Город Здоровье Пятая волна ковида Вакцинацию отменили? Почему в Москве невозможно записаться на прививку от коронавируса

Вакцинацию отменили? Почему в Москве невозможно записаться на прививку от коронавируса

Разбираемся, действительно ли прививочная кампания может быть приостановлена

В Москве теперь невозможно записаться на вакцинацию через портал Mos.ru

Во вторник, 29 марта, читатель MSK1.RU поделился информацией, что в одной из столичных поликлиник с апреля прекращается вакцинация от коронавирусной инфекции.

— С 1 апреля заканчивается вакцинация от коронавируса. Мне об этом рассказали в ГП № 3. Также уже закрылись все пункты вакцинации в торговых центрах, — сообщил нам читатель.

Мы поинтересовались в департаменте здравоохранения Москвы о том, что же происходит с вакцинацией в столице, но развернутого ответа не получили.

— Вся актуальная информация опубликована на официальном портале мэра Москвы. Там можно узнать все адреса пунктов вакцинации, — рассказали MSK1.RU в пресс-службе ведомства.

На сайте Mos.ru пропали все пункты вакцинации, расположенные в ТЦ. На начало текущего года их насчитывалось около ста. Сейчас получить иммунитет от вируса, помимо поликлиник, можно лишь в ГУМе. Также на портале мэра Москвы стала недоступна запись на прививку. Теперь при попытке записаться выскакивает такое сообщение:

После перехода по ссылке пользователь столкнется с тем, что попадет на страницу вакцинации, а после — снова получит такое сообщение

Корреспондент MSK1.RU позвонила в городские поликлиники и попробовала записаться на ревакцинацию на 2 апреля.

В ГП № 3 сказали, что запись на вакцинацию доступна в обычном режиме. А вот в ГП № 121 ответили иначе.

— Вы можете записаться на ревакцинацию со второго по восьмое апреля включительно. А вот с девятого апреля вакцинации в 4-м и 8-м филиалах не будет, — рассказали корреспонденту.

Причины отмены вакцинации в некоторых филиалах не разглашаются.

Кроме этого, в поликлинике объяснили, что на портале Mos.ru наблюдаются технические неполадки. Именно поэтому у граждан возникают проблемы с записью на вакцинацию.

Врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал MSK1.RU о том, как на обществе скажется отмена прививочной кампании.

— Такие организационные решения учитывают реальный спрос на вакцинацию. Если пустуют вакцинальные кабинеты, то население неактивно обращается к вакцинации и за ревакцинацией. Нет никакого смысла держать просто простаивающие кабинеты. Возможность для вакцинации при этом не исчезнет, а просто вернется к обычным формам работы прививочных кабинетов в составе поликлинических подразделений. Здесь нужно говорить о том, что снижается потребность в проведении вакцинации и ревакцинации. Это тревожное явление, — сказал он.

Соловьев отметил, что в этом нет ничего удивительного. Сейчас меньше внимания уделяется COVID-19. Также с приходом омикрон-штамма появилась информация, что ковид стал сезонным заболеванием. Несмотря на это, сказал специалист, научные данные говорят о том, что сохраняются риски, связанные с изменениями коронавируса, ведь он продолжает эволюционировать и становится более заразным, даже для людей с полученными или выработанными антителами.

— Это требует изменения стратегии вакцинации. Мы видим, что во многих странах предпринимаются усилия по защите людей группы риска. Те страны, в которых охват вакцинации недостаточен, приход туда новых вариантов омикрона сказывается на более значимом ухудшении эпидемиологической ситуации, — добавил врач.

Соловьев напомнил, что даже при условии, если вакцинация станет менее распространенной, людям не следует забывать о рекомендациях, которые давались ранее. Так, например, нужно носить маски, соблюдать режим самоизоляции при обнаружении у себя симптомов респираторных заболеваний, а также не забывать о гигиене рук и, если это возможно, о вакцинации.

А вы вакцинировались от коронавируса?

Да
Нет
Только собрался (-ась), но пункт вакцинации закрыли!

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем