MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город обзор Российского летчика обменяли на американского студента. Рассказываем, кто они такие и за что их посадили

Российского летчика обменяли на американского студента. Рассказываем, кто они такие и за что их посадили

Рид почти 2 года провел в мордовской колонии, Ярошенко — больше 10 лет в тюрьме в США

Константин Ярошенко находился в американской тюрьме с 2011 года, Тревор Рид — в российской с 2020 года

Летчика Константина Ярошенко, который с 2011 года находился в американской тюрьме, обменяли на студента из США Тревора Рида. Американец был приговорен к девяти годам колонии за нападение на московских полицейских. Ростовский летчик — к двадцати годам — за сговор с целью контрабанды наркотиков, сообщают наши коллеги из 161.RU.

— В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в РФ гражданина США Тревора Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, который американским судом в 2010 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, — цитирует РИА Новости МИД РФ.

Американца Тревора Рида уже отправили в США

Обмен американца на россиянина состоялся в Турции, сообщила супруга летчика Виктория Ярошенко.

Дело Ярошенко


В 2010 году американские спецслужбы задержали Константина Ярошенко в Либерии и тайно вывезли его в США. Позже его признали виновным в сговоре с целью контрабанды наркотиков и осудили на 20 лет. В сентябре 2020 года он пожаловался на проблемы со здоровьем — в американской тюрьме он лишился всех зубов, кроме одного.

Ярошенко провел в американской тюрьме больше 10 лет

Следственный комитет РФ в 2020 году возобновил расследование по делу о похищении Ярошенко в Либерии.

Подозреваемыми были 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, четыре сотрудника службы безопасности Либерии, двое граждан этой страны и еще «несколько неустановленных лиц». Против них возбудили уголовные дела по статьям «Похищение» и «Принуждение к даче показаний».


Дело Тревора Рида

Тревору Риду в июле исполнится 31 год. Он родом из Калифорнии, учился в колледже в Техасе. Отслужил в корпусе морской пехоты США. По некоторым данным, он состоял в президентской охране при администрации Барака Обамы. В мае 2019 года американец, по словам его родных, отправился в Москву, чтобы учить русский язык и навестить свою девушку.

Тревор Рид был задержан в Москве 16 августа 2019 года. Полицию в квартиру на Открытом шоссе вызвали соседи из-за конфликта американца с двумя женщинами. Прибывшие силовики попытались успокоить американца, но по пути в отделение он напал на водителя, порвал его обмундирование и ударил его напарника. На следующий день суд санкционировал его арест. Сам Рид утверждал, что не помнит произошедшего, так как выпил в тот день бутылку водки. Было установлено, что бывший морпех действительно буянил в пьяном виде.

В июле 2020 года Головинский суд Москвы приговорил Рида к девяти годам колонии общего режима — в Мордовии. Американца также обязали выплатить каждому потерпевшему полицейскому по 100 тысяч рублей компенсации. В июне 2021 года Мосгорсуд признал приговор Риду законным.

Тревор Рид несколько раз объявлял голодовку в мордовской колонии, где отбывал наказание. И заявлял, что заразился туберкулезом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем