20idei
СЕЙЧАС -12°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Бледная кожа, не нравишься ты мне». Москвича обвиняют в пьяном вождении из-за приема антидепрессантов и хотят лишить прав

Вещество, обнаруженное у мужчины в крови, отсутствует в списке запрещенных для автомобилистов

В документах указали, что Дмитрий был в состоянии опьянения, хотя лекарства, которые он принимал, отсутствуют в списке запрещенных

Поделиться

Технолога склада из Одинцова хотят лишить прав за вождение в состоянии опьянения. Правда, ни наркотиков, ни алкоголя мужчина не употреблял — это подтвердили экспертизы. Дмитрий Овчеренко оказался в заложниках у собственной болезни: чтобы нормально функционировать, ему необходимы антидепрессанты, которые медэксперт счел неподходящими для управления машиной.

Лекарства за последние несколько лет не раз становились причиной лишения водительских прав. Однако ни расширенного реестра с запрещенными препаратами, ни специальных пометок на упаковках до сих пор не появилось. Рассказываем историю водителя, который оказался в правовой ловушке.

«У тебя кожа бледная, не нравишься мне»

Утром 13 октября 32-летний Дмитрий Овчеренко ехал на работу за рулем автомобиля каршеринга вместе с двумя коллегами. В районе Кунцево машину остановили сотрудники ГИБДД. Но вместо стандартной проверки документов его сразу попросили выйти из автомобиля и начали опрашивать на предмет употребления запрещенных веществ.

— Обычно они спрашивают водительское удостоверение, стараются опустить голову, проверяя, пахнет ли алкоголем, это стандартное поведение, — объяснил кладовщик. — В этот раз совсем не так было. Там стояло около трех кордонов машин, они человек пять подряд остановили.

Отрицательные ответы на вопросы не удовлетворили инспекторов: они решили проверить слова молодого человека с помощью алкотестера. Но и когда прибор показал нулевые значения, их сомнения не рассеялись.

— А какой у меня должен быть вид в 7 утра? Я объяснил им, что болею, у меня был заложен нос, он позвал своего старшего. Тот посмотрел на меня оценивающе, сказал: «Ну, 50 на 50». В итоге они созвали понятых. А после отрицательного теста предложили поехать на освидетельствование в больницу. Вариантов тут уже было немного, — рассказал он.

В полицейском протоколе в качестве основания для направления на медосвидетельствование указаны всего два внешних признака: «резкое изменение окраски кожных покровов лица» и «поведение, не соответствующее обстановке».

Фрагмент акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составленного на месте остановки

Фрагмент акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составленного на месте остановки

Поделиться

«Всех наркоманов одинцовских сюда свозят»

По словам Дмитрия, врач сразу встретил его с недоверием:

— Он спросил при мне у медсестры, когда заполнял документы, где я зарегистрирован. Она ответила: «В Одинцово». На что врач сказал: «Ой, всех наркоманов одинцовских сюда свозят!». Я не стал реагировать на выпады, — отметил водитель.

Молодой человек прошел тесты на координацию, в очередной раз ответил, что не употребляет наркотики и алкоголь и рассказал, что принимает лекарства, выписанные неврологом. На последнее водителю заявили сразу: «Это лишение прав», — и обрисовали удручающие перспективы: суд, учет в наркодиспансере и лечение.

Исследование обнаружило циталопрам — действующее вещество антидепрессанта «Селектра» — в концентрации >100 нг/мл. Его, к слову, нет в списке запрещенных для автомобилистов.

Акт медосвидетельствования, составленный врачом-наркологом Головановым

Акт медосвидетельствования, составленный врачом-наркологом Головановым

Поделиться

— Потому что они проверяют на 9 основных веществ. А так как он у меня спросил, я сказал правду. Никого не обманывал, — объяснил мужчина. — Он эти данные передал в клинику. И там уже искали конкретно этот препарат, которого нет в списке запрещенных. Они его нашли, записали в протокол.

Химико-токсикологические исследования биоматериала при медосвидетельствовании в обязательном порядке проводятся на следующие вещества, включая их производные и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты.

«Врач сказал, препарат не запрещен»

Молодой человек принимает препарат всего пару месяцев. «Селектру» Дмитрию назначили не из-за депрессии, а в связи с загадочной болезнью, из-за которой он потерял сон и почти 20 кг веса.

— Вообще, я страдаю от вегето-сосудистой дистонии. Она меня достает раз в несколько лет, — признался житель Одинцова. — Начинается тахикардия, давление начинает скакать, бессонница. До этого раз в 3–5 лет начиналась эта ерунда и длилась, может быть, месяц. Я особо не лечился, проходило само. Но в этот раз меня накрыло очень сильно.

В августе прошлого года молодой человек резко начал резко худеть: всего за пару месяцев он потерял 17 кг. Врачи долго не могли поставить точный диагноз. Препараты, которые назначали Дмитрию, не помогали. МРТ выявило у него «очаги глиоза» — поражения мозговой ткани, сопровождающиеся нарушением психических и неврологических функций.

Процесс мог запуститься с рождения или быть спровоцирован большими скачками давления. Именно глиоз, по мнению неврологов, был причиной систематических эпизодов плохого самочувствия парня. Один из докторов, коих Дмитрий обошел немало, предложил пропить антидепрессанты.

— Я согласился, был готов на все, потому что состояние было вообще ужасное. Врач спрашивал меня, вожу ли я машину. Он сказал, что я могу принимать этот препарат без проблем. Он нигде не запрещен. И я стал его пить, вообще без задней мысли, — объяснил Дмитрий.

Через несколько месяцев парню действительно стало лучше: появился сон, перестало прыгать давление, тахикардия прекратилась.

После приема антидепрессантов врачи отметили положительный эффект

После приема антидепрессантов врачи отметили положительный эффект

Поделиться

Из инструкции к препарату следует, что «циталопрам обладает минимальной или умеренной способностью влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами». В то же время запрет на вождение во время употребления лекарства прямо не прописан. Нет и предупреждающей сноски на упаковке таблеток.

«Закон не направлен на благо людей»

Согласно приказу Минздрава, медицинское заключение с выводом об опьянение выносится, если в биоматериале обнаруживают следы наркотических средств, психотропных веществ. а также лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций.

И если для наркотических и психотропных веществ и их производных есть специальный реестр, то для лекарств не указываются ни конкретные названия веществ, ни род препаратов, вызывающих опьянение. Таким образом, окончательные выводы о допустимости приема препарата за рулем остаются за врачом, составляющим акт медосвидетельствования.

Однако узнать заранее о нарушении закона водители не могут: информация в инструкции к обычным таблеткам в таких случаях может носить просто рекомендательный характер.

По словам адвоката Олега Сидорина, поправка о лекарствах в приказе Минздрава появилась в 2015 году, и до сих пор не было разработано механизма, позволяющего автомобилистам ее не нарушать. Он объясняет отсутствие четких разъяснений необходимостью правоохранителей выполнять план по поимке нарушителей ПДД.

— У всех представителей органов есть статистика, план. Сейчас в алкогольном опьянении людей стало ездить намного меньше, потому что люди боятся уголовной ответственности — если человек повторно садится за руль, ему уже светит уголовка. Поэтому они (сотрудники ГИБДД. — Прим. ред.) таким образом хоть как-то пытаются зацепиться за людей, — пояснил он. — Это все палочная система. Этот закон изначально не направлен на благо людей. Потому что тогда должна быть четкая инструкция, что можно, а что нельзя.

От неточности в законах страдают не только пациенты неврологов и психиатров, но и любой человек, использующий таблетки от боли, убежден глава общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов.

— У нас есть запрещенные препараты, однако у нас нет на упаковках больших букв, гласящих, что этот препарат запрещен к употреблению при управлении транспортными средствами. Это очень большая проблема, на самом деле, — пожаловался автоэксперт. — Нет никакого полного перечня лекарств, которые могут вызывать опьянение. Хотя по факту такие решения выносят. Это также касается многих лекарств, например, обезболивающих средств.

Судебное заседание, на котором будут рассматривать вопрос о лишении водительских прав Дмитрия Овчеренко, назначено на 24 ноября. Молодой человек планирует добиться прекращения административного производства. Он вместе со своим защитником подал жалобу в прокуратуру Москвы.

В конце октября MSK1.RU писал о том, что из аптек исчез один из самых популярных антидепрессантов — «Золофт». Росздравнадзор заверил, что временное отсутствие «Золофта» в аптеках связано с ажиотажным спросом, дефицита препарата нет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость