СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

«Фраза была нанесена краской, которая легко стирается». Журналист Сергей Ерженков — об уголовном деле о вандализме

На режиссера Ксении Собчак завели «уголовку» за осквернение памятника Ленину

Режиссер Сергей Ерженков снимает для Ксении Собчак документальные фильмы

Поделиться

На журналиста и режиссера Сергея Ерженкова, который работает с Ксенией Собчак, завели уголовное дело за осквернение памятника Ленину в городе Касимове Рязанской области. Как стало известно из источников, в начале марта двое мужчин нанесли на памятник «провокационную надпись белой краской». Их задержали. Одним из задержанных стал Сергей Ерженков.

На мужчин завели уголовное дело о вандализме, совершенном группой лиц (максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет).

В ночь на 13 апреля Сергей Ерженков в соцсетях прокомментировал случившееся. По его словам, о возбуждении уголовного дела он узнал из телеграм-каналов, близких к силовым структурам. Официального обвинения ему до сих предъявлено не было, и до вечера вторника он был уверен, что проходит по делу как подозреваемый.

— Касимов не чужой мне город. Там похоронены мои папа и мама, там я провожу отпуск, как было и в этот раз, — рассказал Ерженков. — Красивейший древний город находится в плачевном состоянии: разбитые улицы, худой асфальт, потрепанные дома и поистине удручающее состояние местных памятников <...>. И вот что самое смешное: в 2019 году местные коммунисты писали в мэрию с запросом о реставрации памятника Ленину. Им ответили, что Ленина на балансе у города нет. И самого Ленина вроде бы тоже как нет. Де-юре это не памятник вовсе.

Тот самый памятник Ленину в Касимове

Тот самый памятник Ленину в Касимове

Поделиться

По словам Сергея Ерженкова, в ходе акции на постамент памятника была нанесена сакральная фраза — «в надежде, что она сработает как фамилия Навального на неубранном сугробе» и привлечет внимание чиновников к удручающему состоянию касимовских памятников.

— Фраза, как пишут пригожинские каналы, «дискредитирующая власть». Она была нанесена водоэмульсионной краской, которая легко стирается. Увы, надпись, которую можно было смыть тряпкой с водой, была закрашена коммунальщиками черной масляной краской. Вот где жест истинного вандализма, — сообщил Ерженков.

Журналист считает, что сейчас следствие «пытается завернуть это в статью про осквернение памятника и лихорадочно ищет оскорбленных потерпевших».

— В этом деле нет потерпевших. Как нет и памятника на балансе. Поэтому данное уголовное дело я рассматриваю как попытку давления. Я остаюсь в России, уезжать никуда не собираюсь, — подытожил Ерженков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter