MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Мой дом Панелька в каждый дом. Как москвич зарабатывает на светильниках-хрущевках больше 3 млн рублей в год

Панелька в каждый дом. Как москвич зарабатывает на светильниках-хрущевках больше 3 млн рублей в год

Бетонные изделия декора служат ночниками, шкатулками и горшками для растений

На создание необычных светильников художника вдохновил район Гольяново, где он жил в течение двух лет

Московский художник Никита Анохин вместе со своей женой Анастасией Блиновой изготавливают необычные предметы домашнего декора. Первым их творением стала цементная шкатулка в форме сердца — копия человеческого органа. Шкатулка повторяла все его детали: вены, сосуды и клапаны.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В это время Никита Анохин, выпускник ГИТИСа, работал скульптором на заводе и знал магазины, в которых можно было купить материалы подешевле. Все изделия он изготавливал вручную.

Панельки во всех вариациях

После сердца художник решил сделать шкатулку в форме хрущевки. Вдохновил его на это, как ни странно, район Гольяново, где он в течение двух лет жил с женой. Он буквально состоял из однотипных советских домов.

— Не сказать чтобы мне сильно нравились панельки, я даже больше скажу: я их не люблю! Но среди них приходится как-то существовать, и без них не обходится ни один российский пейзаж. Но, кажется, я нашел способ смириться с их существованием — это самому начать делать панельки! — рассказал Анохин в своем инстаграме.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Художник неоднозначно отнесся к программе реновации. По его мнению, типовые дома под снос — памятник целой эпохи. Опыт житья в таких постройках и их внешний вид он предлагает запомнить, чтобы в будущем не повторять клонирование «безликих жилищ».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

За шкатулками появились квадратные кашпо для растений — с фасадами хрущевок серии 1-335. Дома такого типа возводили с 1965 по 1968 год, а отличались они тем, что оконные проемы у них были шире на 10 сантиметров, чем у хрущевок других типов. Весит такое кашпо два килограмма.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

После архитектуры «оттепели» Анохин перешел к «застою». Он создал светильник, который так и назвал — Brezhnevka. Сначала свет в окна ночника попадал равномерно — светилось всё здание. Позже мастер решил добавить большей реалистичности, и теперь некоторые окна не светятся вообще, а в каких-то квартирах светильника-брежневки люди смотрят телевизор или выращивают рассаду, поэтому окна там розово-синие.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Анохин сделал еще один проект ночника, который был вдохновлен 12-этажными домами типа II-68. Такие стоят во многих спальных районах Москвы. Художник также создал серию кашпо, похожих на экспериментальный круглый дом на Нежинской улице.

В 2021 году Никита и Анастасия открыли несколько мастерских. Это позволило им расширить производство и создавать больше предметов на продажу. Как пишет VC.ru, художники продают около 400 ночников и кашпо в месяц. Чистая прибыль их магазина в 2021 году составила 3,6 млн рублей.

Сейчас Никита Анохин задумывается о создании изделий декора, похожих на другие архитектурные объекты. Например, на заброшенный маяк «Анива» на Сахалине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем