Родители решают, хотят ли они детей, сколько хотят. Это их выбор.

Сейчас я понимаю, как тяжела любая жизнь, насколько много в мире всевозможных бед… Поэтому я думаю, что лучше самим не мучиться и детей не мучить. Так что, можно сказать, на сегодняшний момент я поддерживаю выбор тех, кто отказывается стать родителем.

Дело в том, как сейчас всё нестабильно и сложно?

— Не только. Не только «сейчас» и не только «у нас». Такова любая жизнь. Каждый человек проходит через множество трудностей. От малых — не получается что-то с учебой или с работой, до тяжелых болезней и утрат. Умирают родители, умирают дети, умирают близкие люди. Это происходит в любой стране, в любом обществе.

У вас, насколько знаю, есть дети. Можете поделиться, как вы стали отцом? Были у вас сомнения до или какие-то сожаления после?

— Не хотелось бы совсем уж вдаваться в личное… Дело в том, что я первый раз женился в десятом классе. Это были давние советские времена.

<p>Яков Гилинский, доктор юридических наук</p><p>Яков Гилинский, доктор юридических наук</p>

Естественно, я ничего не знал, не соображал, не думал. На первом курсе у меня уже была дочка.

Но самым правильным и важным стал для меня второй брак. С моей очень любимой Натальей Николаевной мы прожили вместе без малого 60 лет, пока полтора года назад она не ушла из жизни. С ней у нас не было детей.

Это обоюдное решение было для вас?

— Мы как-то даже особенно не обговаривали. Но в целом, конечно, обоюдное, а как иначе?

И правда. Вы, получается, разрушаете стереотип, что брак скрепляется детьми. Что вас скрепляло?

— Мы были как один человек. Две половинки. Скрепляло всё: образ жизни, понимание того, что происходит. Мы одинаково мыслили. Когда Наталья Николаевна еще была жива, я написал книгу о ней. «Мое всё» — так называлась книга. Вышла в печать она уже когда моей супруги не стало.

Так жаль это слышать. Давайте, чтобы совсем не загрустить, вернемся к нашей теме. Как вы думаете, что нужно современному ответственному человеку, чтобы задуматься о ребенке? Определенный уровень благосостояния, жилье, стабильная работа? Или на деле всё как в этой избитой поговорке с зайкой и лужайкой?

— Мне трудно сказать. У меня есть друзья, которые всю жизнь отчаянно мечтали о детях, и никакие материальные трудности их, конечно, не остановили бы. Но у разных людей разные взгляды.

Можно предположить, что семьям с небольшим доходом сложнее иметь много детей. Но среди многодетных много небогатых, а состоятельные люди часто наоборот не имеют детей. Тут даже, может, какая-то обратная зависимость. У людей обеспеченных есть свои какие-то идеи, стремления — творческие или коммерческие. Им часто не до детей. А у людей небогатых может быть больше привязанности к семьям, к детям. Но точно судить не могу.

Как юрист, можете предположить, что вообще означает запретить чайлдфри? Это же не какое-то организованное движение, у его приверженцев нет устава, штабов, собраний. Что нельзя будет делать после принятия закона, как думаете?

— Я не знаю, не могу предположить. Это вопрос к тем, кто принимает законы. В моем представлении это дело каждого — с кем быть в отношениях, извините меня, с кем спать или с кем не спать. Государство, с моей точки зрения, не имеет права в это вмешиваться.

Тем не менее, за рождаемость государство активно борется: материнский капитал, пособия, но и ограничительные меры вроде той, что мы сейчас с вами обсуждаем. Как думаете, какие способы поднять демографию действительно могут сработать?

— Видите, в чём дело: снижение рождаемости — это общемировой процесс. Так происходит не только в России. В большинстве стран мира всё больше семей выбирают не заводить детей, либо родить одного-двух.

Это естественный ход истории. Что у нас, что во Франции или Японии… В странах мусульманского мира иная культура, у них традиционно большие семьи. Но, опять же, это их личное дело, ничего не нужно пытаться изменить.

Я не знаю, зачем нужно поднимать рождаемость. Это выше моего понимания.

Как думаете, узаконенные наказания или штрафы за бездетность — это антиутопичная фантазия или такое действительно возможно в наше время?

—  Это вполне реально. Стремление запретить аборты — то же принуждение. Как можно запретить аборт? Это личное дело женщины, даже не семьи. Если вопрос о том, иметь ли детей, решается обоими родителями, то, извините меня, рожать или не рожать — личное дело женщины. Даже если, скажем, отец хотел бы иметь ребенка.

Запрет абортов может привести только к одному: к подпольным операциям, которые могут заканчиваться смертью. Я в советское время работал адвокатом. Аборты были запрещены. Однажды мне пришлось присутствовать на судебно-медицинском вскрытии женщины в одном из моргов Ленинградской области. У нее была семья, трое детей, и она забеременела четвертым, но им с мужем это было явно не по средствам.

Женщине пришлось пойти на подпольный аборт. Операцию она не пережила. Я до сих пор помню, как оставшийся один мужчина, ее муж, бегал в отчаянии вокруг морга, где судмедэксперты проводили вскрытие. Вот к чему приводят запреты и принуждение.

Борьбе государства за рождаемость мы на MSK1.RU посвятили отдельный сюжет. Читайте, что депутат Госдумы Виталий Милонов думает о возможном введении наказаний за бездетность и репортаж из женской консультации, где москвичек тестируют на фертильность.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш стайлера Dyson и трех Яндекс Станций Мини среди подписчиков.