
Мария Львова-Белова допустила повышение планки многодетности к 2050 году
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова допустила повышение планки многодетности к 2050 году. По ее мнению, через 25 лет стоит признавать многодетными семьи не с тремя, а с четырьмя или пятью детьми. Омбудсмен отметила, что с тремя детьми сложностей не так много, все помещаются в машину и за обеденный стол, а с четырьмя — уже вызов.
Львова-Белова предложила добавить налоговые льготы для поддержки семейного бюджета. Обсуждая тему, он также вспомнила анекдот про то, что с каждым ребенком отношение к материнству становится спокойнее.
«С первым ребенком мы все стираем, гладим. <…> С третьим ребенком — уже не стираем, не гладим, если ребенок ест из миски кота, то это проблема кота. Конечно, это очень утрировано, но на самом деле так оно и есть», — сказала она.
MSK1 выяснил у демографов, пора ли повышать планку и достаточно ли действующих мер поддержки, чтобы поставить на ноги пятерых детей.
Как оценили предложение эксперты
Директор Института демографической безопасности Ирина Медведева назвала предложение Львовой-Беловой преждевременным. Она обратила внимание, что россиянки и так рожают одного-двух детей, не стоит их пугать.
«Мне кажется, что строить демографические планы так надолго очень глупо, все может измениться неожиданно. Я считаю, что плавное классическое течение истории окончено. Сегодня можно заснуть в одной стране, а проснуться в другой», — сказала Медведева.
Тех, кто решается хотя бы на трех детей, нужно всячески поощрять и деньгами, и «положительным отношением общества», считает демограф. Молодые люди ориентируется на тенденции, поэтому главное — сделать многодетную семью модной, уверена Медведева.
Не говорили бы про тяготы, как это трудно, а говорили бы, какое это счастье. И стоит показывать известных персон многодетных по телевизору и по интернету, вот и все, и этого будет достаточно.
Накормить можно всех, никто сейчас не голодает, утверждает Медведева, а взрослые дети помогут в старости. Но главное в большой семье — огромная радость, подчеркивает она.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предостерегает, что лишать семьи с тремя детьми статуса многодетных нельзя. Он предлагает ввести новое понятие модельной семьи — той, которую поддержит государство, на которую будут ориентироваться.
«Нужно выделить два типа модельной семьи: с тремя-четырьями и пятью-шестью детьми. И всеми мерами стимулирования от медийной политики до конкретных выплат поддерживать их, не отменяя статус для трехдетных», — описал свое видение демограф.
Крупнов признал, что действующих мер поддержки супругам с пятью детьми не хватит. Для такой семьи даже не подобрать подходящую машину, им нужны «особые русские семейные» автомобили, которые будут вместительными и экономными, подчеркнул эксперт.
Сколько в стране многодетных семей и какие у них льготы
Сейчас семья с тремя и более детьми получает от государства трудовые, пенсионные, налоговые, жилищные и социальные льготы. Родителям гарантирован отпуск вне очереди и дополнительные выходные, многодетные матери раньше выходят на пенсию. Также супруги могут претендовать на помощь с ипотекой и на бесплатный участок.
Подробно меры поддержки MSK1 разбирал здесь.
По последним данным, в России 2,65 миллиона многодетных семей, в 2024 году Росстат фиксировал среди них 20% малоимущих. Тогда семьи с детьми назвали доход в 100 тысяч рублей в месяц необходимым, чтобы свести концы с концами, выяснил проект «Если быть точным».
Оказалось, что каждый следующий ребенок требует меньше затрат. Если первый увеличивает расходы пары на 20 тысяч, то второй — на 11, а третий и последующие — примерно на девять тысяч рублей.
Как следует из опроса ВЦИОМ, в идеальных условиях 53% россиян хотели бы иметь трех и более детей, но чаще планируют одного (25%) или двух (18%). При этом граждане все чаще воспринимают многодетную семью как идеальную, но не решаются исполнить мечту из-за нехватки ресурсов и времени, социальной и профессиональной адаптации после родов.
Что касается отказа от родительства вообще, то это удел 18-24-летних, они чаще выбирают образование и карьеру. Их установки не изменить, но уже после 25 лет россияне «переключаются» на семью, отмечают аналитики ВЦИОМ.
Как многодетная мама из Москвы воспитывает сына со СМА и борется с дискриминацией — читайте в материале MSK1. Екатерина Белова рассказала, что преподает йогу, учится стендапу и ждет пятого ребенка.
Скольких детей вы хотите?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.