MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

750мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город фоторепортаж Цигейковые шубки и сандалики из натуральной кожи: как одевали детей в 70–90-х годах — 20 фото, способных вызвать ностальгию

Цигейковые шубки и сандалики из натуральной кожи: как одевали детей в 70–90-х годах — 20 фото, способных вызвать ностальгию

Одежду берегли и старались передавать из рук в руки по знакомым

Помните эти вещи? У некоторых они до сих пор сохранились в шкафах

Интегральный музей-квартира Академгородка в Новосибирске получил новые экспонаты — детскую одежду, в которую одевали малышей в 70–90-е. Осторожно, подборка может вызвать приступ ностальгии.

— «Детская мода» — это, конечно, слишком лакшери название для описания того времени, — рассказывает Анастасия Близнюк, основательница интегрального музея-квартиры Академгородка. — Конечно, в журналах мод была такая страничка с вариантами выкроек. Но многое в дефиците было, и трудно было покупать что-то, тем более показанное в журналах.

Вещи старались шить либо отдавали по наследству. Дети быстро растут, и вещи не успевают снашиваться.

— Бывало так, что девочкам приходилось носить мальчиковые куртки, но что было делать. Что было — то и носили. В 70–80-е годы это были преимущественно натуральные материалы — те же цигейковые шубы, которые все вспоминают как очень громоздкие, тяжелые, в них трудно было двигать руками и ногами. Но другие люди вспоминают, что всё равно все бегали и прыгали, с горок катались, и было даже мягче падать, — смеется Анастасия Близнюк.

Нарядные вещи старались надевать на выход — в гости, в поликлинику.

— Наш торговый центр в Академгородке отличался тем, что там была повышенная категория обслуживания. Там продавали импортные вещи из ГДР, Венгрии, Югославии. Очень часто такие вещи для красоты дополнялись аппликацией либо вышивкой. Хотя и сами мамы тоже украшали детскую одежду, — добавила основательница музея. — Появились в 90-е первые памперсы. Но это были такие резиновые трусы детские на кнопках. И их обычно использовали на выход, в поликлинику, например. Марлевый самодельный памперс внутрь кладется, потом трусы на кнопках застегивали и сверху надевали ту самую красивую, редкую одежду. Это всё не дышит, конечно, шуршит, ребенку неудобно, но что поделаешь. Берегли и радовались такому приобретению.

Обувь в 70–80-е годы была из натуральной кожи.

— К дизайну, конечно, могут быть вопросы, но говорят, что сандалии были очень удобные. Искусственная кожа появилась только в 90-е, — отметила Анастасия Близнюк, основательница интегрального музея-квартиры Академгородка. — В 90-е активно начала импортная мода к нам проникать. Многие бренды, не скрывая, подделывали, но появилось разнообразие и секонд-хенды.

А теперь посмотрим на сами экспонаты и немного поностальгируем.

Помните эти очень тяжелые шубки?
Обувь в 70–80-е годы была из натуральной кожи
Одежду старались украшать как могли
Одежду в музей передают жители
В Академгородке можно было купить одежду и из ГДР
Экземпляры уже из 90-х
Обычно такую одежду старались надевать на выход
Многие экземпляры отлично сохранились
Детские комбинезончики серьезно облегчили жизнь мамам
В 90-е стала появляться более легкая верхняя одежда
Краски не потеряли своей яркости за годы
Детские вещи должны были быть теплыми
Многие вещи служили десятки лет
Такие вещи были большой редкостью
Вещи хранили и передавали из рук в руки
Синтетические ткани появились и в подростковой одежде
Многие швейные фабрики старались следовать моде
В 90-е появились более разнообразные принты
Многие помнят эти шапочки
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем