Еда Что приготовить инструкция Как приготовить помидоры с чесноком на зиму: 10 пикантных рецептов

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму: 10 пикантных рецептов

Одной банки вам точно будет мало

Такая вкуснотища всю зиму точно не простоит, поэтому закатывайте сразу побольше

Источник:

Рецептов консервированных помидоров с чесноком — море, и разобраться во всём этом многообразии, чтобы выбрать самые вкусные, — очень и очень сложно. Именно поэтому предлагаем вам 10 избранных вариантов. Эти пикантные помидоры с чесноком не оставят равнодушными никого, так что готовьте сразу побольше.

  1. Помидоры «в снегу»
  2. Помидоры, фаршированные чесноком
  3. Сладкие помидоры с чесноком
  4. Помидоры дольками с чесноком и зеленью
  5. «Армянчики»
  6. Салат из зеленых помидоров
  7. Помидоры по-болгарски
  8. Помидоры в собственному соку
  9. Зеленые помидоры в томатном соке
  10. Вяленые помидоры с чесноком
1

Помидоры «в снегу»

Этот популярный рецепт нахваливают все. Помидоры получаются пикантными, а рассол — вкуснейшим.

Ингредиенты на одну литровую банку и 1 л рассола:

  • помидоры — 0,5 кг;

  • чеснок — 2 ч. л.;

  • перец душистый горошком — 3 шт.;

  • зерна горчицы — ½ ч. л.;

  • уксус 9% — 4 ч. л.;

  • соль — 1 ст. л.;

  • сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, проколите зубочисткой место, где была плодоножка, плотно уложите в банки и залейте кипятком, прикрыв крышкой, на 10 минут.

  2. Чеснок почистите, измельчите. Можно пропустить через пресс или очень мелко нарезать.

  3. Тем временем приготовьте рассол. В кипящую воду добавьте соль и сахар и повторно доведите до кипения.

  4. Слейте воду из банок. Добавьте измельченный чеснок, зерна горчицы, перец и уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом.

  5. Закатайте крышками, переверните и укутайте банки до полного остывания.

Чтобы помидоры не потрескались и хорошо напитались рассолом, нужно проколоть место, где крепилась плодоножка, зубочисткой.

2

Помидоры, фаршированные чесноком

Рецепт для тех, кто не хочет делать сложных в приготовлении заготовок с разными овощами, но ищет что-то интересное.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10–12 кг;

  • чеснок — 1 кг;

  • сахар — 130 г;

  • соль каменная — 25 г;

  • уксус яблочный 6% — 120 мл;

  • лавровый лист — 6 шт.;

  • перец душистый горошком — 18 шт.;

  • перец черный горошком — 30 шт.;

  • гвоздика цельная — 12 шт.;

  • мята — 18 листочков;

  • корица молотая — 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите и нарежьте зубчики толстыми пластинками.

  2. Помойте помидоры. В месте, где крепится плодоножка, сделайте крестообразный надрез и вставьте туда пластинки чеснока.

  3. Помидоры уложите в банки, которые предварительно вымыли с содой (если еще и простерилизовали — идеально).

  4. Просто воду доведите до кипения. Под банку с помидорами положите нож (лезвие), чтобы стекло не лопнуло, и доверху залейте кипятком. Оставьте на 20 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.

  5. Приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится 130 г сахара и 25 г каменной соли (с йодированной крышки сорвет). Доведите до кипения.

  6. Слейте воду из банок. В каждую положите 1 лавровый лист, 3 горошины душистого и 5 — черного перцев, 2 гвоздички, 3 листика мяты и корицу на кончике ножа.

  7. Как рассол закипит, добавьте туда 120 мл яблочного уксуса. Повторно доведите до кипения и сразу залейте помидоры рассолом. Наливать надо до полной банки, чтобы не было воздушной прослойки.

  8. Закатайте крышками, переверните и укутайте банки до полного остывания.

Использовать для такой заготовки можно абсолютно любые помидоры — хоть красные, хоть желтые, даже зеленые.

3

Сладкие помидоры с чесноком

Вкус этих помидорок многогранен и необычен, ведь он одновременно и острый, и соленый, и сладковатый.

Ингредиенты:

  • помидоры черри и обычные — всего 6 кг;

  • чеснок — 5–6 крупных головок;

  • укроп зонтиками — 22 шт.;

  • горчица семенами — 1 упаковка;

  • гвоздика цельная — 1 упаковка;

  • лавровый лист — 22 шт.;

  • перец душистый горошком — 1 упаковка;

  • сахар — 600 г;

  • соль — 3 ст. л. с горкой;

  • уксусная эссенция (70%) — 55 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры. Чеснок нарежьте пластинками. У крупных помидоров в месте, где крепится плодоножка, сделайте крестообразный надрез и вставьте туда пластинки чеснока. Черри просто проколите зубочисткой в этом месте, но не насквозь.

  2. В чистые простерилизованные литровые банки положите по зонтику укропа, ½ чайной ложки семян горчицы, 1 гвоздичку, лавровый лист, несколько пластинок чеснока (около зубчика) и 5 горошин перца.

  3. Уложите помидоры в банку. Сначала крупные, потом черри. Можно также в банку добавить несколько маленьких огурцов, если хочется, но не обязательно. Черри сверху должны максимально заполнить банку.

  4. Поверх помидоров уложите еще один зонтик укропа, лавровый лист и около зубчика чеснока, нарезанного пластинками.

  5. Просто воду доведите до кипения. Под банку с помидорами положите нож (лезвие), чтобы стекло не лопнуло, и доверху залейте кипятком. Оставьте на 20 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.

  6. Воду из банок слейте в кастрюлю и добавьте туда сахар, соль. Доведите маринад до кипения.

  7. Не снимая с огня, разлейте рассол по банкам в первый раз и оставьте минут на 10, прикрыв крышками.

  8. Слейте рассол обратно в кастрюлю и вскипятите еще раз.

  9. В каждую банку налейте по 1 ч. л. эссенции и залейте закипевшим рассолом.

  10. Закатайте крышками, переверните и укутайте банки до полного остывания.

Этот рецепт — просто находка для тех, кто выращивает большое количество помидоров черри, ведь они, как известно, отличаются от обычных среднеплодных большей сладостью и иногда кислинкой.

4

Помидоры дольками с чесноком и зеленью

Интересный вариант зимнего консервированного салата из помидоров с чесноком. Ингредиентов минимум, а удовольствия — море.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • помидоры — 400 г;

  • листья хрена — 1,5 шт.;

  • зонтики укропа — 2 шт.;

  • черный перец горошком — 5 шт.;

  • соль — 1 ст. л.;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;

  • уксус 9% — 1 ст. л.

Также понадобится (на 4 720-миллилитровых банки):

  • чеснок — 2 головки;

  • петрушка — 1 пучок;

  • острый перец стручками — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры. Чеснок нарежьте как можно мельче, но не пропускайте его через пресс, нужны именно кусочки.

  2. Петрушку промойте, а потом, как и чеснок, нарежьте как можно мельче. Добавьте ее к чесноку и перемешайте.

  3. Помидоры нарежьте на крупные дольки.

  4. В простерилизованные банки уложите лист хрена, зонтик укропа и 5 горошин черного перца.

  5. Наполните банки дольками помидоров. Каждый слой надо пересыпать петрушкой с чесноком.

  6. Поверх помидоров положите половину листа хрена, зонтик укропа и 2 колечка острого перца, насыпьте столовую ложку соли и сахара без горки.

  7. Добавьте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Залейте кипятком.

  8. На дно кастрюли положите тканевую салфетку, а поверх поставьте банки с помидорами, прикрыв их крышками.

  9. Налейте в кастрюлю холодную воду — по плечики банок — и включите плиту. Когда вода закипела, подождите 10 минут, не выключая огонь.

  10. Аккуратно достаньте банки, закрутите крышки, переверните и укутайте банки до полного остывания.

Рецепт отлично подойдет для тех, кто не особо любит цельноплодное консервирование. Он также хорош, когда надо переработать какое-то количество мясистых помидоров. А вот сочные для этого рецепта — не лучший вариант.

5

«Армянчики»

Заготовка для тех, кто любит поострее и кому некуда деть зеленые помидоры. Хотя ради такой закуски можно и специально купить — как раз сезон.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1 кг;

  • чеснок — 5 зубчиков;

  • перец жгучий — 2 стручка;

  • морковь — 1 шт.;

  • укроп — 1 пучок;

  • петрушка — 1 пучок;

  • лавровый лист — 3 шт.;

  • перец душистый горошком — 1 упаковка;

  • уксус 9% — 60 мл;

  • сахар 50 г;

  • соль — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи, кроме чеснока, помойте. Почистите чеснок и морковь.

  2. Чеснок и морковь нарежьте пластинками, перец — колечками, а зелень измельчите.

  3. Помидоры надрежьте до половины крест-накрест. Уложите в них морковь, чеснок, зелень и острый перец.

  4. На дно банки насыпьте слой зелени, положите лавровый листик, 5 горошин перца. Уложите помидоры, между каждым слоем сделайте прослойку из зелени.

  5. Воду — 300 мл — вылейте в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар. Доведите до кипения, выключите огонь и добавьте уксус. Маринад разлейте по банкам.

  6. На дно кастрюли положите тканевую салфетку, а поверх поставьте банки с помидорами, прикрыв их крышками.

  7. Налейте в кастрюлю холодную воду — по плечики банок — и включите плиту. Когда вода закипела, подождите 15 минут, не выключая огонь.

  8. Аккуратно достаньте банки, закрутите крышки, переверните и укутайте банки до полного остывания.

Чистить острый перец от семян можно. То, что основная острота в семечках, — это миф. В них содержится всего 10% капсаицина — вещества, которое и придает остроту перцу.

6

Салат из зеленых помидоров

Еще одна закрутка на зиму из помидоров, которые не успели дозреть из-за наступивших холодов. Такой салатик будет в тему не только в качестве дополнения повседневных блюд, но и на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 7 кг;

  • чеснок — 9 головок;

  • уксус 9% — 1 стакан;

  • подсолнечное масло — 1 стакан;

  • соль — 1 стакан;

  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте и нарежьте на дольки. Чеснок почистите и измельчите.

  2. Добавьте в тазик с помидорами уксус, масло, соль, сахар и чеснок.

  3. Тщательно всё перемешайте и оставьте настояться на 3 часа. Не забывайте перемешивать салат раз в 20 минут.

Есть 2 способа дальнейшего приготовления. Можно просто разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками, а в дальнейшем хранить в прохладном месте. Или простерилизовать салат. Для этого его опять же разложите по стерилизованным банкам и поставьте их в кастрюлю на тканевую салфетку. Налейте в кастрюлю холодную воду — по плечики банок — и включите плиту. Когда вода закипела, подождите 15 минут, не выключая огонь. Аккуратно достаньте банки, закрутите крышки, переверните и укутайте банки до полного остывания

7

Помидоры по-болгарски

Помидоры обычно консервируют в рассоле, где, кроме воды, соли, сахара и, может быть, специй, ничего нет. Но этим список рецептов не ограничивается. Предлагаем закатать помидоры в заправке из перца и чеснока. Вряд ли вы пробовали такую закуску, а зря.

Ингредиенты на 6 банок 750 мл:

  • помидоры — 2 кг;

  • перец сладкий — 1–1,5 кг;

  • перец жгучий — ½ шт.;

  • чеснок — 1 крупная головка;

  • петрушка — 70 г;

  • укроп — 70 г;

  • перец душистый горошком — 1 упаковка;

  • соль;

  • сахар;

  • уксус 9%.

Способ приготовления:

  1. Перцы помойте, очистите от семян и разрежьте на части. В том числе и острый.

  2. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Также прокрутите сладкие перцы, зелень и половинку острого. Всё перемешайте.

  3. Помидоры помойте, срежьте место, где крепится плодоножка, и разрежьте на половинки. Крупные — на четвертинки.

  4. В стерилизованные банки положите 2 столовые ложки перца с зеленью, по 3 горошины перца и дольки помидоров. Поверх помидоров — еще по 2 ст. л. перечно-чесночной смеси, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залейте кипятком.

  5. На дно кастрюли положите тканевую салфетку, а поверх поставьте банки с помидорами, прикрыв их крышками.

  6. Налейте в кастрюлю холодную воду — по плечики банок — и включите плиту. Когда вода закипела, подождите 10 минут.

  7. Аккуратно достаньте банки, добавьте по 1,5 ст. л. уксуса, закрутите крышки, переверните и укутайте до полного остывания.

Чтобы легко посчитать количество ингредиентов для себя, вычислите общий объем в рецепте. Здесь это 4,5 л. Затем умножьте его так, чтобы получилось целое число. Например, на 2. И на это же число умножьте количество ингредиентов. Итого — в 2 раза больше, но уже на 9 литров. А дальше, чтобы получить необходимое количество на 1 л, разделите на 9. Даже калькулятор не нужен.

8

Помидоры в собственному соку

Достаточно сложный рецепт, но насколько же вкусны пикантные томаты с чесночком в собственном соку! Всем любителям помидоров посвящается.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2–2,5 кг;

  • чеснок — 1 головка;

  • томатный сок — 3 л;

  • соль — 3 ст. л.;

  • сахар — 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры. Сделайте проколы зубочисткой в месте, где крепилась плодоножка.

  2. Уложите на дно 1,5-литровой банки 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока и потом заполните ее помидорами. Залейте всё кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Кипяток слейте и повторите эту процедуру еще раз.

  3. Доведите томатный сок до кипения. Если он только выжатый (должен быть без косточек и кожицы), добавьте туда 3 ст. л. соли и 9 ст. л. сахара. Доведите повторно до кипения, варите 10 минут, снимая пенку по мере ее образования.

  4. Залейте помидоры кипящим томатным соком до краев банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте банки до полного остывания.

Как написано в рецепте, томатный сок для заливки можно взять и магазинный. Хотя домашний всё же подходит больше, так как полностью натуральный и точно не содержит ничего лишнего.

9

Зеленые помидоры в томатном соке

Не только спелые томаты можно консервировать в соке. Зеленые помидоры тоже запросто закатываются по такому рецепту. Тем более что такие заготовки не только вкусны, но и выглядят очень нарядно, даже по-новогоднему.

Ингредиенты на одну 1,5-литровую банку:

  • помидоры зеленые — 700 г;

  • чеснок — 1 головка;

  • перец душистый горошком — 5 шт.;

  • томатный сок — 800 мл;

  • соль — 1 ст. л.;

  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок поставьте на плиту на медленный огонь и доведите до кипения, варите 10 минут.

  2. На дно банки положите душистый перец, 3–5 зубчиков чеснока. Далее плотно наполните банку помидорами доверху.

  3. В томатный сок добавьте соль и сахар. Перемешайте и вновь доведите до кипения, варите 5 минут.

  4. Залейте в банки кипящий сок и простерилизуйте их.

  5. Налейте в кастрюлю холодную воду — по плечики банок — и включите плиту. Когда вода закипела, подождите 10–15 минут. Или отправьте банки, прикрытые крышками, в разогретую духовку на 30 минут при температуре 160 °C.

  6. Аккуратно достаньте банки, закрутите крышки, переверните и укутайте до полного остывания.

Томатный сок не обязательно должен быть из спелых помидоров. Вполне можно его сделать и из зеленых (1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на 1 л сока). Но стоит учесть, что такой маринад выглядит не настолько нарядно.

10

Вяленые помидоры с чесноком

Можно сказать, что этот рецепт родом из Италии с нашими национальными русскими дополнениями. Хоть он и очень трудоемок, но точно того стоит, чтобы попробовать хоть раз такой деликатес, как вяленые помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливка» — 2 кг;

  • чеснок — 1–5 зубчиков;

  • масло оливковое — 300 мл;

  • розмарин сушеный — ½ ч. л.;

  • базилик сушеный — 1 ч. л. в банку;

  • перец душистый — 1 горошина в каждую банку;

  • лавровый лист — 1 шт. в каждую банку;

  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры. Разрежьте их вдоль на половинки и извлеките чайной ложкой сердцевинку.

  2. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой и выложите половинки помидоров срезом вверх в 1 слой. Слегка их присолите, желательно — морской солью.

  3. Отправьте помидоры в духовку — режим «конвекция» при 120 градусах на 2 часа. Если духовка обычная, то просто дверца должна быть приоткрыта, температура — 100 °C, вялим 5 часов.

  4. В конвекционной духовке через 2 часа уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 2,5–3 часа. Помидоры доходят до кондиции не одновременно, поэтому готовые доставайте сразу. Для этого регулярно проверяйте их.

  5. Чеснок почистите. Можно использовать и сушеный или гранулированный. Дольки свежего разрежьте на 2–4 части, зависит от размера зубчика.

  6. В сухую стерилизованную банку на дно уложите чеснок, половину лаврового листа, базилик и розмарин.

  7. Плотно уложите помидоры в банку, добавьте перец горошком и еще немного розмарина.

  8. Масло нагрейте, но не до кипения. Налейте его в банку (до половины) и встряхните ее, чтобы воздух вышел. Долейте масло доверху.

  9. Закатайте крышками, переверните и укутайте банки до полного остывания.

Необязательно использовать именно оливковое масло. Вместо него вполне подойдет и подсолнечное. Тем более что такой подход значительно удешевляет заготовку, а на ее вкус влияет минимально.

А у вас есть свой любимый рецепт помидоров с чесноком на зиму?

Помидоры «в снегу»
Помидоры, фаршированные чесноком
Сладкие помидоры с чесноком
Помидоры дольками с чесноком и зеленью
«Армянчики»
Салат из зеленых помидоров
Помидоры по-болгарски
Помидоры в собственному соку
Зеленые помидоры в томатном соке
Вяленые помидоры с чесноком
Напишу свой любимый рецепт в комментариях
Не люблю помидоры
Не люблю возиться на кухне

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Поймать свободное место реально». Как купить билет на «Щелкунчика» в Большом — москвичка поделилась своим опытом
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
«Это было как страшный сон». Честная колонка девушки, которая год назад решилась на резекцию желудка для похудения
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Ридли Скотт снова думает о Римской империи. Стоит ли смотреть «Гладиатор 2»: рецензия
Анонимное мнение
Рекомендуем