СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Пять лет назад их отремонтировали. В Метрогородке собираются снести два детских сада

Жителям района не сказали, построят ли вместо них новые

Детский сад на Открытом шоссе, 26Б, который собираются сносить

Поделиться

С первого апреля в районе Метрогородок перестали работать два детских сада. Их закрыли, потому что эти сады и еще несколько домов рядом планируют сносить по программе реновации. Родителям детей, которые ходили в дошкольные учреждения на Открытом шоссе, 26Б и улице Николая Химушина, 17А, теперь приходится тратить больше времени на дорогу. Активисты начали привлекать внимание к этой ситуации в интернете.

Оказавшись у одного из детских садов, понимаешь — скоро здесь не будет ни кирпичных домов 60-х годов постройки, ни детской площадки с веселящимися детьми, ни, собственно, садов. Само учреждение, построенное из красного кирпича, напоминает небольшой замок. Родители, с которыми нам удалось поговорить, сообщают, что садик был очень хороший. Вежливые воспитатели, комфортные детские комнаты и близкое расположение к дому — основные его плюсы. Светлана, мама одного из детей, который теперь ходит в новый сад, не знает, что теперь построят вместо садика.

— [Теперь ходить] дальше, конечно. Вот мой дом (соседствующий с детским садом на Открытом шоссе, 26Б — Прим. ред.). Мне, правда и туда удобно (в новый сад — Прим. ред.), там пройти — пять минут с ребенком, — рассказала Светлана корреспонденту MSK1.RU. — Наверное, дом будут строить, не знаю, если честно.

Детский сад на улице Николая Химушина, 17А, который собираются сносить

Детский сад на улице Николая Химушина, 17А, который собираются сносить

Поделиться

Родители рассказали, что группы перевели полным составом — вместе с воспитателями. Правда, некоторые жалуются на то, что в старом садике были обычные кровати, а в новом — «подиумы», выдвижные кровати, построенные по принципу «лесенки».

Жители района недовольны и тем, что осенью их переселяют в новые дома. Пенсионерка Роза Григорьевна рассказала, что о переселении в рамках реновации им сообщили совсем недавно, несколько лет назад она сделала ремонт в своей трёхкомнатной квартире. Там она живет вместе с дочкой и внучкой.

— Понимаете, мы сделали ремонт у нас в квартире, все поменяли. Обидно, столько денег вложили, — сетует пенсионерка. — Уезжать не хочется. Во-первых, сколько денег надо! Дочка работала, сейчас пенсионерка… Жалко, жалко конечно. Если бы не было ремонта, может не так жалко бы было.

Кирпичный дом по адресу Открытое шоссе, 26к2, в котором живет Роза Григорьевна и который собираются сносить

Кирпичный дом по адресу Открытое шоссе, 26к2, в котором живет Роза Григорьевна и который собираются сносить

Поделиться

Роза Григорьевна не знала, что сносят и детские сады. У нее проблемы со зрением: после того, как в садик перестали приходить дети, она ничего не заметила.

— Неужели они будут детский сад сносить? Он такой хороший, — переживает пенсионерка. — Вы знаете, его прямо так хорошо ремонтировали, прямо так отделали, как игрушечку. Лет пять назад ремонт был колоссальный.

Детская площадка на Открытом шоссе, рядом с детским садом

Детская площадка на Открытом шоссе, рядом с детским садом

Поделиться

Согласно документам по реновации, только на Открытом шоссе планируют снести больше ста домов.

Активисты направляли запрос в Мэрию Москвы, но не получили данных о том, будут ли построены новые детские сады вместо старых. Ранее мы писали о том, почему, по мнению архитектора, реновация — не очень хорошая идея. Однако Мэрия Москвы заявляла, что программу реновации корректировать не будут, средств пока хватает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter