
Бистро Lea представило сет, вдохновленный фильмом «Пираты Карибского моря» (12+)
С 18 апреля в Москве стартует третий гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!», который пройдет до 12 мая. Больше 50 ресторанов представят спешал-меню, вдохновленных разными фильмами. Бистро Lea представило тематический сет из четырех блюд по мотивам «Пиратов Карибского моря». MSK1.RU попробовал его и рассказывает, чем оно могло бы удивить Джека Воробья.
Зал ресторана превратился в настоящую палубу, на которой собрались гости в летних нарядах, треуголках и банданах. Как признался шеф-повар Lea Алексей Волков, фильм был выбран неслучайно. Помимо того что это его любимая кинофраншиза, она отлично ложится в концепцию заведения, которое специализируется на блюдах из морепродуктов и свежей рыбы.
Сначала курс взяли на севиче из морского гребешка с молодым кокосом, без которого невозможно представить рацион пиратов. Алексей Волков решил поэкспериментировать с методами приготовления этого ореха, так как от этого зависит его текстура. По его словам, нежная мякоть кокоса по текстуре и так похожа на морского моллюска. Подчеркнуть это он решил, замариновав их вместе и дополнив блюдо слегка пряным соусом эскабече. Сервировали блюдо в скорлупе. Отличить кокос от гребешка в таком сочетании оказалось непросто.

Севиче из гребешка с молодым кокосом, соусом эскабече
Затем курс резко сменился, и гастрокорабль отправился к берегам колоритной Италии. Вторым блюдом подавали закуску — брускетту на основе нежной бриоши, сесины (сыровяленой говядины) и томатной сальсы. Мясо, как признался шеф, готовили самостоятельно в заведении — оно вызревало с помощью специальной плесени, которую привезли из Европы. Особенно брускетты понравятся любителям хамона и сыровяленого мяса. Томаты не перебивают его вкус, а лишь добавляют свежести.

Обжаренная бриошь с сесиной и протертыми томатами
Главным блюдом на гастрокорабле стал жареный кракен, то есть осьминог. Конечно, не тот, что подчинялся Дэйви Джонсу. Его подавали на подушке из крема из запеченных перцев, с зеленым горошком, каперсами и соусом из лемонграсса и маринованной паприки. И хотя осьминогов сложно готовить — нередко они выходят резиновыми, — этот получился довольно нежным. А каперсы отлично оттеняли овощной мусс яркой кислинкой.

Осьминог в стиле Fried Kraken

«Йо-хо-хо и бутылка рома!» — могли бы мы воскликнуть под конец гастроплавания. Ведь завершал сет десерт — ромовая баба на основе цитрусового микса и крепкого напитка, а вот какого — кондитеры решили оставить в секрете. Довольно плотный по текстуре кекс подавали с большим количеством соуса из маракуйи с добавлением масла на основе цедры лайма. Сверху ее украсили нежным кремом и малиной.

Ромовая баба с юдзу и малиной
Весь сет из четырех блюд обойдется в 5630 рублей. Каждую позицию можно взять и отдельно: севиче из гребешка (1350 рублей), бриошь с сесиной (1290 рублей), осьминог в стиле Fried Kraken (2200 рублей), ромовая баба (790 рублей).
Ранее MSK1.RU собрал наиболее интересные пасхальные корзины, которые можно купить в московских кондитерских и кафе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.