Еда Развлечения «К югу от Северного полюса нет ничего вкусней». Расскажем про барабулю, которую обязательно едят туристы в Сочи, а Путин ею угощает Эрдогана

«К югу от Северного полюса нет ничего вкусней». Расскажем про барабулю, которую обязательно едят туристы в Сочи, а Путин ею угощает Эрдогана

Кто-то не находит в этой маленькой рыбке ничего особенного, кто-то считает ее пищей президентов

Барабулю еще называют султанкой
Источник:

Если кто-то думает, что сочинцы едят много рыбы, ведь они живут на море, то они сильно ошибаются. В сетевых магазинах только перемороженные подозрительные тушки привозных тилапии, минтая. В супермаркетах — размороженный дорогой лосось да морская форель, привезенная за тысячи километров. Разве что морской окунь еще более-менее доступен, но он тоже не местный. Из свежей рыбы в Сочи можно отведать разве что речную форель, которую выращивает Адлерское форелевое хозяйство, там же можно купить карпа и осетра.

Выбор же черноморской рыбы совсем небольшой, и купить ее не так-то и просто. Но славится на всю Россию именно барабулька — или султанка, так ее называют за характерные усы. Туристы сначала гоняются за ней, а потом, отведав, — плюются. Мол, ничего особенного в этой малышке нет, да еще и за такие деньги. Но есть у барабули почитатели, даже звездные. Подробности — в материале журналиста SOCHI1.RU Анны Грицевич.

Ловят барабулю только зимой
Источник:

Например, певец Олег Газманов даже записал небольшое видео и выложил на своей странице в соцсети, как он поедает копченную в печи барабулю в одном из ресторанов Сочи. Музыкант обильно поливает ее лимоном, а потом показывает, как нужно есть рыбку.

— Совершенно невероятный вкус. Как ее правильное есть: убираешь голову и хвост, вынимаешь вот эту косточку, и... это просто невероятно вкусно. К югу от Северного полюса нет ничего вкусней, — заключил музыкант и проглотил маленькую рыбку.

Олег Газманов расхваливает копченную в печи барабулю
Источник:

Рыба — туристов разводить и президента кормить

4 сентября 2023 года турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи принимал Владимир Путин. На обед подали пять блюд. Для хорошего пищеварения президенты начали обед с салата из подкопченной форели с огурцом и авокадо и с барабульки с томатом и топинамбуром. Всё это они запивали кубанскими винами «Восточный склон» урожая 2021 года и «Каберне Совиньон» 2020-го.

Спросить у Эрдогана, как ему наша барабуля, мы не можем, но кормить президента Турции барабулькой, чтоб удивить, — такая себе идея: в стране тоже есть море, и даже несколько, тоже ловят султанку. И не только в Турции, но и в Египте, в странах Средиземноморья, в Крыму и даже в Атлантическом океане. В Греции ее называют барабуния, в Израиле — муллит адума, а в Сирии и Ливане — рыбой султана.

В англоязычных странах барабулю называют «рыба-коза» — от английского goatfishes. Средиземноморская барабулька крупнее черноморской — самки достигают в длину до сорока сантиметров, самцы мельче. В Черном море самые крупные особи — с ладонь. При этом цены на барабулю недешевые. Казалось бы, вот море, вот прилавки — далеко везти не нужно, но стоимость килограмма уже превысила 1000 рублей. Добывают рыбу только зимой, лов начинается в начале ноября. «Шторм века», который ударил по Сочи в конце ноября, немного подпортил планы рыбаков, барабуля ушла далеко в море. Только в начале декабря, когда шторм успокоился, рыба стала подходить ближе к берегу.

Из-за «шторма века» барабуля ушла на глубину, и улов был не очень удачный
Источник:

Стоимость барабули в сочинском общепите зашкаливает. Даже в недорогой «сувлачке» — 260 рублей за сто граммов. Спрашиваю, почему так дорого, девушка-официант отвечает, что возни с ней много.

— На рынке берем за 1000 рублей. Каждую ее почистить нужно, это столько мороки. Поэтому и цена такая получается — 2 тысячи 700 рублей за килограмм. На самом деле есть там особо в ней нечего. Да и у наших посетителей, они в основном местные, особой популярностью не пользуется. Так, держим для колорита и разнообразия меню, — говорит официантка. По ее информации, сочинский общепит в основном закупает барабулю зимой, чтобы сохранить до лета, когда на курорт понаедут туристы.

На адлерском рынке стоимость барабули сейчас 900–1000 рублей за килограмм. Чищеную отдают за 1700 рублей. Копченая — от 1500 до 1800 рублей. Туристка из Иркутска Наталья Медведева поделилась с корреспондентом SOCHI1.RU своим впечатлением от барабули. Она была много наслышана об этой маленькой рыбке, поэтому, как только приехала в Сочи, сразу пошла в рекомендованный в отеле ресторан.

— Попробовала я вашу барабульку, не впечатлила. Обычная жареная рыба, мелкая, к пиву хорошо, возможно. Но восторгов я не разделяю. Своих денег она не стоит. Вот наши байкальские омуль и сиг — другое дело. Это действительно деликатес. Из них и уха вкусная. А омулек горячего копчения, а вяленый! Особенно уважаю слабосоленый, — рассказала Наталья. Наши читатели в комментариях к фоторепортажу о ловле барабули пишут, что цены на барабулю раздуты, это больше такой придуманный бренд Сочи.

— Барабуля была всегда туристов разводить и кошек кормить, ну кто-то ее и сам кушает, но это из-за того, что в Сочи рыбы вкусной не водится и практически нет вариантов купить хорошую рыбу типа омуля, хариуса. Да обычный речной окунь гораздо вкуснее барабули, и цена в 10 раз меньше, если посмотреть по регионам, он стоит 100–150 рублей за килограмм, но его тут тоже не купить, — написал читатель.

— Очень вкусная сезонная рыба, но стоимость завышена. Помню, что ценовая разница барабули и саргана была ощутимая, барабуля была дешевле раза в 1,5, а сейчас по одной цене. В прошлом году еще по 600 рублей в Сочи покупала, притом что на рынке она стоила 450–500 рублей. Но сейчас уже по 1000 рублей за килограмм, это перебор, уж простите, — написала читательница.

Запасы рыбы в Черном море в последние десятилетия существенно сократились
Источник:

«За вкус ее ценили еще в древности»

Профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что запасы рыбы во многих внутренних морях мира в последние десятилетия постоянно сокращаются, это не проблема одного Черного моря.

— Основных причин две: первое — это нерациональная эксплуатация ресурсов, а попросту — перелов. Второе — это общие изменения в экосистеме из-за загрязнений и биологических инвазий. Именно поэтому сокращается рыбодобыча, сокращается и разнообразие добываемых рыб. А Черное море особенно уязвимо — водообмена практически нет, а впадающие в море реки, особенно крупные, вносят много ненужных или опасных веществ, — рассказал Александр Ованесович. Он родился и вырос в Адлере, поэтому может говорить не только как ученый, но и как местный житель. Никогда местные рыбозаводы, в том числе и Адлерский, который приказал долго жить еще в 80-е годы, не перерабатывали только местную рыбу, привозили сырье из других мест. Там производили консервы из ставриды, пеламиды, коптили бычков и барабулю.

Императоры и патриции содержали барабульку в искусственных бассейнах
Источник:

С утверждениями, что султанка невкусная, ученый не согласен. Ведь это вкус его детства. За вкус ее ценили еще в древности. Не зря ее изображения, хорошо узнаваемые, часто встречаются на древнеримских мозаиках. Императоры и патриции содержали барабульку и в искусственных бассейнах, на еду.

— Поражала их она также и своей способностью быстро изменять цвет, когда погибала. На самом деле, барабулек много видов, но не в Черном море, и все они имеют этот свой хорошо отличимый вкус. Я езжу в командировки во Вьетнам, и там на местных рынках тоже продают барабульку, но она крупнее нашей. И заметно отличается по цене от других местных рыб, то есть ценится. Наша черноморская ставридка, только что выловленная, тоже очень вкусная. Но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому, конечно же, кому-то барабулька кажется более вкусной, другим — ставридка, — говорит Александр Ованесович. Однако если сравнивать с калканом или с осетром, которые раньше были обычными в уловах, то, безусловно, барабулька проигрывает.

Кафе и рестораны сохраняют барабулю до лета, чтобы накормить туристов
Источник:

Самый лучший способ приготовления — жарка

Бывший повар Вячеслав Асатрян 20 лет назад работал в сочинских кафе и ресторанах, тогда барабули было много и она не стоила таких денег. А туристы часто заказывали вкуснейшего черноморского калкана или камбалу, еще в 90-х ее много ловили, рыбы были огромные. Одной можно было накормить банкет. Барабулю тоже подавали, но традиционно — жаренную в оливковом масле или запеченную в духовке с овощами.

— Суп из нее, сразу скажу, не особо ароматный. А вот просто обжаренная в кукурузной муке с хрустящей корочкой — это пища богов. Самый лучший способ приготовления барабули — это жарка. Я еще любил запекать в духовке со сладким перцем, сочными помидорами и оливками. Помню, нашим гостям очень нравилось такое блюдо — легкое и с сочинским колоритом, — рассказывает Вячеслав.

А его мама Анаид, которая родилась в Сочи, готовила пирог из барабули, в тесто погружала рыбку без головы и хвоста, чищеную, естественно, заливала всё это взбитыми яйцами и сыром. Правда, кости потом приходилось доставать, но в барабуле их немного, только хребет. Женщина сильно уважала эту рыбку и всегда говорила, что она спасла жителей Сочи от голода в Великую Отечественную войну.

Ранее барабулька считалась второстепенной промысловой рыбой, но теперь ее вкусовые качества и высокая цена стимулируют добычу, в том числе и незаконную. Возможно, с таким подходом скоро она будет самым настоящим деликатесом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем