В России близится православная Пасха, которую в этом году отмечают 5 мая. Московские кондитеры в преддверии праздника традиционно пытаются перещеголять друг друга: кто же приготовит самый дорогой и роскошный кулич. MSK1.RU изучил меню столичных заведений и собрал рекордсменов по ценам.
Кафе Kalabasa у метро «Бауманская» предлагает кулич-торт за 3700 рублей, декорированный белым шоколадом, безе и орехами. Вес праздничного угощения с клубничным кремом, изюмом и ананасовыми цукатами — 1,25 килограмма.
Итальянский ресторан Buono на Кутузовском проспекте тоже создал отдельное пасхальное меню. Десерт панеттоне, напоминающий кулич, здесь продают за 3500 рублей. Вариант без глазури обойдется на 300 рублей дешевле.
Также ресторан предлагает попробовать большое шоколадное яйцо за 4000 рублей. А еще — кондитерские фигурки зайца (3500 рублей) и цыплёнка (3000 рублей), тоже сделанные из шоколада.
Ресторан «КрабыКутабы» заманивает богатых гурманов большим праздничным набором за 19 000 рублей. Но самое эффектное угощение заведения к Пасхе — огромные шоколадные яйца: каждое весит 1,5 килограмма и стоит 8000 рублей. Внутри удивительных «киндер-сюрпризов» — маршмеллоу и арахисовое драже.
Кондитерская «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре снова приготовила королевское угощение к православному празднику — кулич под названием «Пасхальный купол», украшенный золотыми амурами с арфами и шоколадным яйцом. Сладость с царским размахом обойдется в 18 500 рублей.
Кулич под обманчиво скромным названием «Семейный» с помадкой, шоколадным гнездышком и золотыми яйцами здесь продают ни много ни мало за 32 000 рублей. Лакомство весит почти 3 килограмма — должно хватить на всех!
— Там французские цукаты. И он большой, очень трудный в исполнении. Чтобы он пропекся и у него остались все вкусовые качества [нужно потрудиться]. У него достаточно высокая себестоимость: мы используем только хорошие продукты. Яйца на этом куличе из пищевого сусального золота, — рассказали MSK1.RU в кондитерской.
В «Кафе Пушкинъ» также можно заказать подарочную пасхальную корзину. Малая — с тремя куличами, дюжиной крашеных яиц и маленьким игрушечным зайкой — стоит 28 000 рублей. А большая корзина, с банкой черной икры и тем самым «Пасхальным куполом», обойдется всего-то в 57 000 рублей.
Ну и по традиции элитные куличи с ювелирной «огранкой» выпекает ресторан русско-французской кухни «Гвидон» на Большой Никитской.
Драгоценные лакомства со сказочными названиями, целиком покрытые съедобным золотом («Жар-Птица» — желтым, а «Царевна Лебедь» — белым), стоят 27 000 рублей. Волшебство, да и только!
Ранее мы рассказывали о приметах на Пасху: остатки освященного кулича стоит скормить птицам — чтобы в следующем году обязательно появились деньги на пасхальную сладость подороже.
Сколько вы готовы потратить на кулич?
* Деятельность запрещена на территории РФ.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».