СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

«Вопрос общественного порядка»: юристы рассказали, как бороться с алкоголиками во дворах

Жители столицы страдают от алкоголиков, перекрывших дорогу к метро

Пройти к метро «Кунцевская», не взглянув на подобную картину, стало невозможным

Поделиться

Жители Кунцево пожаловались MSK1.RU на алкоголиков, которые оккупировали лавочки во дворах и по пути к станции метро «Молодежная». По словам жителей, лавочками воспользоваться невозможно, а «отдыхающие» могут вести себя неадекватно. Вместе с юристами пытаемся разобраться, как бороться с этой проблемой.

Ответ прост и одновременно сложен


Юрист Тимур Валияров говорит, что такими вопросами должна заниматься полиция.

— Это вопрос общественного порядка, этим должна заниматься полиция. Нужно обратиться в полицию, изложить ситуацию с просьбой принять меры. Полиция сама должна разобраться, есть ли там нарушения, — рассказывает эксперт.

По его словам, нужно смотреть, есть ли нарушение закона.

— Может быть, имеет место распитие спиртных напитков в общественном месте — тоже нарушение. В целом, никто не может запретить людям сидеть в определенном месте и при этом не нарушать закон. Стоит подумать, нарушают ли они что-то, — рассуждает юрист.

Поделиться

Тимур Валияров указывает, что сложно наказывать людей за то, что они находятся на улице пьяными.

— КоАП в каждом городе отличается, однако за нахождение в публичном месте в состоянии опьянения можно было бы привлекать людей каждую пятницу, — говорит юрист.

Другой юрист, Петр Кузнецов, указывает, что в Москве за пьяные посиделки на улице все же привлекают к ответственности.

— Ответственность за распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам, предусмотрена КоАП, — рассказывает Петр Кузнецов.

«Зависит от лени полицейского»


Проблему алкоголиков, которые занимают лавочки и пугают прохожих, можно решить звонком в полицию. Однако могут быть сложности.

— Зависит от степени лени полицейского. Можно сравнить преступление и правонарушение. При преступлении полиция должна выезжать на место — и не нужно заполнять никаких документов. В теории, при правонарушении тоже, — утверждает юрист Тимур Валияров.

При этом некоторые полицейские могут и не заняться таким вопросом. К этому стоит быть готовым.

— Однако бывает такое, что полицейским не очень хочется что-то делать, поэтому они занимаются бюрократией. Вместо того, чтобы отреагировать, «хорошо, приезжайте к нам в отдел, пишите заявление, вместе съездим и разберемся», — продолжает юрист Валияров

Юрист замечает, что решение проблемы может и не занять много времени.

— Здесь раз на раз не приходится. Если мы попадаем на добросовестного полицейского, то могут спокойно принять по телефону, — говорит Тимур Валияров.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель MSK1

Сидеть на месте при этом точно не стоит. Людям все равно придется обращаться к органам власти, чтобы решить проблему.

— Без вызова полиции здесь не обойдешься. Я бы обратился в полицию и написал бы местному муниципальному депутату. Путь через депутата может быть даже более действенным. Это его задача — бороться с такими препятствиями, которые мешают жить большому количеству людей, его избирателей, — советует юрист Тимур Валияров.

Алкоголики на лавочках — большая проблема для Москвы. Об этом говорит Петр Кузнецов.

— В одном из районов, например, власти вынуждены были убрать лавочки и направить патруль, но проблему это решило лишь отчасти, — говорит Кузнецов.

Сложности, по мнению юриста, выходят за правовую плоскость.

— Полагаю, что решение проблемы может быть в комплексном благоустройстве, освещении, камерах наблюдения, патрулировании территории охранными предприятиями и полицией, — считает юрист Петр Кузнецов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter