СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

Власти Москвы рассказали, почему убрали таблички в память о жертвах сталинских репрессий

Памятные знаки нарушали нормы

Поделиться

С домов на улице 3-й Тверской-Ямской убрали таблички «Последнего адреса», установленные в память о жертвах сталинских репрессий. Власти пояснили, что часть собственников квартир выступили против их установки.

По данным префектуры, прокуратура установила, что документов, подтверждающих согласие собственников помещений на установку таблички не фасаде, ни у кого не было. Таким образом, были «нарушены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», указывает РБК со ссылкой на префектуру.

Издание уточняет, что по данным, которыми располагали авторы инициативы (проект «Последний адрес») установки табличек, в годы сталинских репрессий были убиты около 20 жителей упомянутого дома на 3-й Тверской-Ямской.

Всего на доме было установлено восемь памятных табличек. Первые пять — в память о служащих Петре Кирсанове, Мариане Ихновском и Арвиде Берзином, а также о партработнике Евгение Полюдове и экономисте Владимире Губановом. Всех пятерых расстреляли в 1937 году, обвинив во «вредительстве, шпионаже и участие в антисоветской террористической организации».

Позднее на доме появились таблички с именами инженера Оскара Сукальского, железнодорожников Оскара Раскина и Александра Лазаревского. Все трое были расстреляны по политическим статьям.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter