Город Манго по 500, арбузы по 20, розы по 100. Что почем в московском «Фуд Сити»

Манго по 500, арбузы по 20, розы по 100. Что почем в московском «Фуд Сити»

Исследуем самый популярный агрокластер столицы

«Фуд Сити» вполне соответствует хорошо знакомой нам формуле «Найдется всё!» | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RU«Фуд Сити» вполне соответствует хорошо знакомой нам формуле «Найдется всё!» | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RU
«Фуд Сити» вполне соответствует хорошо знакомой нам формуле «Найдется всё!»
Источник:
Григорий Лейба / MSK1.RU

Московский агрокластер «Фуд Сити» бизнесмена Года Нисанова, попавшего недавно под санкции США, работает с 2011 года. За 11 лет маркет успел полюбиться многим москвичам за невысокие цены при хорошем качестве.

Корреспондент MSK1.RU проверил, что и по какой цене продается на самой заметной продовольственной базе столицы.

Торговая площадка в 160 футбольных полей

Легендарным московским рынкам в наши дни наследуют агрокластеры. Термин внедрила мэрия в начале десятых. И по сей день власти затирают мрачную славу «Черкизона», «Птички» и других развалов. Борьба команды мэра города Сергея Собянина с нестационарной (читай: анархистской) торговлей давно стала притчей во языцех.

Кадр, разумеется, питерский. Но атмосферу рынка Алексей Балабанов передал мастерски | Источник: кадр из к/ф «Брат» / СТВКадр, разумеется, питерский. Но атмосферу рынка Алексей Балабанов передал мастерски | Источник: кадр из к/ф «Брат» / СТВ
Кадр, разумеется, питерский. Но атмосферу рынка Алексей Балабанов передал мастерски
Источник:
кадр из к/ф «Брат» / СТВ

Монструозный «Фуд Сити», открытый в 2011-м, должен был олицетворять наступление новой эры «цивилизованной торговли без безобразия и беспредела». Важно было не только окультурить процесс, но и оттащить его подальше с золотой земли центральных московских районов.

Со вторым справились. Восемьдесят гектаров «Фуд Сити» (это примерно 160 футбольных полей) расстелились за юго-западной границей МКАДа, на Калужском шоссе.

Добраться дотуда без машины — та еще история. Стандартный маршрут лежит через станцию «Теплый Стан», откуда ходят как бесплатные (не рекомендую туда забиваться), так и рейсовые автобусы. Перед тем как попасть в последний, придется поотбиваться от маршрутчиков, но кондиционер в московском транспорте стоит этой настойчивости.

Сам «Фуд Сити» — действительно «сити». Большинство торговых точек спрятались в двухэтажной крытой части, разделенной на десяток секторов с отдельными входами. На первом этаже торгуют продуктами и кухонной утварью. На втором — предлагают кроссовки, сумки, куртки, телефоны и пр. Можно даже подстричься. Услуга, кстати, пользуется спросом: парикмахерских наверху две.

В крытой части «сити» торговля визуально окультурена. Во-первых, никто не станет громко зазывать вас к прилавку. Продавцы, подобно грекам, сидят возле своих павильонов (некоторые — даже уткнувшись в телефоны) и покорно ждут, пока покупатели вырастут перед ними сами. Во-вторых, с вами вряд ли будут серьезно торговаться. Заявленные цены плохо поддаются корректировке. А если и снижаются, то буквально в пределах погрешности.

В-третьих, внутри безопасно. Торговые ряды патрулирует охрана, которая мгновенно пресекает даже мелкие конфликты между самими торговцами. Нет, ваши айфон и золотую кредитку в задний карман, разумеется, убирать не стоит. Но и переживать, что случайный бородатый прохожий молодцеватого вида бросится на вас с кулаками, и впрямь не нужно.

Впрочем, родовые следы московских рынков то и дело встречаются то тут, то там | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RUВпрочем, родовые следы московских рынков то и дело встречаются то тут, то там | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RU
Впрочем, родовые следы московских рынков то и дело встречаются то тут, то там
Источник:
Григорий Лейба / MSK1.RU

Что почем?

Битву за животноводческую продукцию сетевой ритейл выиграл. Ощутимого дисконта на куру, мясо, яйца или свежее молоко в «Фуд Сити» не найти.

Так, куриное филе торгуется по 350 рублей за кило, голень — по 230, неразделанная тушка — по 220. Свиная вырезка идет по 450 за кило, шейка и купаты — также по 450, карбонад — по 400.

Заметно шире представлены говядина и баранина (ее вы вряд ли вообще найдете в сетях). Говядина торгуется пристойнее свинины. Лопатку без кости можно взять за 740 рублей, лопатку — за 900, а вырезку — за тысячу.

Яйца тоже можно поискать, хотя ассортимент не слишком велик. По полтиннику за десяток идет «с1». Крупные (пишут, что фермерские, но не верьте с ходу) идут по 120, «с0» идет примерно по 90.

Как ни странно, наличествуют хорошие (тут действительно фермерские) сыры. Рязанская моцарелла — у них она правда выходит хорошо — представлена по 1300 за кило, буррата — по 1700, фета — по 450. Твердые сыры были отрекомендованы «швейцарскими», но помните, что в случае с «санкционкой» вы всегда покупаете на свой страх и риск.

В бакалейных секциях — раздолье. В поисках пристойной цены придется побродить, но результат не разочарует. Если закупаться впрок (от 5 килограммов), сахар можно забрать за 55, муку — за 50, «высшую» гречку — по 90. Бутилированное подсолнечное масло стартует от 80 и растет до 120 в зависимости от марки, но брать придется несколько бутылок.

Она вернулась! Мы, впрочем, не сомневались | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RUОна вернулась! Мы, впрочем, не сомневались | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RU
Она вернулась! Мы, впрочем, не сомневались
Источник:
Григорий Лейба / MSK1.RU

Хорошо торгуется «экзотика». Например, коробку самого пристойного (из представленного в России) кокосового молока можно взять за 250 рублей. Более массовые марки, само собой, идут дешевле. «Западная» газировка подъехала прямиком из Казахстана и торгуется по 100 рублей за двухлитровку (разумеется, при покупке от шести штук).

Неприлично подорожавший кофе здесь также можно купить выгоднее, чем в сети. Есть даже зерна из «Старбакса». Пакетированный и рассыпной чай в разных вариациях тоже представлен широко. Однако есть ощущение, что и здесь сетевики могут дать фору коллегам с «сити», просто развесив желтые ценники.

Выгодно будет закупить сухофрукты и орехи. Главное, не бросайтесь к первому попавшемуся на пути прилавку: ценник ощутимо скачет. Модную нынче макадамию можно найти по 800. Изюм — по 400. Хорошие грецкие орехи — по 550.

Ценителей прекрасного определенно порадуют цены на цветы. Роскошные розы с богатырскими бутонами представлены по 100 рублей/штука. Палитра — как в Нидерландах: белые, красные, желтые («Это кремовые, молодой человек!»), даже черные. Их и другие цветы хранят в холодильниках. Продают в любом количестве.

Забудь о культуре


За разноцветием плодов — вон из крытой секции. Идти следует через парковку, к так называемым «кросс-терминалам», где происходит разгрузка товара. Всего их шесть, каждый крупно поименован согласно категории товара, который продается внутри.

Продавцы, подсевшие ближе к входам, постараются впарить (здесь жаргонизм уместен) вам товар по магазинной стоимости. Но не спешите разочаровываться и игнорируйте этих людей. Направляйтесь вглубь. Когда подошвы начнут прилипать к асфальту, впитавшему в себя фруктовые соки, — вы на нужном месте.

Здесь о культуре нужно забыть. Торгуйтесь, как не в себя: стройте рожи, ухмыляйтесь, картинно заламывайте руки. Но, даже если вы лишены таланта к тонкому искусству примитивного торга, найти приличные цены вам всё равно удастся.

Сухофрукты — под крышей. Фрукты — напротив | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RUСухофрукты — под крышей. Фрукты — напротив | Источник: Григорий Лейба / MSK1.RU
Сухофрукты — под крышей. Фрукты — напротив
Источник:
Григорий Лейба / MSK1.RU

Из «достижений» автора. Помидоры черри — сто рублей за кило. Помидор ростовский — семьдесят. Огурцы — шестьдесят. Ящик спелых манго — невероятные 500 рублей. Черешня — по 280. Арбуз — от 25 (дешевую дыню почему-то обнаружить труднее). Клубника отборная — 300 рублей.

В общем, выгодно купить овощи, фрукты и зелень в «сити» можно без особых сложностей. Но походить или поторговаться придется. Главное, не тушуйтесь и сопротивляйтесь попыткам продать вам плоды по сетевым ценам.

К вопросу о «беспределе» и «культурной торговле» аккуратно добавим: возьмите с собой наличные. Либо подзарядите телефон и удостоверьтесь, что все необходимые для переводов банковские приложения на нем установлены и работают, как надо.

Резюмируя, скажем, что в наш перечень попали далеко не все товары, представленные в «Фуд Сити». Выгоду в сравнении с супермаркетами на Калужском шоссе поймать можно. В отдельных случаях она будет ощутимой.

Но, даже если ни один из представленных товаров не придется вам по душе, побывать в «сити» определенно стоит. В конце концов, этот агрокластер действительно озаглавил новую страницу в масштабной истории московской торговли.

Ранее мы прогулялись по столичным ярмаркам выходного дня — неплохие продукты по приемлемым ценам можно найти и там (рассказываем как). Качественной еде посвящен и наш позавчерашний текст: фермеры объяснили нам, почему не будут (хотя и могут) торговать в сетях. Также наш корреспондент общался с обитателями неистребимых стихийных рынков: их трогательные (а где-то даже трагические) истории — в репортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем